English

Информационно-образовательный портал

Самые распространённые подработки среди студентов

В период студенчества многие стремятся к финансовой независимости. Например, если ты считаешь, что уже достаточно взрослый и можешь сам обеспечить себя, и материальная помощь родителей тебе ни к чему. А для кого-то это необходимость — человек сам оплачивает себе обучение, жильё и пропитание, у него просто нет другого выхода. Мы не будем вдаваться в мотивы, которые побуждают студентов идти работать, а поговорим о том, кем они работают, выделим плюсы и минусы профессий.

Официант

Пожалуй, одна из самых распространённых профессий среди студентов. Когда я спрашивала у своих знакомых официантов, почему они выбрали в качестве подработки данную профессию, они все отвечали, что на неё легче всего попасть — опыт работы не требуется. Обычно все выбирают рестораны крупных холдингов (Ginza project, Novikov Group, Food Retail Group). Мотив простой: «В эти заведения приходят люди при деньгах, чтобы показать, что они у них есть, а это означает, что чаевые будут хорошие, что для нас — официантов важнее всего. Мы на них живём».

Из преимуществ этой профессии для студентов можно выделить то, что она не требует опыта, есть возможность совмещать с учёбой, развивает коммуникативные навыки, на чай могут оставить приличную сумму денег (тут всё зависит не только от обслуживания, но и статуса заведения). Что касается минусов: сильная физическая и психическая нагрузка, нестабильность в заработке (летом ты можешь заработать 200 000 тысяч рублей, потому что будет сезон, а зимой 30 000), иногда нужно много выслушивать от недовольных гостей, пусть даже ты и не будешь перед ними в чём-то виноват.

Курьер

В последние два-три года профессия пользуется большим спросом среди студентов. Это происходит из-за доступности (достаточно зайти в приложение «Яндекс.Еда», нажать на раздел «стать курьером», заполнить анкету и, поздравляю, вы приняты!) и гибкости рабочего графика — работа подойдёт и для очника, и для заочника. Также хорошо, что эта работа даёт возможность завести полезные знакомства, научит лучше ориентироваться в городе. Из неприятного — нет официального трудоустройства, нет фиксированного оклада, некоторые заказчики крайне грубы, большая физическая нагрузка, в большинстве случаев курьер сам оплачивает транспорт.

Промоутер

Стоит сразу разъяснить, что промоутеры бывают разные, зависит от сферы деятельности. Есть промоутеры, которые работают в ночных клубах, ресторанах и шоу-бизнесе, где люди занимаются организацией и продвижением мероприятия. В спорте промоутеры — это менеджеры, которые продвигают спортсменов. Мы поговорим о тех, кто относится к сфере торговли, которые находятся ещё на самом начальном уровне — раздача полиграфии (флаеры, буклеты, купоны) и доведение информации до потенциальной аудитории. Студентов с широкой улыбкой встречают работодатели, потому что им нужны молодые, активные люди с приятной внешностью. Теперь о плюсах и минусах работы. К первым относится доступность (берут без высшего образования), гибкий график, возможность развить коммуникативные навыки, оплата сразу после выполнения работы. Минусы: большая физическая нагрузка, маленькая оплата, отсутствие карьерного роста, конфликтные ситуации с прохожими, иногда непригодные для работы погодные условия.

Оператор call-centre

Да, это те самые люди, которые звонят вам с незнакомого номера и пытаются куда-то пригласить, что-то предложить или навязать. Работа не из самых приятных: тебя посылают в вежливой или в грубой форме, проклинают, грозят судом. Люди преклонного возраста и студенты — основной контингент тех, кто работает операторами. Студенты выбирают эту работу, потому что её легко совмещать с учёбой, присутствует оклад, тебя официально трудоустраивают и работа «непыльная». Ещё из хорошего то, что эта работа помогает преодолеть стеснение, которое у некоторых людей возникает в ходе общения, есть возможность карьерного роста. Из минусов можно выделить низкую заработную плату, высокий уровень стресса, малую подвинуть и, что не является редкостью, плохое настроение.

Хостес-администратор

Эта подработка актуальна прежде всего для девушек. Кстати, может для вас это покажется удивительным, но среди хостес есть и парни. Девушкам администраторам приходится тяжелее, чем официантам в плане заработка — им почти никогда не оставляют чаевые. Многие думают, что они хорошо зарабатывают или им кто-то помогает финансово, но это всё стереотипы и заблуждения. На первый взгляд может показаться, что эти девушки ничего не делают, кроме того, как улыбаются, встречают и провожают гостей, но это не так. Они работают по 8-12 часов, ходят на высоких каблуках, делают план резервов и рассадки гостей, принимают предоплаты, следят за комфортом посетителей, рекламируют и продают различные мероприятия и продукцию, коммуницируют с гостями, улаживают конфликтные ситуации и, самое главное, создают уют. Согласитесь, что это не маленький спектр задач. Преимущества: берут без опыта, есть возможность развить свои коммуникативные навыки и познакомиться с интересными людьми. Теперь немного о минусах: низкий доход (смена 12 часов — 1600 рублей), работа с конфликтными людьми, большая психическая и физическая нагрузка, высокие требования к внешнему виду, маленькие перспективы продвижения по карьерной лестнице, нет официально трудоустройства.

Бариста

Для фанатов кофе — идеальная работа! Я знаю несколько кофеманов, которые работают бариста, и они в восторге от своей работы. Благодаря ей они расширили свои знания о кофе, познакомились с множеством интересных людей и наслаждаются кофе в неограниченном количестве. Чем эта подработка хороша для студента? Гибкий график работы, можно легко совмещать с учёбой, приобрести интересные знакомства, пей кофе сколько хочешь. Без недостатков тоже нельзя обойтись: низкая зарплата, в большинстве случаев нет официального трудоустройства, нет перспектив карьерного роста, иногда возникают конфликтные ситуации с гостями кофеен.

Продавец-консультант

Для студента это хорошая возможность заработать приличные деньги и попробовать себя в сфере продаж, ведь именно в ней крутится нескончаемый денежный оборот. Для заочников, это хороший вариант подработки, а для тех, кто учится на очной форме обучения, — не самый выгодный: сложно совмещать работу с учёбой. Как и в других профессиях из нашего списка, в этой нарабатывается навык общения с людьми. Ещё из плюсов можно отметить: приобретение новых знаний в определённой сфере (зависит от профиля компании: одежда, обувь, парфюмерия и так далее), тебя официально трудоустраивают, есть система поощрений (премии, скидки на продукцию магазина). Из недостатков можно отметить следующие: многие покупатели относятся к продавцам, как к обслуживающему персоналу и не проявляют должного уважения, нет оклада, каким бы «хорошим» продавцом ты не был, в большинстве случаев все зависит от везения.

Фрилансер

Многие студенты сейчас занимаются фрилансом. Нет, не только потому что это модно, это ещё и удобно. Можно сказать, что ты работаешь сам на себя. В основном к фрилансерам причисляют веб-дизайнеров, копирайтеров, программистов, музыкантов, бухгалтеров, юристов, маркетологов и так далее. Для студентов, чьи специальности сопрягаются с уже упомянутыми, это хорошая возможность не только заработать деньги, но и получить опыт работы для своей будущей сферы деятельности. Положительного на самом деле много: свободный график работы, заработная плата зависит от тебя, ты сам выбираешь работу, удалённая работа. Без недостатков тоже не обойтись: отсутствие социального пакета, финансовая нестабильность.

Аниматор

Работа для молодых, активных и харизматичных людей. В основном такую подработку студент может брать только в период летних или зимних каникул. Она даёт возможность познакомиться с интересными людьми, подтянуть знания иностранного языка, путешествовать, есть возможность карьерного роста, официальное трудоустройство. Из плохого то, что идёт большая психологическая и физическая нагрузка, возможно возникновение конфликтных ситуаций, не очень высокая заработная плата, трансфер за свой счёт (иногда перелёты оплачивают работодатели, но это редкость).

Репетитор

После успешной сдачи ЕГЭ или на старших курсах университета некоторые студенты начинают работать репетиторами, считая, что у них достаточно знаний для этого. Для студента работа неплохая и очень ответственная. Перечислим плюс: работаешь сам на себя, гибкий график, приобретаешь опыт преподавания, систематизируешь свои собственные знания, оплата сразу, занятия могут быть удалёнными (по видеосвязи). Теперь немного о минусах: нет официального трудоустройства, есть сложные родители и дети, нестабильность.

Фото: FinHow

Анастасия Харитонова | 22 февраля 2020
 просмотров: 1069 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.