Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ПОТЕРЯЛИ ВОЛЫНКУ

12-13 июня на Елагином острове в рамках музыкальной программы Международной выставки «Стекла и керамики в пейзаже» проходил Петербургский рок-фолк фестиваль некоммерческой музыки «Волынщик».

В первый фестивальный день я долго бродила по парку Елагина острова в надежде увидеть колоритного шотландца с волынкой наперевес, но, как выяснилось, не всякая волынка - инструмент. В этом я убедилась, когда увидела выступления музыкальных коллективов. На ступенях Елагина дворца исполняли преимущественно европейскую, кельтскую и средневековую народную музыку. Музыканты играли на гитарах, скрипках, гуслях, жалейках, мандолинах, флейтах, но волынки не было ни у кого.

Участница коллектива «Ольга Карро и Деревня Бю» пояснила корреспонденту «Первой линии», куда делись волынщики:

- Волынка инструмент сам по себе редкий и дорогостоящий, у музыкантов просто нет возможности заниматься этим. Почему фестиваль носит название «Волынщик», не могу с точностью сказать.

В выступлениях участники группы задействуют гитару, скрипку, гусли, жалейку, шейкер, бубенцы и даже флейту Пана. Вдохновение музыканты черпают из старых сказок, саг и мифов, а также из наблюдений за природой. «Ведь нет ничего прекраснее луны над северными фьордами, ничего страшнее шума ветра ночью в сосновом лесу... после таких впечатлений и хочется писать новые песни». Не жизнь, а сказка. Но оказывается, что музыка для многих не является основной профессией.

- Большинство из нас работает в самых различных сферах, часто вообще не связанных с музыкой. Семья, дети. Репетиции, поиск вдохновения - это, пожалуй, присуще всем исполнителям.

Современный фолк – сложное явление. Традиционно это музыка народа, но сейчас фолком можно назвать и традиционные народные наигрыши, и народные песни в авторской обработке, и даже бардов. Фолк - как направление - уже есть и в рок музыке, и даже в эмбиент.

- И правда, в какой-то степени это музыка, воспевающая природу. Но не только. Скорее, воспевающая жизнь. Но жизнь не урбанистическую, жизнь в согласии с природой. Ведь о чем традиционно пели все народы мира? Об урожае, о свадьбе, о смерти, о своих богах-покровителях.

А о чем поет волынка? В памяти всплывает романтический образ. На улице стоит невыносимая духота, собираются тучи, вот-вот пойдёт дождь. Асфальт плавится под ногами, воздух пропах бензином, жареными пирожками и никотином. Народ суетится, все куда-то бегут, пыхтят, обезумев от жары и смога. И вот, наконец-то, пошёл дождь. Дышать стало хорошо и свободно. Где-то играет волынка. Под дождём стоит высокий мужчина в юбке с крупными складками до колен (килте), сшитой из шерстяной клетчатой ткани - тартана. Поверх полотняной рубашки на плече у него плед, а на ногах - гольфы и башмаки с металлическими пряжками. На голове берет с помпоном, а на поясе кожаный кошель. Под проливным дождём слышно магическое звучание шотландской волынки, которое заключается в пронзительном тембре, громкости и постоянном сопровождении основной мелодии бурдонным тоном, который исходит из трёх труб, лежащих на плече волынщика…

Описанное может показаться художественным вымыслом, но всё правда. Такая музыка играла в честь рождения Джорджа Кэмбриджского – первенца принца Уильяма и герцогини Кейт Мидлтон. Этот эпизод оставил крепкий след в моей памяти, поэтому я не смогла пройти мимо фестиваля «Волынщик». На котором так и не прозвучала волынка.

Фото автора

Марина НЕДАВНЯЯ | 14 июня 2014
 просмотров: 407 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...