English

Информационно-образовательный портал

Вилка, ложка, рот открыт!

Денис КРАВЧУК, 4 июля 2012

4 июля в Санкт - Петербурге, в «Доме молодежи» проходит международный фестиваль «Кухни народов мира». Собрались представители разных стран: Россия, Республика Коми, Татарстан, Италия, Сербия, Чехия, Эстония, Индонезия, Алжир, Армения, Азербайджан, Финляндия. Эстония и Финляндия не представляют кухню, но участвуют на правах партнеров.

Столы ломятся от множества блюд. За ними стоят повара, мечтающие увидеть улыбку на лицах людей, после дегустации их творений. Да будет пир!

Со сцены звучит приветственная речь, а это значит, что начинается официальное открытие. Ведущие объявляют организаторов, которые поднимаются на сцену и рассказывают о том, как можно скоротать время на фестивале: посетить кулинарную, интерактивную или игровую зону. Во время проведения мероприятия будут проходить различные викторины, участие в которых, безусловно, вознаграждается. После речи организаторов, на сцене происходит fire-show. Звучит фраза:

- Приятного аппетита!

Люди толпами совершают набеги на столы. Еда исчезает на глазах! Спустя 10 минут остались только скатерти и, блестящие на солнце блюда, в которых раньше были изысканные кулинарные шедевры. Самой большей популярностью пользовался столик, с табличкой «Армения». Всем хотелось отведать настоящего шашлыка!

После трапезы перед зрителями появляется студия эстрадного вокала «Ассоль», они исполняют песню «Ленинградский вальс». В дальнейшем девушки не оставляли публику и выступали снова и снова.

Пришло время мастер - классов. Первой в этом деле оказалась Россия. За столом, на сцене стоял шеф – повар ресторана «Федор Михайлович Достоевский» - Андрей Войтович. Он начал готовить истинно русское блюдо, под названием «Окрошка». После приготовления, желающих дегустировать не уменьшилось. И вот настал черед первой викторины, обещанной организаторами. Надо лишь ответить на вопрос шеф – повара. Разыгрывается сертификат «Романтический четверг» на вечер в ресторане.

- Почему суточные щи так называются? – спросил маэстро.

Из толпы показалась поднятая рука. К женщине подходит ведущая с микрофоном, и первая отвечает:

- Их очень долго томят в печи, а потом еще на некоторое время ставят в погреб.

Этот ответ оказался правильным. Счастливица поднимается на сцену и получает от повара заветный конверт с «сюрпризом».

На смену пришла кухня Азербайджана. Девушка Нармина исполняет креативный танец с поджиганием плова.

Наконец, кухня под номером три – это Армения, чей столик пользовался наибольшей популярностью. Из толпы раздался голос:

- Было так вкусно, что все съели!

Повар разыграл сертификат в свой ресторан. У нас есть еще одна счастливица.

Четвертыми свою кухню представляли парни из Республики Коми. После этого корреспондент ИПО «Первая линия» поговорил с кулинарами:

- На подобных фестивалях мы участвуем впервые. Готовить любим, а тут нельзя было не согласиться, все-таки честь страны отстоять и сделать всех! Надо побольше таких мероприятий и побольше участников в них. Здесь их мало, особенно субъектов Российской Федерации. Только мы и республика Татарстан. Еще ведь и округа есть. Но я думаю, это будет «первая ласточка» и дальше будет еще больше, шире и вкуснее! – поведал веселый повар из Печоры.

По домам люди расходились с набитыми животами и ощущением того, что сегодня им уже не придется ничего есть.

Наша справка

Первоначально фестиваль рассматривался как кульминация проекта «Кухни народов мира». Многие приезжают в их волонтерский лагерь, и организаторы решили сделать фестиваль. "Дом молодежи" помог им в этом.

ФОТО: Софья НИФАНТОВА

Rating 5 Просмотров: 7876

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.