Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
В ВЕЧНЫХ ПОИСКАХ УСПЕХА

Хоккей в Петербурге развивается семимильными шагами. Еще несколько лет назад на матчи СКА в Ледовом дворце собиралось полторы калеки, а сейчас на любую игру даже с самым заурядным соперником – почти аншлаг. И команда играет неплохо, и предматчевые шоу всегда на высшем уровне, но вот последний шаг к мечте год за годом сделать не удается.

Когда в СКА пришел «Газпром», болельщики, окрыленные верой в светлое будущее, ринулись под своды Ледового в надежде на то, что Кубок Гагарина будет наш. Однако триумф не удался: команда уступила в первом раунде плей-офф рижскому «Динамо» с общим счетом 1:3 (тогда серия игралась до трех побед). После этого главный тренер Бари Смитт был отправлен в отставку за проваленный сезон. Ему на смену сразу после сезона пришел Айван Заната. Но он провалил предсезонную подготовку и был уволен уже через месяц после начала регулярного чемпионата. Исполняющим обязанности был назначен Вацлав Сикора, который в последствии стал главным тренером. При нем СКА в первом раунде обыграл московский «Спартак» - 4:0. Казалось, дела пошли в гору, но надежды вновь не были оправданы – подножка во втором раунде от мытищинского «Атланта». Сезон вновь окончен раньше запланированного и снова отставка.

Кого ставить главным тренером теперь? Ну, конечно, обидчика. Милош Ржига, возглавлявший «Атлант», после окончания сезона был приглашен на вакантный пост наставника петербуржцев. Радикальные болельщики команды восприняли это назначение в штыки, назвав Ржигу человеком нечестным и продажным. Но вряд ли у кого-то поворачивался язык упрекнуть его в плохой работе. Под его руководством армейцы заняли в регулярном чемпионате второе место и уверенно вошли в плей-офф, обыграв в первом раунде ЦСКА. Предстояла встреча с бывшей командой Милоша – «Атлантом». Ржига, как никто другой, знал, что нужно, чтобы обыграть мытищинцев. Необходимый результат был достигнут, и СКА впервые прошел в финал конференции, где был повержен будущим обладателем Кубка – московским «Динамо». Но назвать выступление команды провальным было нельзя, поэтому Ржигу было решено оставить.

Новый сезон СКА начал великолепно. Армейцам просто не было равных в лиге. Очень кстати в НХЛ начался локаут, и в команду были приглашены заокеанские звезды – Ковальчук, Бобровский и Тарасенко, - проявившие себя лучше именитых Овечкина и Малкина. И тут, как гром среди ясного неба, произошла, пожалуй, самая странная отставка в истории КХЛ. СКА шел на первом месте в чемпионате, обыгрывал всех даже самых грозных соперников, но руководство, после очередной победы над ярославским «Локомотивом», приняло решение уволить Ржигу. Вся хоккейная общественность была шокирована таким решением, рядовые болельщики не могли сдержать слез, а фанаты ликовали. Ему на смену пришел главный тренер сборной Финляндии - Юкка Ялонен. Такие перестановки по ходу сезона не могли пойти команде на пользу, поэтому армейцы вновь остались без Кубка, снова уступив «Динамо» в финале конференции. Так «Динамо» стал самым принципиальным соперником и главным раздражителем для СКА.

Естественно, обвинить нового тренера в неудаче было нельзя. Он оказался в стрессовой ситуации: пришел в новую для себя команду, в которой нет ни одного финна, да еще и энхаэловцы вернулись обратно за океан. Ялонена оставили работать с командой.

Этот сезон СКА традиционно начал с места в карьер и закончил на третьем месте, пропустив вперед «Динамо» и магнитогорский «Металлург». И вновь плей-офф, и вновь надежды, и вновь неоправданные… В первом раунде СКА разобрался с обескровленным ЦСКА, а затем уступил ярославскому «Локомотиву» . Здесь уже виноват был явно Ялонен, в отставке которого мало кто сомневался.

Но руководство клуба на сей раз решило обвинить в неудачах не только главного тренера. В пятницу, 4-го апреля, на совете директоров было принято решение об отставке всего тренерского штаба. Помимо этого, своего поста лишился генеральный менеджер команды Алексей Касатонов и спортивный директор Андрей Точицкий. И если с менеджерскими должностями ясности пока нет, то с тренером вопрос уже решен – им стал бывший наставник сборной России Вячеслав Быков. Под его руководством наша национальная команда в 2007 году выиграла чемпионат мира, но в 2010 провалилась на Олимпиаде в Ванкувере. Руководство клуба предоставило Быкову полный картбланш в формировании тренерского штаба, чем он теперь и будет заниматься. Сейчас можно только гадать, как сложится карьера в СКА, но одно можно сказать точно - в петербургском хоккее произошли кардинальные перемены.

(ФОТО ss.sport-express.ru)

Михаил ТРЕТЬЯКОВ | 5 апреля 2014
 просмотров: 339 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...