Рожденный в гетрах

, 23 марта 2011

UntitledАтакующий полузащитник сборных журфака и СПбГУ Михаил Парулава – о своей футбольной жизни, стиле игры, любимой команде, кумире, своих спортивных наградах и о факультете, на котором учится.

– Миша, вспомнишь ли тот день, когда ты понял, что из всех видов спорта предпочитаешь именно футбол?

– Есть выражение «родился в рубашке», а если говорить обо мне, наверное, уместно – «родился в гетрах». Как-то само собой получилось, что я начал играть именно в футбол. В семье у меня поклонников этого вида спорта не так много, только брат, поэтому мне трудно сказать, что повлияло на мой выбор.

– С какого времени ты ходишь в футбольную секцию, сколько раз в неделю тренируешься и какой у тебя режим?

– С первого класса мячик стал неотъемлемой частью любой моей прогулки на улицу. В то время у нас был очень спортивный двор: в футбол играли круглый год, постоянно проводились разные турниры, и я в детстве смотрел на все это и ждал, когда же вырасту и меня тоже пригласят поиграть. В спортивную школу я ходил не очень долго, полтора года провел за «Коломяги», мне было лет двенадцать, наверное. Так что по профессиональной лестнице мне особо пройти не удалось, хотя даже за такой небольшой отрезок, считаю, научился многому. Играть стараюсь регулярно, два-три раза в неделю, если получится, играю в будние дни, а на выходных бывает по три-четыре игры. Так уж вышло, что на всех турнирах это основные игровые дни.

– Хотел ли ты когда-нибудь начать профессиональную карьеру футболиста?

– Я думаю, любой игрок, для которого футбол – это не просто игра, а нечто особенное, хотел бы с головой окунуться в футбольный мир. Это, наверное, самая моя большая детская мечта. Футбольное поле – это место, где я чувствую себя счастливым, и никакие проблемы не испортят мне там настроения, они просто остаются за полем. Пусть мне и не удастся стать профессиональным футболистом, но каждый раз, выходя на любое поле в составе любой команды, я хочу почувствовать хотя бы долю того, что чувствуют профессионалы, поэтому всегда отношусь к футболу серьезно, даже когда просто выхожу поиграть во двор.

– Откуда ты научился потрясающим по красоте финтам?

– (Смеется – авт.) Ну это ты мне точно льстишь… Я далеко не самый техничный игрок, и это один из моих промахов. Я стараюсь над этим работать, но сколько финт ни отрабатывай, повторить его в игре не так просто, поэтому нужно хорошо тренировать свои ноги, и они помогут тебе даже в самой безнадежной ситуации остаться победителем, да еще и сделать это красиво.

– Можешь припомнить какие- нибудь феерические матчи, где было забито много мячей и где ты показал все, на что способен?

– Я в каждом матче стараюсь полностью выложиться, насколько позволяет физическое состояние. Отмечу игру с журфаком, когда я играл еще в составе сборной ФМО (факультета международных отношений – авт.), на групповом этапе Большой Восьмерки. ФМО победил со счетом 3:2, мне удалось тогда забить два быстрых и очень важных мяча. И в тот день на поле была невероятно, по-хорошему напряженная обстановка, тот матч и те эмоции я очень хорошо помню. Ну и финал Б8, где мы опять встретились с журфаком, хотя тогда и уступили со счетом 0:3, но в том мачте я потратил все свои скрытые резервы, чтобы хотя бы как-нибудь исправить положение.

– Много ли у тебя спортивных наград?

– Да, медалек всяких много, почти все связаны с футболом. Есть еще за бег на три километра на районных соревнованиях, первое место школьных времен. И даже по баскетболу умудрился получить за второе место в составе школьной сборной.

– Кто для тебя считается кумиром в мире футбола?

– Хороших игроков в современном футболе очень много. Криштиану Роналду – это идол, естественно, но я не пытаюсь перенимать у него что-то: он другой комплекции, и иногда мне кажется, что он киборг. По стилю игры хотелось бы походить на Уэсли Снейдера: я, как и он, небольшого роста, и даже вес у нас одинаковый.

– Поскольку ты учишься на журфаке, не могу не спросить: зачем ты поступал на этот факультет, чего ожидал и оправдались ли ожидания?

– Всем советую учебу в магистратуре совмещать еще с какой- нибудь учебой. У меня такая возможность есть, поэтому я учусь на двух факультетах: остался на факультете международных отношений и добавил факультет журналистики. Почему журналистики? Потому что это гуманитарный факультет, кафедра международной журналистики отлично сочетается с моим образованием на ФМО, ну и футбол, конечно, с которым на журфаке все на «ты». Всегда хочется что- то сделать для своего факультета, чтобы о нем говорили, чтобы он был на слуху, не только научными работами, но и внеучебной деятельностью. У меня есть возможность внести свою лепту в историю сборной журфака по футболу, что я с удовольствием буду делать. В общем, я доволен, что поступил именно сюда и ничуть об этом не жалею. Надеюсь, мне удастся проявить себя и как студенту, и как игроку сборной журфака. Все в моих руках!

Беседовал Антон Зыков

Rating 1 Просмотров: 4817