English

Информационно-образовательный портал

Небо рядом!

Виктория ФОМЕНКО, 11 июля 2012

7 июля пляж Петропавловской Крепости заполнился людьми с камерами и пляжными покрывалами: каждый из них хотел запечатлеть на память первый в Санкт-Петербурге фестиваль парашютного спорта «Fly Station». Жители Северной столицы и гости города смогли увидеть чудеса купольного пилотирования, окунуться в атмосферу спортивного азарта, послушать музыку, а некоторые – даже прыгнуть в тандеме с мастером.

Еще за час до начала мероприятия, когда первые гости уже загорали на золотистом песке, подготовка шоу была завершена: девушки на сцене репетировали последние номера, огромные экраны показывали полеты с парашютом и в аэродинамической трубе, а в небольших шатрах открылась продажа фирменных маек и холодной воды. Тем временем и участники состязания, проходившего в рамках фестиваля, постепенно собирались у отведенной им палатки.

Праздник открыл ведущий, представивший руководителей проекта и специального гостя шоу, спортивного комментатора НТВ Дмитрия Хайтовского, который в течение всего мероприятия периодически поднимался на сцену представлять участников состязания и уточнять для зрителей правила «игры».

В борьбе за денежный приз и уважение товарищей приняли участие члены сборной России и Украины по купольному пилотированию. Александр Головкин, чемпион России по купольному пилотированию 2009 года,– 7150 прыжков, Денис Вейман – 4500 прыжков – такие цифры звучали, когда на сцену выходили парашютисты. Из двенадцати спортсменов четверо представляли Санкт-Петербург: Андрей Слышанков, бронзовый призер чемпионата России 2010 года в дисциплине «дальность», Сергей Котляров, Руслан Лавров и Денис Вейман. Дмитрий Мощинский представил Украину, а Albert Berchtold, действующий чемпион США по купольному пилотированию,– Америку. Были и другие титулованные участники: Владислав Синютин из Новосибирска, абсолютный чемпион России по купольному пилотированию 2011 года и серебряный призер чемпионата России 2010 года в дисциплине «дальность», Сергей Кузнецов из Москвы, чемпион 2010 и 2011 годов в дисциплине «дальность» и серебряный призер чемпионата России 2010 года в абсолютном зачете.

Соревнование было приурочено к 100-летию изобретения ранцевого парашюта и открытию первого в Петербурге аэродинамического комплекса. Каждый из участников выполнил два прыжка с высоты 1500 метров на дальность, а также два прыжка «фристайл». Два вида полетов сильно отличались один от другого не только техникой, но и эмоциями, драйвом. В классическом прыжке на дальность нужно было спуститься с огромной высоты, пролететь через «ворота» (их имитировали два шара в воде) и приземлиться как можно дальше, притом скорость планирования – более тридцати метров в секунду. Мягкое планирование, сложное приземление – да, драйв, но скорее для парашютистов, нежели для публики. После первого прыжка на дальность из соревнования выбыли четыре участника, не набравшие нужного количества баллов, а настоящим фаворитом стал Андрей Слышанков, представитель Петербурга, пролетевший 126 метров.

Абсолютно иным по характеру стал прыжок «фристайл». С замиранием сердца зрители следили за тем, как парашютисты проходят через ворота и приближаются к воде, выполняя в воздухе совершенно немыслимые развороты и гимнастические трюки. Кстати, прыжок «фристайл» только с этого года официально введен в чемпионаты по купольному пилотированию. Его сложность как раз и заключается в обязательном касании воды и выполнении заявленных гимнастических фигур в воздухе. Кроме того, при судействе учитывается и манера приземления спортсменов. Чаще всего парашютисты выполняли фигуру «супермен», иногда – две фигуры последовательно. А победил в соревновании по фристайлу Андрей Разуваев, выполнивший фигуру, название которой переводится как «слепой человек», при этом встав на ноги после приземления и даже немного пробежавшись по песку. Это было действительно невероятно. Американский гость Albert и Сергей Кузнецов разделили третье место, набрав одинаковое количество баллов, а вторым стал Александр Головкин.

В дисциплине «дальность» победителем стал житель культурной столицы России Андрей Слышанков. Второе место занял Руслан Лавров, тоже представлявший Петербург, а третьим оказался Albert Berchtold.

- Когда приземляюсь, немного страшно,- рассказал Андрей Слышанков корреспонденту «Первой линии»,- из-за быстрого разворота. Самое важное в нашем спорте – безопасно приземлить тело… А вообще я горжусь тем, что такое мероприятие проходит в Петербурге. Ребята очень постарались, ведь окончательное решение о том, что фестиваль пройдет в центре города, приняли только вчера.

О безопасности спорта говорил и главный судья соревнования Андрей Громоздин перед оглашением результатов:

- Спасибо за безопасные, красивые прыжки. Вы настоящие профессионалы.

После награждения состоялся последний прыжок «фристайл», и уж он-то был по-настоящему фееричным: поражали скорость и динамика прыжков, их красота. Участники показали нам даже парные заходы с одновременным приземлением. Но главной звездой показательного выступления стал Albert, который, в отличие от своих коллег, не пролетел через ворота, а прошел со стороны Невы, прочертив полосу по глади воды и с шумом врезавшись в песок. Фантастическое приземление надолго отпечатается в памяти каждого человека, увидевшего его.

Все прыжки и награждение заняли почти семь часов, но для зрителей организаторы придумали развлекательную программу, каждый номер которой возвращал нас к теме полета и свободного падения: детей веселил Карлсон, чемпион мира по обниманиям, он же - человек, умеющий летать при помощи двух трубочек для сока. Молодежь и старшее поколение наслаждались зрелищем, которое устроили танцевальный коллектив «Sky Show», фокусник Роман Борщ, заставивший летать столик, и сам ведущий, устроивший конкурсы для зрителей. Но самым ожидаемым из них стал розыгрыш 16 сертификатов на полет в аэродинамической трубе после открытия комплекса, а главное – четырех прыжков в тандеме прямо на празднике. Людмила Тимочкина, первая победительница, призналась корреспонденту портала, что боялась и даже не очень хотела выиграть. А спустя пару часов, сразу после приземления, она уже уверенно стояла посреди пляжа и воодушевленно рассказывала Дмитрию Хайтовскому, что перестала бояться, как только они с инструктором зависли в воздухе.

Кстати, «пассажиры», в отличие от профессиональных спортсменов, прыгали с высоты 3000 метров.

- Какие птицы летают на этой высоте?- спросил ведущий Дмитрия.

- Пассажиры,- пошутил известный комментатор.

Что же касается вероятности проведения ежегодного состязания в Северной столице, президент «Парашютной лиги» и старший тренер российской сборной по купольному пилотированию Вадим Ниязов поделился с корреспондентом «Первой линии» планами на будущее. Возможно, в следующем году в план Министерства спорта Российской Федерации будут внесены Всероссийские соревнования по купольному пилотированию на берегу Невы. А пока мы можем наслаждаться фестивалем:

- Мы делаем все для популяризации парашютного спорта среди молодежи. Это здорово: экстремально, быстро, зрелищно. Молодым должно понравиться. А на фестивале они могут и увидеть своими глазами чемпионат, и приятно провести время.

Rating 5 Просмотров: 8966

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.