Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ДЕБЮТ. ПОБЕДА. AMORE

Together! Именно под таким девизом 15 ноября состоялся финал "Детского Евровидения 2014". Россию представила победительница "Голос. Дети", 11-летняя Алиса Кожикина. Детское Евровидение в этом году принимала Мальта благодаря победительнице прошлого года - талантливой и обаятельной мальтийке Гайе Кауки. 

Мальта - маленький остров с большим количеством старинных достопримечательностей. Где же устроить конкурс? Решение было принято с оглядкой на взрослое Евровидение в Копенгагене. Сцена конкурса расположилась в здании судостроительной верфи. Неприглядное серое здание волшебным образом преобразилось в красочный концертный зал с прекрасной акустикой и огромной красивой сценой. 

Всех участников конкурса разместили в отеле, так что они каждый день встречали друг друга в пижамах и тапочках. "Я не жалею, что живу в отеле с ребятами, а не у себя дома. Так мы можем знакомиться, обмениваться контактами и просто веселиться. Было бы странно, если бы я приехала перед началом конкурса и никого не знала" - говорит Федерика, хозяйка конкурса, представительница Мальты в этом году. 

Детское Евровидение 2014 отметилось нововведениями. Во-первых, по приезде на Мальту участников ждала красная дорожка, пресс-волл и короткое интервью. Все это проходило до жеребьевки. Жребий ребята тянули во дворце, так что все прошло очень торжественно. Во, вторых, на жеребьевке участники вытягивали флажки, где можно было увидеть "1", "16", "первая половина", "вторая половина". От слепой жеребьевки отказались, чтобы составить более зрелищное шоу. Наша представительница вытянула вторую половину, а в итоге ее номером оказался 13. "Это наше семейное счастливое число" - обрадовалась Алиса. В-третьих, новым было то, что конкурс длился 2,5 часа - рекорд Детского Евровидения. Кстати о рекордах, финал только в интернет-трансляции посмотрело 37 тысяч человек. Не было раньше и интервал-акты между группами участников. В этом году их объединили в четверки, а в перерывах выступали мальтийские танцоры и певцы. Всего на конкурсе было 16 стран. Смотрело же трансляцию гораздо больше и не только Европа. Уже давно фанатами конкурса являются страны Северной и Южной Америк и Австралия. И четвертое нововведение - это официальное обнародование результатов голосования жюри и телезрителей, так как на экране мы видим лишь итоговый суммарный результат. 

Для детей Евровидение - праздник. В отеле устроили Евроклуб, пригласив фокусника, аниматоров и наполнив зал всем тем, что так любят дети - приставками, сладостями и другим. Каждый вечер там проходили дискотеки. Для ребят проводили экскурсии по острову. Кстати в этом году участники также посетили мальтийские школы, где для них были приготовлены выступления. Алиса Кожикина посетила русскую школу на Мальте. "Наконец-то я нашла русских людей на Мальте!" - восклицает Алиса. Прием состоялся в лучших русских традициях - Алиса отведала хлеб с солью, посмотрела на русские народные танцы. На другой экскурсии наша конкурсантка научилась готовить мальтийский пирог и выращивать дерево. 

Естественно, только весельем пребывание на острове не ограничилось. У участников были пресс-конференции и, конечно, репетиции. Всего было несколько этапов репетиций на сцене. Первый, просмотр песни, решения по режиссерской и операторской работе. Организаторы на этом этапе смотрели, как участник смотрится на сцене, что добавить, что убрать. Второй этап - с камерами и viewing room (где ребята и их наставники могли посмотреть, что удалось и не удалось на сцене). Последний этап - генеральный прогон в костюмах, который посматривает жюри и выставляет свои баллы, которые в настоящем финале суммируются с голосами телезрителей. Так выставляется итоговый балл от каждый страны. Еще на финальном прогоне устраивают фейковое голосование. 

Не у всех однако был шанс в полной мере воспользоваться репетициями. Крисия Тодорова, болгарская участница, маленькая принцесса с шикарным диапазоно, заболела еще перед приездом на Мальту и приехала с осипшим голосом. Все боялись, что Крисия не сможет выступать. Однако после нескольких репетиций, на которых Крисия пела под фонограмму и аккомпанемент двух других представителей Болгарии - талантливых пианистов-близнецов Хасана и Ибрагима, голос восстановился. Крисия взорвала накопившуюся в зале публику. 

Болезнь подкралась к другой участнице конкурса - солнечной Бетти из Армении - уже ближе к финалу. Помощь подоспела незамедлительно - пример того, что соперничество на Евровидении ограничивается сценой - от врача из белорусской делегации. И в финале Бетти пела свою "People of the sun" ("Люди солнца") превосходно и зажигательно. 

Несмотря на то, что многие ребята подкачали на репетициях, в финале собрались все и выложились на 100%. Предугадать победителя было практически невозможно. Однако один участник всё же отличался от остальных. Ведь это был единственный мальчик. Да, в этом году 15 стран выбрали именно девочек-певиц, и лишь одна Италия отправила на Мальту представителя сильного пола - Винченцо. Мальчик участвовал в популярном итальянском песенном шоу Ti lascio una Canzone. Именно Винченцо стал победителем Детского Евровидения этого года. Италия впервые участвовала в детском Евровидении и сразу победа. Отличный старт! Европа соскучилась по проникновенными итальянским песням о любви. "Нет кого-то определенного, кому я посвятил эту песню. В этот вечер я пел для всех женщин" - сказал Винченцо. Наверное, зрительницы прочитали это в его глазах, когда он пел "Tu a primo grande amore" ("Ты моя первая большая любовь"), и проголосовали за прекрасный голос и волшебные слова. Кстати Винченцо стал победителем и по итогам фейкового голосования на генеральной репетиции.

Но трофеи на Детском Евровидении достаются не только первому, но и второму, и третьему местам. Серебро получили представители Болгарии - Крисия, Ибрагим и Хасан с песней "Planet of the children"- недостаток репетиций не повлиял на результат. Бронзу же заработала Бетти, которая быстро излечившись от болезни, послала всем лучи солнца через экраны. 

Трофеи представляют собой логотип конкурса на Мальте - треугольник или парус, как будто сложенный из оригами. Они достаточно тяжелые, что символизирует долгий и упорный труд на пути к победе. Изготовлены трофеи в Милане, так что один из них вернется к себе на родину в Италию. 

Россия, наконец, отошла от своей традиции занимать четвертое (ни то, ни се) место. Алиса с песней “Dreamer» («Мечтатель») в образе маленького белого ангелочка заняла пятую строчку в итоговой таблице. Топ-5 на таком масштабном конкурсе - это большой успех для начинающей вокалистки. Замечу, что в голосовании неофициального сайта фанатов Евровидения ESCAZ Алиса заняла первое место! Алиса вернется в Сосновый Бор, а Детское Евровидение поедет дальше, скорее всего, в Италию.

Анастасия КЕЧИНА | 17 ноября 2014
 просмотров: 968 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...