English

Информационно-образовательный портал

В ГОРОДЕ СОЧИ ПЫЛЬНЫЕ НОЧИ

Варвара ШЕСТАКОВА, 15 мая 2013

То, что Адлер теперь не просто российский курортный город, а территория международного значения становится понятно сразу по прилету. Недавно построенный аэропорт отвечает самым современным требованиям. Огромное стеклянное здание. Внутри – просторные залы, лифты и эскалаторы, удобные диваны и бесплатный интернет. Питерский Пулково на этом фоне выглядит тесным сараем. Прямо на выходе из адлерского аэропорта красуются пять олимпийских колец – чтобы ни один из прибывших не забыл, куда он прилетел.

Untitled

С момента провозглашения Сочи следующим пристанищем Зимних Олимпийских игр, город претерпел значительные изменения. Наиболее заметны преобразования в Адлерском районе, где сосредоточены основные олимпийские объекты. Именно туда я и отправилась прямо из аэропорта, чтобы посмотреть, как идет подготовка к Олимпиаде.

В столицах до сих пор не утихают споры: успеют ли достроить все олимпийские объекты и довести до ума запланированные городские преобразования. «Объекты уже почти все готовые стоят. Вон на стадионе главном уже юниорский чемпионат мира по хоккею проводят!» - сообщает мне водитель такси, забравший меня из аэропорта. Мы несемся по новой дорожной развязке. Еще два года назад Адлерский район страдал от невероятных пробок. «Теперь хорошо стало, заторов нет. Только когда Вовчик приезжает», - почесывает подбородок таксист. А я высовываюсь в окно и не перестаю удивляться: вдоль дороги рассыпались олимпийские кольца, но теперь уже по отдельности: Европа, Африка, Азия, Америка и Австралия.

- А с вокзалом как обстоят дела? Достроили уже?, - спрашиваю я, припоминая, что в Адлере собирались построить современный вокзал, рассчитанный на большие потоки туристов, а так же железную дорогу до Красной поляны.

- Вокзал? Не, не успеют, наверное. Размахались с размерами они, вон, видите? Еще в лесах стоит!

Мы проезжаем мимо гигантского недостроя со стеклянной крышей, который еще в лесах. Но, видимо, застройщики не сильно волнуются: все, что не успеют достроить, будут затянуты маскировочными «фасадными полотнами».

Наконец, я подъезжаю к дому, где меня уже ждут родственники. Выхожу из машины. Теплый воздух, пальмы тянут свои зеленые ладошки. Но трудно не заметить пыль, парящую вокруг и покрывающую деревья.

«Это все из-за стройки» - объяснила мне потом местная жительница Рая. В Адлере она живет уже более десяти лет, и изменения в городе происходили буквально у нее на глазах. Отношение местных жителей к будущей Олимпиаде очень неоднозначное. «Конечно, нам дороги построили хорошие. Город потихоньку в порядок привели. У нас вот свалка мусорная была, десять лет убрать не могли. А как Олимпиада свалилась, так и подчистили все сразу!» - рассуждает женщина. «Да только вот природа портится, - подхватывает ее муж, - раньше речка чистая была, столько рыбы в ней было. А теперь Мзымта (горная река, впадающая в море, прим. авт.) совсем черная стала! Так ведь это ж все и в море течет!».

Любительницы горного туризма, Наталья и Виктория, тоже взволнованы. Но уже природными и климатическими изменениями в горах, на Красной поляне. «Вы бы видели, там же все переворотили! Такое вторжение в природу не может не влиять на климат».

Городские изменения коснулись и архитектуры. Были снесены многие частные дома, на месте которых выросли отели и торговые центры. Высотные дома тоже растут, как грибы после дождя. Любимый стиль местных архитекторов – повыше и постекляннее – не очень вписывается в южный колорит и напоминает пародию на американские высотки. Для кого все это строится, пока не понятно. Хотя уже прогнозируют, что город вырастет больше чем в два раза, пока что он растет лишь за счет рабочих, приехавших не только из других городов, но и из ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Югославии. Но закончится стройка – они разъедутся. Конечно, власти делают ставки на развитие туризма в этом регионе и активные продажи недвижимости. Однако какому-нибудь обеспеченному москвичу теперь выгоднее покупать квартиры где-нибудь на средиземноморье. Да и с туризмом дела обстоят не лучше: как ни парадоксально отдых за границей обходится весомо дешевле (да и качественнее), чем на родном Черном море. Мне вот, например, едва удалось отыскать себе билет на самолет за 6 тысяч в один конец. И то после долгих стараний, сначала предлагали за 10-15.

Полностью прочувствовать дух Олимпиады было невозможно без посещения олимпийских объектов. Для этого мы отправились в Олимпийский парк, расположенный прямо на берегу Черного моря. Парком это пока назвать сложно: по дорогам разъезжают грузовики и прочая строительная техника, в воздухе стоят столпы пыли. Олимпийский парк состоит из шести сооружений: керлинговый центр «Ледовый куб», ледовая арена «Шайба», дворец зимнего спорта «Айсберг», Адлер-арена, большой ледовый дворец «Большой» и Олимпийский стадион «Фишт». Все объекты, кроме последнего, уже достроены.

«Фишт» - пока что каркасная металлическая конструкция, окруженная строительными кранами и синим забором. Будущий стадион, где пройдет церемония открытия обещает быть похожим на космический объект с раздвижной крышей. Ну а пока он напоминает скелет крупной рыбы.

Untitled

Другим не менее интересным олимпийским объектом оказался ледяной дворец «Большой», напоминающий по форме летающую тарелку, которая зачем-то приземлилась на огромную стройку. Разбитые дороги, груды камней и строительных отходов, синие заборы, грузовики и этот суперсовременный стадион производят невероятное впечатление. Наверное, если привести сюда человека, не слышавшего об Олимпиаде, он и в правду решит, что это НЛО.

Untitled[

«Большой» не только полностью построен, но и активно используется. В тот день, когда мы приехали в Олимпийский парк, как раз проходил финал чемпионата мира по хоккею среди юниоров. У входа к стадиону выстроились толпы болельщиков, туда-сюда сновали спортсмены из разных стран, их представители и охрана. Вот оно – международное значение небольшого приморского городка.

Неподалеку от стадионов разместилась Олимпийская деревня. Такой деревне и царь бы позавидовал. Белоснежные трехэтажные коттеджи рас тянулись вдоль моря.

Untitled

Мой проводник по местным «достопримечательностям» Альберт рассказал, что после Олимпиады всю эту красоту выставят на торги.

- А что будет с Олимпийскими стадионами? – поинтересовалась я.

- А стадионы, - смеется Альберт, - сначала думали разобрать после Игр и перевести в другие города. А потом посчитали и выяснилось, что разбирать их еще дороже, чем строить. Так что будет стоять. У нас же тут разные мероприятия планируются: Формула 1, Чемпионат Мира по футболу…

По другую сторону от Олимпийского Парка тоже деревня лежит. И тоже «олимпийская». Только для рабочих. Одноэтажные белые домики за колючей проволокой. Окон почти нет. Да и зачем рабочим окна? Их трудовой день длится до наступления темноты. А дальше начинается отдых. Кто-то рыбачит. Но большинство идут в ближайшие магазины за сигаретами и водкой.

Приблизиться к другим Олимпийским объектам нам не удалось из-за снующей повсюду техники, вызывающей пыльные бури. Поэтому мы решили спуститься к морю. И вот уже сидя на берегу, замечаешь невероятный контраст и уникальность места, выбранного для проведения Олимпийских Игр. С одной стороны море. Спокойное, вечное, мудрое. С другой – горы. Величественные и тоже вековые. И где-то между ними разъезжают краны и грузовики. Бегают люди. Поднимается пыль. В суете создаются странные здания для очередной, но столь важной для нас Олимпиады. Untitled

Rating 5 Просмотров: 8771

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.