Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
И ГОРЕСТЬ В РАДОСТЬ

Вам знакомо это чувство, когда вы очень ждёте электронного письма, которое может решить вашу судьбу, а, когда оно наконец приходит, становится не радостно, а страшно? Письмо нужно открыть, но вам совсем этого не хочется. Вы боитесь. Потому что в нём может быть как долгожданное «да», так и убийственное «нет». Вы тянете полдня, страшась увидеть ответ. Потом ругаете себя за медлительность, жмёте на выделенную жирным строчку. А там… «Здравствуйте. К сожалению, мы не можем предложить Вам эту должность. Но мы записали Ваши контакты и…».

Никому уже не интересно, что там после «и…». Это всё формальности, вежливые плевки в лицо по почте. Ответ есть – и он отрицательный. Отказ. Какой он уже по счёту? Десятый? И не припомнить уже.

Я довольно давно и весьма неуспешно ищу работу. Меня никуда не берут. С этой мыслью я ложусь и просыпаюсь, мечты о работе буквально оккупировали мои мысли. Я отправляю резюме, выдумываю уникальные сопроводительные письма, выполняю бесконечные тестовые задания и трясущимися пальцами нажимаю на кнопку «Отправить». А потом жду. Может быть, за всеми этими действиями последует приглашение на собеседование, но и этого может не случиться. Независимо от его наличия результатов два – отказ или тишина.

Напоминать о себе бесполезно. Я пробовала. В результате получила гневный отказ со словами «Вы слишком назойливы». Но… О какой назойливости речь, если мне дважды обещали ответить, не сделали этого, и я дважды же о себе напомнила? Тьфу, что я тут доказываю…

Как говорят в Одессе, спрашивается вопрос: почему меня не берут? Что, такая некомпетентная? Нет, всё намного интереснее. Иностранка. Студентка очного отделения, да ещё и второго курса магистратуры, буду три дня в университете, и только два – в офисе. А потом и вовсе убегу диплом писать. Без права на работу. Ещё и помолвлена, свадьба на носу – а ну как скоро в декрет ускачу?! В общем все возможные камни, тянущие ко дну, навесила себе на ноги и пытаюсь плыть, да ещё и против течения. С так называемой удалёнкой дела обстоят ненамного лучше – не подхожу я или не подходят мне.

Неразрешимые вопросы в духе Чернышевского и Герцена – «Что делать?» и «Кто виноват?» – не дают мне покоя и выбивают почву из-под ног. От разочарования в себе, окружении и своих надеждах хочется плакать и злиться. Что я, если честно, и делаю. Меланхолия и постоянно угнетённое состояние, логично предположить, раздражают и меня, и моего жениха, который, видя меня-размазню, гневно восклицает: «Да что ты так убиваешься, клин, что ли, сошёлся на этой работе?! Радуйся, что ты не работаешь, у тебя время для себя, для учёбы есть! Скажи спасибо тем идиотам за отказ!».

Стоп, что? Закрутились шестерёнки в голове. Слёзы жалости и самопрезрения на щеках высохли. А почему я вообще так хочу найти работу? Потому что мне работать хочется? Ха! Ну, конечно, хочется, но чтобы всё как я хочу – а так в наших реалиях не бывает. Денег нам не хватает? Тоже мимо. Так почему? А потому что все вокруг работают, а я – нет. Потому что мои одногруппники и друзья за чашкой кофе обсуждают работу, усталость, глупые препирательства с заказчиками и редактором, а я остаюсь в стороне. Лишняя на этом празднике (празднике ли?) жизни. Зря, что ли, в ХХ веке женщины на марши выходили и в тюрьмах гибли за своё свободомыслие?! Надо как у всех!

Крутятся, вертятся шестерёнки. Так ли я хотела работать у тех, кто мне отказал? Ведь офис первых так далеко от моего дома, туда ехать два часа, да и работа абсолютно не подразумевает творчества. Другие, заставившие меня пройти через три этапа отбора, заставляли бы меня писать на тему, которая мне совершенно не близка. А третьи с самого начала хамили и всячески доказывали, что за жалкие 18 тысяч я должна слёзно их благодарить и ежемесячно ставить свечи в церкви за здравие директора фирмы…

И снизошло озарение. Если бы не эти отказы, скорее всего, я бы сейчас сидела на ненавистной работе в тесном офисе и так же, как большинство моих знакомых, обсуждала за чашкой кофе дурака-начальника и неучей-коллег. И – никакой свободы. И домой на Новый год не поехать. В межкультурной программе не поучаствовать. Тоска!

Какое счастье в моём безработном горе! Как легко стало после осознания моего везения! Нет, денег больше не стало, и резюме не пополнилось информацией в духе «с такого-то работаю в такой-то крутой конторе». Но теперь знаю точно: и горесть бывает в радость. И почту теперь разбирать не так страшно.

Елизавета СОПРУНЕНКО | 6 декабря 2018
 просмотров: 26 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...