Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
А ИЗ НАШЕГО ОКНА АРКА НОВАЯ ВИДНА

Первая в Санкт-Петербурге триумфальная арка, посвященная победе в Великой Отечественной войне, появится в Красном Селе уже в мае 2015 года. Проект, запущенный в прошлом году, подходит к концу. Что еще нужно успеть и чему на самом деле рады красносельчане, выясняла корреспондент «Первой линии».

В мае 2014 года Смольный поддержал идею почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина воссоздать хотя бы одну из трёх арок победы. Они были построены в 1945 году, к возвращению советских войск в Ленинград. Временные сооружения из фанеры появились в Невском, Московском и Кировском районах, но позже были разобраны. Современная застройка не позволяет возвести новый монумент на месте прежних, поэтому для Арки Победы было выбрано пересечение Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления. Здесь, в Красном Селе, в 1944 году шли бои за снятие блокады Ленинграда.

Новая арка создаётся благодаря народным пожертвованиям. Инициатор строительства – межрегиональная общественная организация «Российская ассоциация героев» – планировал собрать 104 миллиона рублей. Как отметил глава, Геннадий Фоменко, сейчас в копилке проекта уже 100 миллионов. Жертвовали строительные организации и частные лица – от девяти рублей до 500 тысяч.

Однако сами красносельчане вкладываться не спешили. Жительница города Ирина Алова рассказала, что отношение к стройке было негативным: «Да, сначала мы ворчали, потому что 100 миллионов можно потратить на другие по-настоящему нужные объекты: дом культуры или спортивный комплекс. Потом привыкли, увидели, что работа на самом деле идёт». Еще однимповодом для недовольства стал дорожный вопрос. Горожанам нужно было расширение магистрали, где постоянно случались аварии и пробки, а не арка, которая может только ухудшить транспортную ситуацию. Чтобы контролировать строительство, жители Красного Села даже установили «коллапс-камеры», круглосуточно транслирующие изображение монумента.

Вопреки ожиданиям, генеральный подрядчик сумелне только отдать дань истории, но и осчастливить водителей. На строительство круговой развязки вокруг Арки Победы ушло 900 миллионов рублей из городского бюджета. Жительница города Ольга Тараксиди рассказала, что новая трассазначительно улучшила ситуацию на дорогах: «Даже сейчас возникают трудности, потому что не все еще знают, как правильно ездить по кольцу. Но все равно я довольна, что у нас появилась эта дорога, раньше застрять из-за аварии в пробке с детьми для меня было настоящей катастрофой».

С появлением кольцевой дороги отношение к проекту постепенно улучшается. По мнению Михаила Кириллова, Триумфальная арка будет гораздо заметней сиротливо стоящего неподалеку памятника Можайскому. Елена Игольницкая живет рядом и рада, что скоро из окна квартиры будет видеть не только поток автомобилей, а еще одну достопримечательность Красного Села.

Пока конструкция стоит в лесах, на верхотуре трудятся строители, а земля вокруг изрыта и ещё не готова стать газоном. По словам Юлии Башмаковой, пресс-секретаря Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, памятник успеют доделать ко Дню победы. Рабочим осталось облицевать бетонный фундамент и ступени гранитными плитами, поместить скульптурные композиции и надпись «Воинам-победителям слава!». Благоустройство территории рядом с памятником идет параллельно со строительством и финансируется из городского бюджета.

К открытию монумента жителям города предстоит выбрать название для новой площади. Член Топонимической комиссии Алексей Владимирович рассказал, какое имя может получить это место: «Единственное дошедшее до нас предложение от жителя города – это «площадь Братьев Фроловых», в честь десяти братьев-участников войны, из которых восемь погибли, защищая Ленинград. Районная администрация выступила с предложением назвать эту площадь Триумфальной, мы же будем настаивать на имени, одобренном жителями Красного Села, – «площадь Воинской Славы». Свои варианты названий можно направлять в администрацию Красносельского района».

ФОТО автора

Елена ДАЗДОРОВА | 29 марта 2015
 просмотров: 330 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...