Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
ВСЕ СЛИШКОМ ПРОСТО...

Все слишком просто. И одновременно – сложно. Когда спрашиваешь дедушку о его детстве, он улыбается совсем по-чеховски, той улыбкой, которую начинаешь понимать с возрастом, узнав значение каждой ее морщинки.Здесь и ностальгия по родным, оставшимся в памяти холмам на горизонте, сплетающимся в линию, и очертаниям деревенских домиков, иногда даже домишек, старчески завалившихся без хозяйской руки. По тем годам, когда старался не отставать от родителей, подражая их широкому шагу. Гусиные лапки вокруг глаз - улыбки простых радостей жизни. Удачные рыбалки спозаранку. Зимние встречи с засушенными маслятами - чтобы их ароматным духом растопить внутреннее оцепенение от холодов.

Складка на лбу - отголоски войны, где жизнь семерых людей зависела от одной коровы. Никто не спрашивает детей, хотят ли они стать взрослыми. Но никто и не вернет одолженное - целое поколение десятилетних взрослых.

Расскажи мне о своем детстве, дедушка…И я сижу, обхватив руками колени, и боюсь шелохнуться, спугнуть спокойствие, исходящее от деда.

И, уехав в другой город, я порой подхожу к окну, и вспоминаю его рассказы. Я давно его ни о чем не спрашиваю. И мне хочется опять закутаться в одеяло, положить голову на колени и ни о чем не думать. Лишь слушать, притягивать к себе мелькающее на горизонте прошлое...И тогда топкая зыбь времени подергивается, и я словно вижу картинки вечно ускользающего, но не исчезнувшего прошлого.Оно словно стоит на грани, между сном и явью, все пытается научить меня какому-то уроку, который я никак не могу выучить.

И кажется я знаю, что оно хочет мне сказать. Призрачная дымка событий расплывается. И я остаюсь одна в комнате. Но не наедине с собой. Попискивает скайп, щелкает сообщениями контакт. Гудит телефон. И это важно. И меня ждут. И ничего из этого я не вспомню через даже год. Нет, даже морщинки не останется от всей моей активной жизни.

И я не хочу так. Не хочу, чтобы не о чем было вспоминать, кроме горстки отпусков, да плотно наполненных событиями выходных. О чем я рассказу дедушке, когда увижу его в следующий раз?И я закрываю файл и оставляю компьютер предоставленным самому себе. Вот только поставлю точку.

Дина УСКОВА | 14 ноября 2013
 просмотров: 424 | комментариев: 1
комментарии
пишет Варвара (8 декабря 2013 0:05)
Чудесный текст!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...