English

Информационно-образовательный портал

«К нам приносили хлыст, баян. Недавно заходил сам Андрей Львович»

Всего три года назад в Санкт-Петербурге открылся благотворительный магазин «БлагоДаря». Правила просты: вы можете принести вещи в дар, чтобы они нашли новых владельцев и получили «продолжение жизни». Стать «донором» благотворительного магазина может стать каждый, главное иметь желание это сделать. Деятельность магазина не заканчивается только помещением. Одежду и различные вещи можно купить на таких платформах как Ozon и Юла. Корреспондент «Первой линии», Оксана Ласточкина, решила узнать подробнее про этот сервис.

Дождь моросит. Час пик. Вокруг одни пекарни и продуктовые супермаркеты. Магазин находится недалеко от центра города около станции метро Чернышевская. Однако в такую погоду его сложно было отыскать. Белая вывеска с рисунком сердца в коробке. И вот мы оказываемся в теплом помещении. Внутри идет оживленная продажа вещей.

Посетители магазина очень разные. Женщина рассматривает посуду и различные новинки, как будто она уже здесь не первый раз. Она засматривается на белую сумку с плетеными ручками. Еще в помещении находится супружеская пара. Руки у мужа уже заняты платьями, которые выбрала себе жена. Сразу видно, что благотворительный магазин не остается без внимания петербуржцев.

Сам магазин разделен на две части. При входе находятся мужские и женские вещи. Напротив стоят полки с украшениями, посудой и различными безделушками. В другом помещении — детская одежда, игрушки и книги. В ассортименте магазина также есть и одежда для животных. При входе есть контейнер для сбора батареек. На кассе нет привычных пластиковых пакетов. Также они дают второй шанс вещам. Приятно, что магазин думает об экологии и хочет развиваться в этом направлении.

Один день в уютном месте

Сегодня в магазине работает Александра. Девушка, которая любит экспериментировать со своими волосами. Она приветливо встречает гостей и обслуживает клиентов на кассе. Студентка Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Александра рассказала подробнее об этом месте.

- Я была студенткой. Проходила практику и занималась волонтерскими проектами. Я захотела найти работу, но такую, которая была бы связана с благотворительностью. Нашла объявление в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Для хороших людей». Устроилась на работу в этот магазинчик и уже как третий год работаю здесь. Получаю одно удовольствие и хочется, чтобы наш магазин развивался, ведь из этого помещения мы уже вырастаем.

От беседы нас отвлекла женщина. Она определилась с платьями и купила сразу три. За всю покупку она заплатила 2300 рублей. Услышав цену, я удивилась, ведь платья были в хорошем состоянии, а цена была совсем маленькой. Если зайти в обычный магазин, то такая покупка выйдет намного дороже. Какая же здесь ценовая категория?Приблизительно минимальный весенний образ для женщины выйдет на 5000-5500 рублей (джинсы за 850, куртка или плащ 1800, толстовка 950, кожаные ботинки 1800). Цены дают возможность приобрести достойную одежду людям со скромным достатком.

После того, как были изучены все цены магазина, а Александра освободилась, мы решили продолжить нашу беседу.

- Как вы принимаете и оцениваете вещи, которые вам приносят? И что люди получают в обмен?

- Мы принимаем только вещи в хорошем состоянии, минимальной «ношенности», также принимаем и новые вещи. То есть, если это одежда, то она должна быть без пятен, дыр, не растянута. Также одежда должна соответствовать сезону. Если это посуда, то без сколов. Если техника, то рабочая и современная. Цены назначаем мы, у нас есть человек, который занимается этим. Но иногда люди приносят handmade вещи, тогда мы спрашиваем у людей, во сколько они оценивают свой труд. Что касается обратной связи, люди приносят вещи в дар. Они выбирают фонд, в который хотят отдать деньги от проданного. Мы очень «френдли» и принимаем любые вещи в дар.

Видно, что моя собеседница любит это место. Ее выдает улыбка. Во время нашего разговора заходили женщины. Одна из них смотрела верхнюю одежду на весну, а другая выбирала подарки своей внучке, невестке на 8 марта.

«Michael Kors», «D&G» в магазинчике

В социальной сети «ВКонтакте» у благотворительного магазины выставлены брендовые вещи. Больше всего меня привлекла сумка D&G, которая выделяется своей ценой (16 тысяч рублей). Александра рассказала, что эту сумку они не держат в магазине, так как участились кражи — на днях у них украли дорогой костюм фирмы OFF-WHITE. И это уже не первый инцидент. Каждая выручка идет на благое дело, а не все люди это понимают. Поэтому практически все брендовые вещи выставляются и продаются на Avito.

В магазин «БлагоДаря» приносят необычные вещи. Недавно был хлыст для лошадей, он был фирменный и дорогой. Эта вещь нашла своего хозяина на Avito. Также был баян, и он практически сразу нашел своего обладателя. Магазин переполнен разнообразным ассортиментом. Но, несмотря на это, покупатель сталкивается с недостатком мужской одежды. Девушка объясняет, что «возможно, это связано с консервативностью у мужчин в вопросах одежды, к тому же они не любят ходить по магазинам за обновками».

Благодаря фотографии, которая висела позади Александры, я узнала, что в гостях у магазина побывал Андрей Ургант. Он заходил летом с большим чемоданом вещей — отдал свои рубашки, пиджаки и любимую кожаную куртку. Вся одежда быстро разошлась. Сумма от продаж составила больше 100 тысяч рублей. Андрей выбрал фонд «Центр реабилитации ребенка», куда пошли все деньги с продаж.

Прибыль от работы магазина перечисляется в различные фонды. «БлагоДаря» сотрудничает с более чем с 40 организациями. За февраль благотворительный магазин смог перечислить трем фондам 462 956 рублей. «Мы не просто благотворительный магазин, а мы классный магазин с подарками! У нас можно найти различные статуэтки с изображением животных, открытки, много милых украшений», — отмечает Александра.

***

Памятка для тех, кто хочет поучаствовать в благотворительности:

1. Вы можете принести вещи в дар прямо в благотворительный магазин на ул. Пестеля, 17/25 или оставить заявку на сайте.

Правила приема очень просты. Вещи должны быть минимально ношеные, в хорошем состоянии. Одежда должна быть без пятен, подходить по сезону, чтобы ее захотелось приобрести. Посуда должна быть без сколов, бытовая техника должна быть рабочей.

2. Нужно заполнить анкету. В ней надо указать фонд, которому будет оказана материальная помощь от проданной вещи. Можно помочь детям, пожилым людям или животным.

3. После продажи принесенной вещи, магазин звонит и уточняет про фонд. Есть возможность поменять его или оставить тот же.

4. Также можно позаботится о природе. В магазине есть контейнеры, в которые можно сдать батарейки.

С подробной информацией можно ознакомится на сайте и в группе VK.

Оксана Ласточкина | 21 марта 2020
 просмотров: 1047 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.