English

Информационно-образовательный портал

28 дней в Торонто

Дарья ТКАЧУК, 9 сентября 2012

Семь тысяч километров — примерно столько мне пришлось преодолеть, чтобы попасть в Торонто. Расположенный почти на границе с США, этот канадский мегаполис в свое время был признан одним из безопаснейших крупных городов мира. И ждал меня там целый месяц занятий английским.

Торонто встретил говорящей по-русски сотрудницей аэропорта и вопросом «Собираетесь ли вы у нас работать?».

Семья, до которой меня довезли некоторое время спустя, ждала с нетерпением прямо на пороге небольшого дома. У госпожи Обре четверо детей, и Джесси, младший сын, молча взял мой чемодан и затащил его наверх. Я пыталась быть вежливой и участливой, но меня хватило только на то, чтобы разобрать вещи и рухнуть на кровать. Восемь часов разницы во времени— это, скажу я вам, довольно забавно. Впереди ждала примерно неделя чудаковатого поведения и ощущение нереальности окружающего пространства. Особенно забавно смотреть на ярко светящее солнце, и понимать, что по внутренним часам ты уже давным-давно как спишь. Потом я все-таки привыкла.

Адаптация

Моими соседями оказались трое вечно неунывающих испанцев, первым делом атаковавших меня расспросами по поводу морозов. Я рассказала про субтропический город Сочи, в котором будут проводить зимние олимпийские игры. Вместе мы подивились таинственной русской душе. Вместе же решились исследовать не менее загадочную душу канадскую.

На Канаду США оказывает сильнейшее влияние в плане экономики и культуры. Довольно часто, когда дают сдачу, то вперемешку с канадскими центами попадаются американские. Американское телевидение процветает— к примеру, на автобусных остановках мы неоднократно встречали рекламу телеканала HBO.

Общественный транспорт, который именуется не иначе как ''TTC', показался мне простым и логичным. Проездной на месяц обошелся в немалую сумму- 127 долларов, но в него включены все виды транспорта: автобусы, трамваи(street cars) и, конечно же, метро. В последнем всего две линии, одна идет с севера на юг, вторая- с запада на восток. Вагоны внутри очень чистые, кондиционер работает на полную мощность, так что после подземки на улицу идешь быстрым шагом— чтобы согреться. Вообще, приезжих можно с легкостью вычислить. Именно они автоматически повторяют за диктором названия станций, которые почему-то объявляют четыре раза. Представьте, сидит в вагоне группа из шести-семи молодых людей. И вдруг синхронно начинает говорить «The next station is High Park. High Park Station...Arriving at High Park, High Park station». Мурашки по коже идут. Но местные жители, похоже, привыкли уже к такой реакции. Сидят и спокойно читают газеты, или слушают что-нибудь.

Кстати говоря, считается, что в Канаде много эмигрантов. По мне, это не совсем точное определение. Дело в том, что эмигрантов не просто много, а гораздо больше, чем коренных жителей. По-крайней мере в Торонто. Людей европейского типа внешности на улице встретить практически невозможно. А если и встречаешь, то почти всегда это оказывается такой же студент, приехавший учиться. К примеру, в моем микрорайоне жили в основном филиппинцы и бывшие граждане Ямайки. Около станции Jane можно увидеть украинские флаги, а China Town, расположенный в самом центре, один из самых больших китайских кварталов в Северной Америке. Впрочем, один из моих преподавателей был исключением из правил— он коренной житель Торонто, закончивший University of Toronto и—что было приятной неожиданностью— когда-то преподававший русский язык.

О спорте

Олимпийские игры предсказуемо стали главной темой для разговоров почти на три недели. Газета «Метро» пестрила каждый день заголовками об успехах спортсменов. В крупнейшем торговом центре Торонто Eaton поставили средних размеров телевизор, около которого собиралась огромная толпа и внимательно наблюдала за соревнованиями.

Вообще, канадцы достаточно патриотичны. Так что неудивительно, что была организована целая система плакатов в поддержку олимпийской сборной. В общественном транспорте выделялись портреты спортсменов с лаконичными воодушевляющими цитатами. Мне лично запомнилась «My will is stronger than my will not». А станция St. George полностью сменила рекламные плакаты на такие вот фотографии. Еще и лестницу украсили национальной символикой. Впрочем, с окончанием игр все это оперативно сняли, и пловцов сменили женщины из нового телешоу.

Еще в Канаде обожают бейсбол. Очевидно, снова влияние Америки. За команду Торонто Blue Jays болеют почти все. Спортивная лихорадка очень похожа на любовь петербуржцев к Зениту. Даже расцветки— сине-бело-голубые цвета у обеих команд.

Хоккей, разумеется, тоже стороной не обходят. Зимой, по всей вероятности, это самый популярный спорт. В наличии имеется музей хоккея, расположенный на Янг Стрит и множество плюшевых лосей-хоккеистов в сувенирных лавках. Кому уж что по душе.

Достопримечательности

После занятий я потащила своих испанских соседей изучать музеи и всевозможные достопримечательности. В четверг, вместо того, чтобы ехать домой и готовить домашнее задание, мы направились на станцию St Patricks к АGO— галереи искусств Онтарио.

Внешне здание весьма впечатляет. Что-то сюрреалистическое, немного пугающее— музей как будто бы деформируется самим пространством. А вот экспозиция после Петербурга с его Эрмитажем, откровенно говоря, кажется слабоватой. Основной уклон сделан на современное искусство, что ожидаемо: сложно себе представить канадских художников, скажем, века семнадцатого. Сравнительно небольшое пространство отведено под классическую европейскую живопись. Единственное, что меня действительно удивило внутри здания— это лифт: он просто невероятно огромный, размером с комнату или небольшой зал.

На следующий день мы направились на острова Торонто, на которых расположены большой парк, несколько пляжей, парк аттракционов, детский зоопарк, самый старый маяк на Великих Озерах и аэропорт имени Билли Бишопа.

Untitled

Чтобы на них попасть, нужно сесть на пароход, отходящий с берега Даунтауна, проплыть примерно 10-15 минут— и вы уже там. Пока вы будете наслаждаться панорамным видом, мимо вас в непосредственной близости будут пролетать самолеты. Можно с легкостью разглядеть их иллюминаторы и успеть с непривычки испугаться, что они летают так низко в центре города. Навыдумывать предстоящих катастроф не даст удачное приземление на бетонную полосу чуть слева. На островах можно с легкостью провести весь день, многие привозят велосипеды и катаются до самой ночи. Кто-то захватывает купальники и идет на пляж, кто-то гоняется за гусями, чайками, белками и прочими животными, которых там в изобилии. В общем, найти занятие по душе не проблема.

Ниагарский водопад

Untitled

Поездки на Ниагарские водопады я ждала с нетерпением. Был бы в моей комнате настенный календарь— отмечала бы оставшиеся дни, как делают некоторые дети в декабре до Новогодней Ночи. А в заветное утро воскресенья пошел настоящий ливень. Это я дождалась.

До Ниагара Фоллс добираться около двух часов, зависит от ситуации на дороге. По пути я с удивлением всматривалась в окружающий пейзаж. Последний радовал виноградниками. Экскурсовод объяснила, что климат тут позволяет выращивать виноград и производить вино. Кроме того, у них есть и свое собственное «ледяное вино» — в нем уровень сахара гораздо выше, чем в обычном. Получают его из сока замерзшего естественным путем винограда.

Сам по себе городок Ниагара Фоллс можно назвать не иначе, как американским. Множество аттракционов, вроде домов с приведениями, колеса обозрения, «музея» книги рекордов Гиннеса. Коммерция процветает, деньги делаются на всем. Впрочем, вот они, Штаты- на расстоянии перекинутого моста через Ниагару. А гражданам Канады виза для посещения соседей не нужна, только паспорт.

Моя homestay mother перед выездом порекомендовала все-таки поехать на пароходике Maid of Mist прямо к самой чаше. Следуя совету мудрой госпожи Обре, мы некоторое время простояли в длинной очереди за пластиковыми синими дождевиками, больше похожими на большие мусорные пакеты и, наконец, попали на заветный пароход.

Как раз в тот момент, когда мы отплыли, снова пошел дождь. Самое первое, что бросается в глаза, не водопад, до которого еще плыть и плыть, а именно невероятный цвет воды— не то темно-темно зеленый, не то глубоко-синий. По дороге к чаше небольшой кораблик бросало из стороны в сторону, ничего впереди было не разглядеть из-за смеси брызг от водопада и дождя. Мы вцепились мертвой хваткой в мокрые, холодные поручни. «Маска для плаванья¬-вот что мне нужно!»,- панически подумала я. И вдруг все почти стихло, и мы оказались прямо перед водопадом. Наверное, это немного похоже на око торнадо- вокруг бушует стихия, но есть место почти в центре, где тебя она не касается.

Откровенно говоря, на водопадах мне до этого бывать не приходилось. А начинать знакомство с ними с Ниагарского— что же, я неплохо подняла себе планку для впечатлений. Сказать, что это невероятно красиво и завораживающе— это ничего не сказать. Вода как будто не падает тяжелыми каплями вниз, а стекает единым движением огромной массы, и почему-то кажется, что она очень легкая.

После триумфального возвращения мы поднялись наверх, к самому обрыву. Солнце наконец соизволило выйти, и двойная радуга стала лучшей частью всей поездки. После нее вечерний воскресный фейерверк выглядел излишне искусственным. Вообще, несмотря на то, что большинство водопадов находится на территории США, считается, что канадцам везет— именно с этой стороны открывается потрясающий вид.

Си-Эн Тауэр

Untitled

Есть одна история про известного французского писателя Мопассана, который терпеть не мог Эйфелеву башню. Несмотря на это, он каждый день обедал именно в ней. Когда же у него спросили, зачем, он ответил, что «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

CN Tower почти в два раза выше Эйфелевой. Не знаю, был ли кто-либо подобный Мопассану в Торонто. Ресторан в башне имеется, а кроме того, ее действительно можно назвать вездесущей. Я жила фактически на окраине города, и даже из моего района, расположенного чуть на возвышенности, CN Tower неплохо проглядывалась. Кроме того, если вы зайдете в любую сувенирную лавку, вам в глаза бросятся полчища уменьшенных копий этого гиганта, а так же не менее многочисленные открытки с ее изображениями.

Добрых сорок лет башня считалась самым высоким сооружением в мире. Ее высота- 553 метра. Так что я решила оставить ее напоследок, чтобы сделать особенно яркой завершающую точку моего путешествия.

Вообще, когда выходишь в Даунтаун, то оказываешься в окружении небоскребов, почти полностью закрывающих небо. Громада двух зданий на Юнион выглядит особенно впечатляющей. Так что в течение всего пятнадцатиминутного пути от метро к башне успеваешь попривыкнуть к обстановке нависающих стеклянных параллелепипедов.

За вход с правом посещения дополнительной площадки попросили 30 долларов. Мой бразильский друг Густаво, с которым мы вместе учились премудростям английского, решил составить мне компанию. Он ворчал до самого лифта по поводу грабительской цены за подъем на какую-то там смотровую площадку. Время было позднее— полагаю, мы были одними из последних, кому продали билеты— так что сотрудница порекомендовала нам не медлить и съездить на вторую смотровую площадку, расположенную значительно выше, прямо сейчас.

После того, как отрылись двери второго лифта, бразилец очень тихо сказал « Теперь я понял, почему вход стоит тридцать долларов». Уже несколько часов как стемнело, так что под нами были тысячи огней, очерчивающих немного неясные городские силуэты. Небоскребы, казавшиеся огромными с земли, с верхнего уровня больше напоминали небольшие коробочки где-то далеко-далеко внизу. Машинки, носящиеся по дорогам, совершенно крошечные, людей вообще не разглядеть. Более того, из-за аэропорта в непосредственной близости от башни, можно рассматривать самолеты чуть вдалеке, находящиеся на одной высоте со смотровой, а порой и ниже ее. Из-за системы подсветки люди, наблюдающие за этой красотой, фантастически меняют свой цвет с ярко-красного на белый. Налюбовавшись видом и сфотографировав нескольких туристов, мы спустились чуть ниже.

Конечно, после того, как побываешь на верхней площадке, нижний уровень не столь впечатляющий, но и у него есть свои преимущества. К примеру, он закрыт не стеклянным колпаком, а всего лишь металлической сеткой, так что ощущается сильный ветер и немного слышен шум города внизу. Кроме того, именно здесь есть стеклянный пол, на котором демонстративно прыгают сотрудники. Учитывая мою боязнь перед прыжками на хрупко выглядящем прозрачном стекле на высоте четырехсот с лишнем метров над землей, от подражаний я воздержалась.

Думаю, что самое идеальное время посещения башни— перед закатом. Меньше двух часов вы там точно не проведете, а значит успеете насладиться и отличным видом на город и озеро Онтарио (говорят, в хорошую погоду можно даже разглядеть город Ниагара-Фоллс), и россыпью желтых огней ночного Торонто.

Нужно было спускаться вниз, ехать домой, собирать чемодан. Но хотелось остаться. Подниматься на добрых шестьсот метров башни и смотреть на россыпи огней внизу, ездить на пароходе на острова на целый день, даже учить английский ежедневно с восьми тридцати. Ужасно хотелось, если честно. Так что я еще вернусь.

Rating 5 Просмотров: 7532

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.