Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ИЗ КНЯЗЕЙ В ГРЯЗИ

От российских спортсменов мы привыкли всегда ожидать многого. Так уж сложилось исторически, что сборная России, если не всегда всех “быстрее, выше, сильнее”, но зато уверенно утвердила за собой звание одной из сильнейших спортивных держав на мировой арене. Наша сборная – победители XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, хоккеисты стали чемпионами мира в 2012 году, мужская волейбольная сборная - в 2013, а женщины – победительницы чемпионата Европы, в то время как серьезные поражения российских теннисистов остаются за кадром.

Что было, то прошло…

Кто-то считает это всего лишь временным кризисом, кто-то просто закрывает глаза, а кому-то и вовсе все равно, но, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что современный теннис в России переживает далеко не лучшие времена. Уже давно не блистают в топ WTA-рейтинга знаменитые чемпионки Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и Динара Сафина, которые сложили спортивный инвентарь ради размеренной семейной жизни. Все ниже опускаются в рейтинге Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Елена Веснина, ссылаясь на травмы и не лучшую физическую форму. В 2012 году мужская российская сборная впервые за 20-летнюю историю с позором вылетела из Мировой группы Кубка Дэвиса, даже не попав в основную сетку. Неудачи преследует российских теннисистов и, кажется, перспективы появятся не скоро. А наши молодые и талантливые преемники? Их старательно не хотят замечать. Скоро все то, что с таким трудом достигалось десятилетиями, мы будем вспоминать с ностальгией.

Отечественный теннис зарождается в советские времена. Но на тот момент основной акцент делался на развитии других видов спорта, например, футбола или хоккея, а большой теннис еще долго оставался в тени. Он был дозволен либо «избранным», либо только тем, кто по-настоящему был предан ему. Практически полное отсутствие технической базы, кортов и инвентаря не могли привлечь много перспективных детей в теннис. На мировой уровень вырывались лишь единицы, которые сумели пройти серьезный отбор, например, Ольга Морозова, Анна Дмитриева и Андрей Черкасов. Ведь в те непростые годы, если ты не показываешь достойные результаты год или два, тебя безжалостно выгоняли без шансов продолжать карьеру, а уехать за границу, что многие практикуют сейчас, было практически невозможно ни для кого, что уж говорить о детях. Хотя некоторые моменты все же не могли не радовать, например, несмотря на то, что отбирали в теннисную секцию только подающих надежду детей, зато занятия были бесплатными: предел мечтаний и непозволительная роскошь в наши дни.

Лихие 90-е

Первый россиянин, который сумел победить на турнире Большого Шлема, на одном из самых престижных теннисных состязаний, был Евгений Кафельников, который в 1996 году выиграл «Ролан Гаррос». Но это уже был не советский, а российский теннис, так как с приходом к власти Бориса Ельцина, страстного любителя и пропагандиста этой спортивной дисциплины, теннисные академии в России стали появляться как грибы после дождя. Именно Ельцин навсегда изменил судьбу этой игры на российских просторах.

- По сути, теннис начал выступать на равных с другими видами спорта, такими как хоккей или футбол. Из великосветской, буржуйской игры для избранных он превратился в по-настоящему популярный спорт, - говорит президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Теннис мгновенно стал престижным видом спорта, где можно заработать хорошие призовые. И результат не заставил себя долго ждать: квалифицированный тренерский состав, который еще существовал на тот момент, вырастил огромное количество замечательных и великих спортсменов. Мы становились победителями и были в лидерах. Но проходит время, меняется власть, отношение к спорту пересматривается. Начиная с 2008 года и по сегодняшние дни, наступает новый период российского тенниса – современный, но далеко не самый счастливый.

Цена вопроса

Сейчас теннис в России находится в состоянии упадка. Это связанно, прежде всего, с коммерциализацией. Если кортов, спортивного инвентаря, да и самих желающих стучать ракеткой по мячу стало в десятки раз больше, то материальной возможностью обладают немногие из-за заоблачных цен на аренду кортов. Но существует две абсолютно разные ситуации – это мир теннисистов-любителей и мир теннисистов-профессионалов. У первых дела обстоят довольно стабильно, к примеру, средняя цена корта, на которую люди охотно соглашаются - 1400 рублей за 1 час.

Детские теннисные секции обойдутся родителям чуть дешевле - 800 р/ч. За эти деньги можно отдать свое чадо в теннисную секцию, где на 8-12 детей будет предоставлен 1 корт и тренер. А вот у вторых цена вопроса кардинально меняется.

- Модель современного тенниса России простая: есть деньги - есть корт, - комментирует старший тренер юниорских сборных команд Санкт-Петербурга по теннису, Алексей Наумов. - А в каком состоянии находится теннис? О чем вообще можно говорить, когда на поездку юниорам-сборникам на турниры выделяют 800 рублей в сутки и на проживание и питание. Вот вам и ответ.

Проблема здесь стоит однозначно – в стране отсутствует комплексная поддержка тенниса.

- У нас много хороших кадров, но главная проблема в том, что практически 90% этих детей к 16 годам уже должны заканчивать играть в силу отсутствия финансирования. Я кричу об этом уже несколько лет, но меня никто не слышит. Мы же за последнее время потеряли порядка 13 профессионалов. Система не может работать без денег, а деньги стабилизируют систему. Step by step, - возмущается тренер сборной России по теннису, Шамиль Тарпищев (в интервью для www.juniortennis.ru)

Действительно, выходит, что современная модель российского тенниса строится так: хочешь тренироваться индивидуально – плати, хочешь играть спарринг – плати в два раза больше, хочешь участвовать в международных соревнованиях и добиться высоких результатов – плати, плати, плати! А не хочешь – никто тебя держать не будет, либо заканчивай мечтать, либо уезжай за границу. Что многие и делают:

Выход есть!

- Честно говоря, за последние 15 лет не могу вспомнить никого из действительно российских теннисистов, все обучались в зарубежных академиях. Кроме Миши Южного. Хотя и он мог бы достигнуть гораздо большего, если бы в свое время уехал, - заметил Евгений Хвостов, мастер спорта по большому теннису, тренер.

А как же наша легендарная Маша Шарапова? Все величают ее гордостью российского спорта. Только большинство забывает о том, что Мария в 8 лет навсегда уехала жить и тренироваться в США, и на родном русском языке говорит с акцентом. Почему все наши российские игроки стали массово уезжать за границу и менять гражданство? Это более чем очевидно.

Например, опять же, в США, где есть бесплатные общественные корты в каждом городе, практически во всех школах свои собственные корты и теннисная команда, существуют университетские программы со стипендиями, среди университетов проводят огромное количество соревнований по категориям, детский теннис спонсируется, так же как и теннис для ветеранов и инвалидов. Абсолютно иное отношение к перспективным игрокам: государство обеспечивает им контракты и проживание в спортивных комплексах, где игрокам, помимо основных тренировок, предоставляется медицинский контроль, спортивные массажисты и бассейн, что необходимо при серьезной подготовке.

В Европе примером может послужить Испания и Италия. Там существуют отдельные теннисные академии, где квалифицированные тренера не спускают со своих учеников глаз. На каждый день разрабатывается индивидуальная программа, по которой проходит целый комплекс тренировок, месяцами или годами, кто с какой скоростью превращается в чемпиона.

- Да, я уезжал тренироваться в Испанию, и это был самый бесценный опыт для меня. К сожалению, пришлось вернуться по личным причинам. Но, если честно, там все намного лучше. Лучше тем, что люди к тебе относятся совершенно по-другому, серьезнее, и к твоему спортивному воспитанию подходят профессионально. Ты никогда ни в чем не нуждаешься там, - комментирует Павел Филин, экс-первая ракетка Европы по большому теннису, мастер спорта.

Откровенно говоря, тренироваться, снимать гостиницу, питаться, арендовать корт на двоих с тренером в южной части Европы дешевле, чем в Санкт-Петербурге снять корт.

В Германии существует знаменитая клубная система: если ты являешься членом определенного теннисного клуба, то платя взнос в размере 100 евро раз в год, корты предоставляются бесплатно в любое время и в любом объеме. Также существует клубная система соревнований, например, с пятницы по воскресенье проводятся как индивидуальные турниры за призовые, так и между спортивными клубами. И это только лишь малая часть всего спортивного мира, которая существует за границей Российской Федерации.

Горькие реалии

Что же происходит с нашим теннисом? Несмотря на наличие юных перспективных игроков, мы не можем обеспечить им возможность реализовывать свои мечты. И пока государство снизойдет, все теннисисты уже давно разъедутся кто куда, по странам, где судьбу спортсменов не пускают на самотек. Не за горами то время, когда мы будем включать телевизоры и видеть девушек и юношей с исконно русскими фамилиями, защищающих на теннисном корте флаги Соединенных Штатов Америки. Если ситуация не изменится, то на репутации российских спортсменов в этом виде спорта можно поставить крест.

Валерия ГУБАНОВА | 20 марта 2014
 просмотров: 434 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...