English

Информационно-образовательный портал

Абитуриент с мыса Каменный

Егор Королёв, 7 сентября 2012

Пока одни нормальные люди отдыхали-загорали, другие ненормальные штурмовали учебные заведения. Чтобы узнать всю подоплёку поступления в вуз, я устроился на два месяца техническим секретарём в приёмную комиссию Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций главного университета Петербурга. Там я узнал, что наша страна большая и что поступить в СПбГУ сложно, но можно.

Абитуриент всегда прав

График работы меня сразу успокоил – два через два. Это потом только выяснилось, что настанут роковые последние дни подачи документов и график исчезнет совсем. А пока мы устраиваемся на новом рабочем месте, в самом настоящем «Райском уголке». Принимать документы мы будем в здании восточного и филологического факультетов, разные корпуса которого носят необычные названия. Нам достался «Райский уголок», справа от Гулливера. По дороге в наш рай     развешиваем стрелочки, чтобы желающие стать студентами не заблудились и не ушли на другой факультет.

Приемной комиссии выделено два кабинета – один служебный с канцелярией и печеньками, другой – святая святых, где мы принимаем «абитуру». В последнем все по-деловому – столы, телефоны и самое главное – два сейфа, пока пустые. О, сейф приемной комиссии!.. Именно здесь будут храниться конверты со всеми личными делами, именно рядом с ними мы проживем эти два летних месяца. Но пока сейфы пустые.

Начальство пообещало, что в первые дни работы никто не приходит. Мы уже расслабились, как в первый день прямо в 10.00 увидели у порога первых желающих. Самыми сознательными оказались две девушки. За такое горячее желание стать студентом их можно было бы зачислять без конкурса. Но конкурс – дело святое в это горячее время. Каждый день количество абитуриентов увеличивается и каждый день главный вопрос про конкурс – «сколько?». Мы добросовестно и ежедневно вывешиваем списки с количеством поданных документов, попутно пугая особо впечатлительных: журфак как всегда популярен.

Работа несколько рутинна, начинаешь жалеть сотрудников почты, которые перебирают наши с вами бумажки. Теперь бумажки перебираю я: копия паспорта, копия аттестата, результаты ЕГЭ, 4 фотографии. Разбавить скуку удаётся только шутками над абитуриентами. Народ этот пугливый, потому всего боится.

- А как фотографии разрезать? – спрашивает меня девушка.

- Вырезайте ровно, по контуру, - объясняю я. – Мы кроме экзамена учитываем, насколько ровно вы сможете их вырезать…

Она секунду смотрит на меня испуганно, потом все же понимает, что хорошо орудовать ножницами пока для журналиста не требуется.

А требуется теперь вот что: хороший результат ЕГЭ по русскому и литературе и экзамен, состоящий из сочинения и ответов на устные вопросы. Теперь-то я, как старый дед, могу только вздохнуть и рассказать молодежи, что, когда сам поступал на журфак, сдавал экзамены в школе, а в вузе еще три экзамена вместе с творческим конкурсом. А сейчас только творческий конкурс… Его бы не отменили... На большинство специальностей в наших вузах принимаются просто результаты школьных ЕГЭ – это разве может укрепить престиж высшего образования?..

Однако в ЕГЭ есть и плюс – это возможность поступить в тот же самый СПбГУ из любого региона страны. И для этого теперь даже не обязательно приезжать из далёкой Сибири на берега Невы. Приёмная комиссия каждый день открывает кипу почтовых конвертов, в которых абитуриенты присылают копии своих документов. Их данные мы вводим в электронную базу, они себя находят на университетском сайте и – вуаля! – если хватает баллов, вы студент, даже не вставайте со своего дивана.

За эти месяцы работы я, наверное, впервые осознал, какая огромная наша Российская Федерация. В самой большой стране мира соответственно и самая большая в мире география поступающих. Из каких только городков и поселков не приходила к нам почта. В иной день по сотне конвертов – филателисты обзавидовались бы собранным нами марками… Мы узнали, что в Ямало-Ненецком автономном округе есть населенный пункт «Мыс Каменный», где люди живут на улице Геологов. Мы также узнали, что девушка из Якутии с красивым именем Ньургуйаана учила в своей школе древнетюркский язык и получила по нему «пятерку».

Особенно приятно было видеть приехавших издалека ребят. Некоторые приходили с чемоданами прямо с вокзалов. Они составляют достойную конкуренцию петербуржцам. На родном факультете будет грызть гранит науки народ со всей России.

Untitled

Ответственный секретарь нашей приёмки однажды решила проверить нас на бдительность и чувство юмора. Перебирая в очередной раз конверты, мы наткнулись на дело некоей Гюльчатай Бурбульяшки из Крыжополя, на заявлении которой неровной рукой было написано «Здала ЕГЭ на 100 баллов». Бурбульяшку мы не пропустили, конверт уничтожили.

«Абитуриент всегда прав» - об этой истине нас предупредили заранее и мы всегда шли навстречу, когда они прибегали на творческий конкурс без экзаменационного пропуска. Мы даже молча слушали нескольких мамаш, которые были возмущены низкими баллами своих детей и уверяли нас, что их чадо – самое талантливое в мире. Чадо чаще всего молчало – ведь абитуриент всегда прав. Даже если глуп.

Энциклопедисты и троечники

Для поступления существует минимальный порог по результатам выпускных экзаменов в школе. На направление «журналистика» мы не принимаем ЭГЭ по литературе ниже 50 баллов. При этом в числе поступивших 50 человек троечников нет – идут только те, у кого максимум. Но к нам умудрялись приходить даже с 36 баллами по литературе. Однажды пришлось проявить терпение и долго объяснять одной девушке, почему её 36 баллов для нас маловато. Она была уверена, что достойна получить высшее образование. Я бы на месте техникумов и лицеев стоял бы на выходе из вузов и объяснял ребятам, что к ним поступить легче и после обучения зарплата хорошего слесаря может быть выше зарплаты хорошего журналиста.

Но кто же захочет в слесари, когда кругом сплошные таланты? Абитура хотела нам понравиться и тащила с собой всё самое хвалебное о себе любимой. Мы с радостью брали публикации у тех, кто уже стал на путь акулы пера. Но в основном народ приносил грамоты, очень много грамот. Вот этот принимал участие в соревнованиях по шахматам, вон тон – пловец, другой – победитель конкурса «Русский медвежонок» (что это?), каждая третья девушка не забыла дома аттестат музыкальной школы. Некоторые умудрялись положить в личные дела характеристики от родных учителей или даже собственноручно написанные: «Играю на фортепиано, придерживаюсь классики…» Мы сначала убеждали, что все портфолио должны соответствовать профилю специальности, но абитуриенты и их родители так хотели, чтобы их дипломы взяли, что мы не могли отказать. Один юноша не забыл упомянуть, что «добросовестно работал на субботниках, участвовал в сборе макулатуры, взаимоотношения с коллективом дружеские». В итоге он оказался «энциклопедистом». Самым роскошным в нашей коллекции этой ярмарки тщеславия стала корочка, в которой про одного молодого человека было написано «Удостоверение одаренного ребенка», ни много ни мало.

«Одаренные ребенки» порой нас поражали. Некоторых можно было отсеивать уже на уровне общения с приёмной комиссией. Ну какой может получиться репортер из тихой, забитой и перепуганной девушки с косичками? Какой журналист выйдет из той, что на мою просьбу написать на своем деле «Экзаменационный пропуск получен» в первом слове допускает две ошибки?..

Но это я ворчу. Потому что из нескольких тысяч абитуриентов нам все же удалось выбрать самых достойных. И некоторых из них мы уже знаем задолго до начала занятий. Несколько человек принесли в приемную комиссию не просто заметки, а свои публикации в факультетской газете. Некоторых можно уже посылать на репортажи – они уверены в себе, умеют грамотно писать, говорить на русском языке. Осталось только 4 года, чтобы закрепить успех. Начало положено. Фотографии счастливчиков из конвертов приемной комиссии перекочевали в студенческие билеты. «Райский уголок» закрыт до следующего лета.

Rating 5 Просмотров: 7604

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.