English

Информационно-образовательный портал

ПАРЯТСЯ ВСЕ!

Полина КОРСУНСКАЯ, 1 марта 2013

Петербуржцы сегодня взволнованы очередным наступлением на общественные бани. Почему так стремительно исчезают «мыльные», и за что их так любит народ, выяснял корреспондент «Первой линии».

«Последней радости нас лишили!»

Знаменитая баня в Колпино претерпевает изменения: теперь льготных женских дней не будет, а значит, попариться в баньке придется в пятницу за 180 рублей в час. Сегодня, в последнее дамское воскресенье, около помывочной проходит внеочередной «банный совет» - женщины громко переговариваются между собой, активно жестикулируют и ругают чиновников.

- Виданное ли дело, теперь последней радости нас лишили! – возмущается светловолосая старушка, – сначала Павловскую баню закрыли, сейчас эта на грани. Надо сказать, чтобы все подписали бумагу, может, тогда не тронут!

- Девушка, Вы будете подписывать? А, Девушка? – вопрос одной из активисток адресуется мне. Я поспешно киваю головой и подписываю общую петицию «обманутых банщиков», в которой требую, как и остальные, оставить воскресный льготный женский день.

Но мысли мои в этот момент далеко. До этого я была в бане только в детстве. Атмосфера, скажем прямо, там впечатляющая. Помывочная похожа на отдельный мир, лишенный классовых различий и лишних формальностей. Правильно говорят – в бане генералов нет. После небольшого предбанника я захожу в раздевалку и подаю банной администраторше билетик.

И вот я внутри. Помещение отделано старым кафелем, который когда-то был светло-серым, а сейчас грязно-бурый. В ряд стоят деревянные конструкции, этакие троны – большие широкие стулья, с высокими спинками. На их спинках по три запотевших зеркала и ниша для одежды с незамысловатыми крючочками. Вокруг пахнет сыростью, вениками и кофе - как потом выяснилось, кофейная гуща – отличный скраб для тела.

- А куртку-то можно повесить? – озираюсь я.

– Конечно! Пройдите в гардероб и повесьте, даже на плечики можно! – отвечает приветливая администраторша. – Вот сюда, пожалуйста, и местечко я вам подберу.

Дальше я нахожу себе местечко, не без смущения разоблачаюсь и прямиком иду в парилку. Это довольно большое помещение с одним маленьким окошком – чтобы жар не выходил. Скользкая лесенка ведет на верхние полки, где собирается самый горячий воздух. Там, на влажных горячих лавках, парятся барышни и попутно обсуждают грядущее закрытие бань.

- И что, много уже закрылось? – интересуюсь я.

- Уже ого-го сколько! А те, что не закрылись, превращаются после ремонта в коммерческие. А там 400 рублей час стоит, никакой пенсии не напасешься, – горестно отвечает женщина, вынудившая меня подписать бумагу.

Старушка явно раздосадована, но сдаваться «без боя» не намерена. Тут же она подговаривает единомышленниц подписать петицию и отправить муниципалам. Оказывается, «революционерку» зовут Анна Дмитриевна, она всю жизнь провела в коммуналке со множеством соседей. Баня для нее не роскошь, а средство первой необходимости.

- В коммуналках ведь как? Людей много, всем вода нужна. В ванную только зашел, а в дверь уже стучат, – сетует на жизнь Анна Дмитриевна, - так что про домашний душ я уже забыла: нет ни времени, ни возможности.

На вопрос, какие бани уже закрылись, старушка начинает старательно загибать пальцы:

–Все, конечно, не припомню, но некоторые скажу. Чкаловские на ремонте, Павловские в Копино, Невские, на Обводном, на Канонерском острове..

«А все из-за того, что нет сумасшедшего дохода »

Вот уже битый час я старательно обзваниваю все инстанции в поисках ответа на насущный вопрос: почему закрываются бани? Где-то неохотно, а где-то с откровенной жалостью говорят, что им стало невыгодно содержать помывочные комплексы. Пенсионеры ходят в баню за 10 рублей, а ведь её нужно весь день топить, персоналу платить. Воды, кстати, тоже немало уходит. Вот так и получается, что государству выгоднее продать большую площадь в частные руки, которые, в свою очередь, из обычной баньки сделают ВИП, ЛЮКС с бассейном, диванами и бильярдными. К слову, довольно прибыльное дело.

В старых и знаменитых Лоцманских банях в Коломне после ремонта тоже так просто не помоешься.

– А сколько будет стоить билет в льготный день? – с воодушевлением спрашиваю я.

– 180 рублей за час, – заявляет оператор и кладет трубку.

Неплохо. Среднестатистический житель, наверное, сможет позволить себе такую сумму, но что насчет малоимущих и пенсионеров? У людей реальная проблема – им негде мыться. И дело тут не в желании отдохнуть душой и телом, поболтать в теплой компании, а в банальной физиологической потребности. Центральный район города, до сих пор густо населенный коммуналками, нуждается в мыльных как никакой другой район. Но бани из него с завидной регулярностью исчезают.

- Мы звонили в вот-вот закрывшуюся баню, там ответили, что помещение продано, городской бани не будет, – с обидой сообщает мне 67-летний Леонид Иванович. – Мы спрашиваем, почему продали? Оказывается, элитные сауны тут теперь будут.

- В Европе про общественные помывочные вы не услышите – большинство кануло в Лету как только уровень жизни повысился. Там коммуналок нет, люди имеют дома воду, душ, все условия, – объясняет мне банщица со стажем, представившаяся Мариной. Эта крепкая женщина уже 35 лет регулярно ходит в баню и работает в ней. – Я все подводные камни знаю. Моя баня на Васильевском острове, на 17 линии. Она еще работает. Будем надеяться, что ничего не изменится. На пятой линии в бане сделали ремонт – теперь там 300 рублей в час оплата для всех. Но зато Воронежские бани открылись. Уже хорошо, - улыбается она.

- А все из-за того, что у бани нет сумасшедшего дохода, – резюмирует завсегдатай.

- А как же государство? Они выделяют какие-то деньги? – интересуюсь я.

- Выделять-то их выделяют, но их катастрофически мало. А покрыть такие расходы десяти-тридцати рублевыми билетами, увы, невозможно. Вот и получается, что нужда огромная, и ее все больше обостряют, - горько усмехается Марина, – а в частных руках бани не будут стоить 30 рублей, это и дураку понятно.

«Бансоветы»

В бане можно не только помыться, но и набраться опыта. Люди подолгу спорят на какую-либо тему, смеются, ругаются и останавливаются только тогда, когда кто-нибудь кричит: «Поддаю, девочки! Пошел пар?». И тогда все замолкают, растворившись в блаженной теплоте, а сверху доносится голос «парокомандующей»: «Опущу, опущу парок, берегите спины!».

Там же вам с огромным удовольствием дадут советы :

- Дочка, ты тапочки-то сними, пусть ножки прогреются!

- Вы бы шапочку одели, перегеется голова-то!

- А потом наносите кофе массажными движениями, и кожа будет чистая-чистая!

- Если горло болит, то возьми такой-то травки, смешай с такой-то и настаивай на спирту 21 день.

Словом, атмосфера приятная. Сюда и с бедой и с радостью придешь – поддержат, рассудят, иногда осудят. Сходив разок, втягиваешься, понимаешь, почему люди так привязаны к этому месту. И помоешься, и жизни поднаберешься.

«Не мойся, Жозефина! Я еду!»

Закрывая бани, правительство невольно советует людям, у которых не предусмотрены ванные комнаты в старом их жилфонде обратиться к опыту Франции 17-18 веков. Например, Людовик XIV мылся всего пару раз за жизнь, и то без особого удовольствия. Генрих Четвертый был большим «чистюлей» – он помылся за жизнь три раза, правда, по настоянию врача. Даже сам Наполеон писал как-то своей супруге послание, в котором просил ее не освежаться. «Буду через три дня. Не мойся, Жозефина!» - взывал Бонапарт. А что, Наполеон-то не глуп был, толк в красоте знал. А то, что Людовик, Генрих и иже с ними умерли от чесотки и других эпидемий, опустим.

Untitled

Конечно, я иронизирую. Но проблема меня не отпускает. Бани всегда были неотъемлемой чертой России, они и до сих пор приносят физическую и душевную радость людям. Закрыть их – значит потерять частичку русской культуры и души. А если отбросить лирику и посмотреть на вопрос чисто практически, то выход из положения должен быть найден. Либо городское правительство должно расселить все коммунальные квартиры без удобств, либо брать на дотацию помывочные. Понятно, что расселение – вопрос не месяца и даже не года. Требуются огромные финансовые вложения, привлечение большого количества людей, и, конечно, определенные законопроекты. Процесс этот уже идет, правда, прихрамывая на одну ногу. А пока у людей остается насущная проблема – где помыться. И ее надо решать. Ведь продолжать финансировать городские бани все же легче, чем расселить в одночасье все коммуналки.

Rating 5 Просмотров: 8549

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.