English

Информационно-образовательный портал

КРЫШИ ПЕТЕРБУРГА, ПОГОНИ ЗА ВЕЛОСИПЕДИСТАМ И ДРУЖБА НАРОДОВ

Алсу ИРКАБАЕВА, 6 декабря 2012

В СПбГУ прошел Российско-Германский семинар по журналистике

- Будьте начеку и старайтесь не шуметь, - 16-летний крышелаз со стажем Макар с опаской выглядывает на лестничную площадку.

Старый лифт, проводив своих гостей, скрипит закрывающимися дверями. Глаз постепенно привыкает к темноте: доски на полу, мелкие камни под ногами, осколки бутылочного стекла, исписанные стены… Дощечки, прибитые к балкам на высоте примерно полутора метров, не дают разогнуться. Впереди – полоска света с танцующими в ней пылинками. Отплясав свою партию, каждая из них медленно ложится на самодельную деревянную лестницу, ведущую наверх, на крышу. Рядом с ней две студентки журфака и студентка из Германии записывают на диктофон беседу с руфером.

Все это - часть Российско-Германского семинара для молодых журналистов, который прошел с 19 по 25 ноября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ (ВШЖиМК). Петербургский семинар – вторая часть этой программы, впервые студенты встретились в Лейпциге в октябре этого года. Лейтмотивом этих встреч стала тема «Толерантность и культурное многообразие».

Под руководством редакторов из Германии и России, Паулины Тильман, корреспондента немецких СМИ, и Анны Литвиненко, доцента факультета журналистики СПбГУ, - десять студентов из Германии и десять из России работали в парах в течение недели, знакомясь с представителями религиозных, этнических других видов меньшинств. Для освещения темы участники могли выбрать одну из форм: радио или печать. Несмотря на то, что рабочим языком был английский, материалы должны были быть представлены на родном языке одного из студентов.

- Такую тему как толерантность лучше раскрывать на наглядных примерах, например, наши участники своими глазами увидели примеры из Германии и из России, - делится с участниками проекта Анна Литвиненко, один из организаторов семинара. - Проблемы с меньшинствами часто возникают из-за отсутствия адекватной информации о разных социальных группах. Мы, не зная этих людей, боимся их, пытаемся отгородиться от них. Поэтому очень важно, чтобы именно молодые журналисты, которые должны быть «связующим звеном» в обществе, учились освещать подобные темы.

Двуязычные тандемы из немецких и российских студентов трудились над десятью темами. Дети-аутисты, российские немцы, мусульмане, эко-активисты, руферы и даже велосипедисты стали героями межнациональных журналистских повествований.

- Название нашей темы все запомнили быстро, потому что оно не очень привычно нашему уху – «велосипедизация Петербурга», - рассказывает Виктория Мокрецова, третьекурсница ВШЖиМК, которая работала в паре с 25-летней Лизой Хоенляйтнер из Берлина. - Сейчас не сезон, но всё же нам надо было найти велосипедистов в городе. Так как их было очень мало, то мы просто гуляли по Невскому. И когда кто-то из нас видел велосипедиста, мы бежали к нему. Сначала они немного пугались, но я им говорила: «Не бойтесь, всё хорошо», и они очень позитивно реагировали. Очень добрые и милые люди. Было весело.

Untitled

В рамках программы участники посетили общественные организации, редакции СМИ, встретились с представителями администрации города и Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге.

- Этот проект позволил мне узнать город, в котором я живу, с совершенно другой стороны. Мне показали Смольный изнутри, мне удалось побывать в Генконсульстве Германии, и я полюбила Петербург еще больше, - говорит Полина Корсунская, первокурсница ВШЖиМК, - я благодарна проекту за друзей, которых нашла здесь. Всю эту неделю у меня был праздник. Больше меня волновала не наша работа, а наши отношения, и они меня радовали. Ведь дружба – это важно!

- Самое трогательное и важное для меня – это поездка в детский дом, - призналась София Альт, 18-летняя немка из Гессена. - Я задумалась, так ли важно то, чем я занимаюсь сейчас, если реальная помощь нужна именно там.

Untitled

Для 19-летней Анны Жигаловой семинар тоже стал возможностью по-новому посмотреть на Петербург:

- Было здорово! Мы попали в такие места, куда без участия в семинаре, возможно, не попали бы никогда. Я безумно уставала, но оно того стоило. Организация прекрасная, все продумано до мелочей. Детский дом, безусловно, произвел сильное впечатление. Я пришла домой, подумала и поняла, насколько ничтожны мои проблемы по сравнению с их бедами.

Одной из целей семинара было взаимодействие двух культур, создание контактов между молодыми журналистами двух стран.

- Это замечательно, что мы получили возможность побывать в России, многие из немецких участников были здесь впервые, - говорит Лиза Рихтер, проект-менеджер союза «Молодежная пресса Германии». - Для нас очень интересно – обсуждать социальные вопросы с русскими участниками. Мне здесь очень нравится. Прекрасная организация, приветливые и дружелюбные люди. И я всегда восхищаюсь, наблюдая за тем, как участники работают в парах.

Untitled

Анна Смолярова, преподаватель ВШЖиМК и один из организаторов семинара, сказала, что семинар натолкнул ее на мысли об особенностях межкультурной коммуникации:

- Конечно, вопрос разницы в культурах может усложнить наше общение, но, на самом деле, все мы, прежде всего, люди со своими реакциями, эмоциями, переживаниями. И иногда дело не в том, что мы из разных стран, а в том, что у всех у нас есть общечеловеческие ценности и привычки, которые также могут разниться.

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ больше года сотрудничает с союзом «Молодежная пресса Германии». Петербургский семинар был четвертым в серии Российско-Германских практических семинаров по онлайн-журналистике, и впервые прошел в России, благодаря финансированию Российско-Германского форума «Петербургский диалог», Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, а также при поддержке Фонда «Российско-германский молодежный обмен» и Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга.

- С самого начала мне понравилась идея мероприятия: за несколько дней молодые журналисты получают не только теоретические знания, но и практический тренинг, - говорит Даниэль Рикко, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства. – В процессе работы участникам удалось сломать некоторые стереотипы, пробудить друг у друга интерес к культуре своих стран и подружиться. Чего еще можно пожелать?

Untitled

Материалы, подготовленные во время семинара, будут опубликованы как топ-тема портала Института им. Гете «Точка-трефф» в феврале 2013 года, на русском и немецком языках. С результатами предыдущих семинаров можно ознакомиться здесь: “Полуночники”( www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top/nac/ruindex.htm ,Гамбург), и “Вкус”( www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/top/kos/ruindex.htm , Берлин).

- А жители слышат наши шаги?

- Конечно. Под крышей слышно даже то, как ходят голуби. Ничто не пройдет незамеченным. Ничто - бесследно.

Rating 5 Просмотров: 8990

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.