English

Информационно-образовательный портал

АН, ТЫ ЧЕЙ?

Валерия КУЗЬМИНА, 28 марта 2014

Настоящей звездой Олимпиады в Сочи стал Виктор Ан – ныне шестикратный олимпийский чемпион и настоящая звезда шорт-трека. Он блестяще повторил свой туринский триумф 2006 года, взяв три золота и одну бронзу. Правда, тогда он выступал за родную Южную Корею, а теперь де-юре рвет соперников на куски в составе российской сборной. Однако вопрос «а наша ли эта победа?» частенько слетает с уст кухонных спорщиков и прочих смертных.

Где именно чиновники корейского спорта потерпели фиаско?

Известный ранее как Ан Хен Су блестяще начал спортивную карьеру, выиграв Чемпионат Кореи среди юниоров в 2002 году, – это была путевка в сборную страны. Затем в течение пяти лет кряду он становился абсолютным чемпионом мира, а позже и триумфатором Олимпиады в Турине.

По официальной версии, Ану пришлось покинуть спорт после травмы, но это была, как утверждают журналисты «Российской газеты», не единственная причина. В корейском спорте важную роль играет то, из какого вуза тот или иной спортсмен. Таким образом, члены сборных делятся на фракции «наши» и «чужаки». Причем любой спортсмен стремится к тому, чтобы тренироваться именно у выпускника своего вуза. Столь странная для нас чехарда стала причиной многих конфликтов между спортсменами, в которых участвовал и Виктор. В итоге Союз конькобежцев Кореи (СКК) разрешил спортсменам тренироваться у глав любой сборной – мужской или женской. Ан воспользовался этим послаблением и начал работать с главой женской сборной – Пак Се У, которая, как и он, училась в Корейском университете физической культуры. К слову, после травмы, по словам отца Виктора Ан Ги Вона, ему этот факт припомнят и скажут, что тренироваться он сможет только в женской сборной.

Из Турина Ан Хен Су вернулся победителем, но конфликты на том не закончились. В апреле 2006 его отец чуть было не подрался с членом Союза конькобежцев из-за того, что тот в компании других чиновников сталкивал лбами спортсменов с целью не дать победить Ану.

В такой накаленной атмосфере Виктор тренировался вплоть до травмы колена в январе 2008 года. После этого у него оставалось время лишь на то, чтобы ложиться на новые и новые операции. Разумеется, в Ванкувер он не попал. Затем он не попал и в сборную, здесь вновь постарался СКК, в последний момент перенесший отбор в нацсборную именно на тот месяц, когда Ан должен был служить в армии. На этом испытания не закончились, в декабре 2010 года расформировывают его команду, и Ану было просто негде тренироваться. Больше его никто не брал, а лишь советовали повесить коньки на гвоздь. Ему даже не помогли несколько побед в локальных корейских соревнованиях: он вновь не прошел в сборную.

В 2011 году Ан оставил всякие попытки снискать былой славы и помириться с СКК. Он решил рискнуть, приняв предложение России на получение гражданства. В одном из интервью он пояснил, какова была главная цель миграции: «Сейчас много обсуждается мой переезд в Россию. Но я уехал сюда, потому что мне нужна была хорошая атмосфера, в которой я мог бы спокойно тренироваться. И здесь я ее нашел». Он благодарит Россию не только за благодушную обстановку и финансовую помощь (куда уж без нее), но и просто за то, что в него поверили и дали шанс. Вот, что он написал в своем твиттере: «Теперь я могу сказать: «Я люблю тебя, Россия». Навсегда запомню, как я пел гимн России. Спасибо, Сочи! Спасибо, Олимпиада! Спасибо, Россия!»

Признаться, в такие минуты духовного подъема отечественного спорта хочется побыть слегка наивным: искренне порадоваться за российский шорт-трек, за Витю Ана, в частности, и пожелать удачи Союзу конькобежцев Кореи, ведь она ему после такого провала определенно понадобится. Ведь упустили спортсмена неробкого десятка, да еще и сборная страны по шорт-треку умудрилась остаться без медалей.

Но наша ли эта победа? Однозначного ответа, традиционно, нет. Спортивная закваска Ана была изготовлена достаточно жесткими методами корейских тренеров, кто бы спорил. Но свою роль в этой истории Россия сыграла: мы сделали ставку на спортсмена, которому все-таки не были гарантированы высокие результаты, более того, Ану была предоставлена прекрасная атмосфера для тренировок, дружная команда, не зацикленная на университетских фракциях, и вера в его победу. А где талант, там и вера.

(ФОТО eurosport.ru, khimki.org и rg.ru)

Rating 5 Просмотров: 6118

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.