Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
ЕВГЕНИЙ, БУДЬ МУЖЧИНОЙ!

Тот, кто любит себя, не имеет соперников.

Б. Франклин

Выход на лед под бурные аплодисменты болельщиков, которые не жалея рук, встречают Его. Неудавшийся прыжок и гримаса боли, перекосившее лицо спортсмена.

60 секунд. Ровно столько времени оставалось до начала проката короткой программы Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи.

Чемпион с большой буквы, который покидает лед далеко не по-чемпионски. Спортсмен, принесший олимпийское золото в командных соревнованиях фигуристов, но не ставший рисковать здоровьем или, может быть, репутацией в личных соревнованиях. Человек, самоуверенно заявляющий, что только он мог представить Россию в мужском катании, и что ему необходима четвертая Олимпиада. А чемпион ли он теперь в глазах публики?

Многие будут еще долго защищать Плющенко, говорить о том, что здоровье важнее, что он поступил, как настоящий мужчина, согласившись поехать на очередную в своей карьере Олимпиаду, вспоминать кадры трансляций, где его жена Яна Рудковская в своей неизменной розовой шапке-ушанке вздыхает, надув щеки.

С одной стороны, безусловно, Плющенко решил поберечь свою собранную по деталям спину, с другой, зачем ему нужна была эта Олимпиада? Для фарса? Напомнить о себе? Утвердится в своих глазах и в глазах Яны Рудковской?

Если вы следили хотя бы чуть-чуть за новостями, за словами самого Плющенко, то наверняка бы заметили, как он при любом удобном случае вспоминает то, что перенес 12 операций.

Представьте, что вы каждый день начинаете с того, что рассказываете окружающим о том, что в детстве часто ломали руки, или о том, что много раз падали с велосипеда. Представили? А теперь скажите, будете ли вы бояться сесть на велосипед или потревожить руку? Думаю, да.

По мнению психотерапевта и доктора медицинских наук Л.П. Гримака «самоубеждение – один из самых действенных психологических инструментов самопостроения личности, отбора необходимой для этого информации, преодоления чужих и чуждых установок, как и собственных предубеждений, препятствующих адекватному, точному восприятию действительности».

Плющенко «самоубедил» себя, но, к сожалению, не в ту сторону, которую хотелось бы.

«Я перенес 12 операций», «Я учился заново ходить», «В моей спине четыре шурупа», – только это и можно было слышать от него последние месяцы. Наверняка, эти слова повлияли на болельщиков тоже. Ведь жалко спортсмена, а тут он, такой травмированный, такой смелый, едет на Олимпиаду.

14 февраля, на следующий день после полученной травмы, менеджер Плющенко, Ари Закарян, заявил, что травма спортсмена, из-за которой он оставил сборную без медали, не помешает фигуристу отправиться в гастрольный тур, который стартует 4 марта, с программой «Шоу чемпионов и друзей».

Правда, чуть позже Яна Рудковская объявила, что тур начнется только 18 марта.

Мне даже стало как-то легче. Выдохнула. Ведь Плющенко будет восстанавливаться не две с половиной недели, а целый месяц! Месяц, чтобы залечить поврежденную спину, собранную по частям и закрепленную шурупами. Месяц - и фигурист снова на льду.

Я не верю, что четвертая Олимпиада в жизни Евгения Плющенко не была хорошо спланированным пиаром. Вспомните чемпионат Европы 2013 года в Загребе, когда он вот также снялся на короткой программе из-за травмы спины, вспомните, сколько это вызвало разговоров. А в результате его поездка на Олимпиаду – ажиотаж, нет, даже ажиотажище! Все о нем говорят, пишут, о нем снимают фильмы, к нему толпами ходя на интервью. Его не забывают.

Не знаю, чего добивается Плющенко. Но если бы он закончил свое выступление на Олимпийских Играх сразу после командных соревнований, ничего бы он не потерял, и закончил бы карьеру Чемпионом, при этом уступив дорогу молодым.

Фигурист сделал по-своему. Мне кажется, он забыл, что спорт – это не шоу. В спорте нужно идти до конца. Единственное, что я могу посоветовать Евгению: не забывать, что он в первую очередь - мужчина. И если он вышел на лед защищать честь страны – значит, он обязан идти до конца, заранее взвесить все «за» и «против». А не уходить в последний момент, не оправдав ожидания страны, не защитив ее честь.

Олимпийские игры – это не то место, где нужно заниматься самолюбованием, купаться в своем нарциссизме. Игры рассчитаны на то, что сильнейших будут выявлять среди здоровых, сильных и готовых биться за медали спортсменов.

Какие выводы можно сделать после окончания Олимпиады?

Главное, что Плющенко жив и может дальше любоваться собой, давая десятки шоу по миру. Главное, что он заработал денег на новые операции в Израиле. Главное, что он порадовал свою любимую супругу, которая заявила СМИ, что Плющенко решил попробовать выступить в личных соревнованиях только ради нее.

ФОТО http://u1.s.vpenze.ru/userfiles/picitem/im...4110644-362.jpg

Ольга БОБЫЛЕВА | 26 февраля 2014
 просмотров: 400 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...