Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ XXI ВЕКА: ВИД ВЫМИРАЮЩИЙ

Как часто вы останавливаетесь, чтобы послушать, как звучит город?

Петербург живет, говорит, дышит музыкой. Мой новый знакомый, румынский маг и чародей по имени Ник заставил меня иначе взглянуть на ремесло уличных певцов и менестрелей; он действительно настоящий маг, да только в руках его оживают не древние заклинания, но акустические песни, задевающие тонкие хрустальные струны человеческой души. В свои 24 года он прекрасно владеет гитарой, переплетая в своих песнях различные музыкальные направления от фолка до джаза.

Открытый миру взгляд, душа, распахнутая навстречу приключениям, неиссякаемый оптимизм и верная гитара — все, что имеет Ник. Уже несколько лет он не живет в стенах родного дома. Не потому что жизнь заставила — добровольно ушел от рутины оседлой жизни.

-Отчий дом — это, прежде всего уют, и вкусная пища. Но этот покой затягивает, как болото, потом оказываешься в застое, бессильный что-либо изменить; обрастаешь вещами, людьми, привязываешься, вырваться очень сложно. Гораздо интереснее и полнее жизнь в движении Тяжело, конечно. Но и стоит того! Мне кажется, что музыканты улыбаются сердцем и играют — им же.

Звон в карманах музыканта - тоже дело преходящее. Многие попадают в тиски материальной нужды, перебиваясь с копейки на копейку, подрабатывая кем угодно и как угодно; или же жадность пленит их сердце и ум, заменяя разумное потребление жаждой потребительства, делая деньги не средством, но целью. Но Нику неведомы муки сребролюбия, у него одна-единственная любовь — музыка.

- Мне с детства нравилось играть. А потом я узнал, что этим можно еще и зарабатывать! Никогда не мучился над вопросом самоопределения — я просто знал, чем хочу заниматься. Музыку не мы придумали, мы лишь открываем ее для других. Она гораздо полнее слов, словами всего не скажешь... Я делаю это не ради себя, это служение ближнему, а значит и Высшему тоже. Музыка — это семя, дающее удивительные плоды, если посадить его в благодатную почву и ухаживать за ним. И кто-то непременно будет рад, пожиная эти плоды!

Вот ради этого стоит только играть, жить, постигать себя и выбранный путь.

Сколько же песен кануло в Лету вместе с их не узнанными, никем не признанными авторами! Ведь и наша встреча с Ником - неслучайная случайность, и если б не воля судьбы, я бы никогда не услышала, как чудесно, как нежно поет гитара под тонкими пальцами музыканта...

-Конечно, я бы хотел многое оставить людям, мне столько нужно им рассказать! У меня есть черновые записи моих песен, и немало, но нужно, чтоб музыка в записи звучала так, словно бы слушателю играли вживую. А для этого необходима хорошая аппаратура с качественным звуком и профессионалы, знающие свое дело. Пока что я работаю над собой, играю в джаз-барах (чаще всего в «Нико» или в «The Hat») и на улицах, но придет время, и я пойду на студию, и обязательно запишу альбом. Меня зовут сейчас друзья в США записываться; и я знаю, что все двери открыты для того, кто хочет войти, просто не хочу торопиться. В Петербурге мне еще есть, что играть, и есть те, кто готовы слушать. Здесь есть все условия для саморазвития и самосовершенствования.

Человеку, далекому от искусства в любом его проявлении, сложно понять, откуда творческие люди черпают вдохновение. Да и для последних это нередко является тайной, даже — таинством, объяснять которое словами — дело последнее.

-Когда-то я отказался от всего... и был в том счастлив. Нужно много свободного времени для размышлений, для общения с другими людьми, для того, чтоб побыть наедине с собой, пропустить прожитое через себя и выразить это в музыке. Я часто наблюдаю за миром, читаю в людях разные оттенки жизни... Музыка — это ведь и минор, и мажор; нужно понимать и то, и другое, независимо от того, кем являешься ты сам.

Слушая рассказы Ника об его малой родине, я неудержимо влюбляюсь в этот волшебный, еще неведомый мне край. Тем и ценны воспоминания путешественника: на секунду ты можешь окунуться в бескрайний океан впечатлений рассказчика, увидеть незримое, познать неведомое, расширить рамки восприятия в сотню крат и стать богаче ровно на еще одну жизнь.

-В Румынии благодатная почва, чернозем; богатые леса. У вас в городах мало деревьев, там же - все улицы зеленые! А за городом — благодатные поля и горный воздух; в городах - старинные замки и готическая архитектура... Радуют глаз создания и природы, и человека! Каждый найдет себе место по душе, и горожанин, и приближенный к природе.

Там мне нравится каждое время года, но особенно — лето. Тепло, свобода, уют, покой... Все окна и двери открыты, везде рады гостям, звучит балканская музыка, детишки бегают. Праздник жизни.

Каждое время года имеет свой цвет, ассоциируется с аккордом, мелодией... Так вот лето — это ласковый ми-мажор, сменяющийся постепенно томной, терпкой осенней гармонией. И они одинаково хороши. Я так чувствую.

«Музыку нельзя ни включить, ни выключить; она... встроена» в этот мир, любила поговаривать героиня книги Кэрролла «Свадьба палочек».

Когда устанете спешить - остановитесь и прислушайтесь; возможно, среди городского шума именно для вас зазвучит в этот момент прекрасная песня уличного музыканта, играющего своим сердцем, преисполненным любви, для каждого, кто готов его услышать.

ФОТО из архива героя

Виктория ТАТАРИНЦЕВА | 20 октября 2013
 просмотров: 511 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...