Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ИЗ НИЧЕГО ПО ЩЕЛЧКУ

На сцене стоит ведро воды – что бы вы смогли сделать с ним? Вылить на себя? Или может постирать там носки? А если мокрыми носками написать на полу «ГАМЛЕТ»? Интересно… Еще, в ведро можно встать и услышать тайный зов. А кто-то решит опустить туда цветок и связаться с любимой, а когда вода как будто закончится, снова спрячет цветок себе в сердце. И все это рождается у вас на глазах. Этого никто никогда не делал и не видел. Все, что происходит – это момент живой игры. Все, что происходит – это импровизация.

Перводан-Другодан – это уникальный спектакль-импровизация театра «Поколения», причем импровизация от тех, кто делает это со знанием дела. Такое название взято из пословицы Владимира Даля. Перводан-другодан буквально означает раз-два, то есть щелчок пальцами, здесь и сейчас, в пустоте. А если вы заглянете в словарь и посмотрите, что значит «импровизация», найдете примерно следующее: это процесс создания произведения в момент его исполнения.

Действие спектакля строится вокруг так называемых «провокаций», причем ими могут стать звуки, предметы, фразы – все, что угодно. К примеру, простой звук ветра может перенести вас в далекие и холодные дали, где в одиночестве стоит человек и греет руки единственным, что пришло в голову и было под рукой, носками. Но вдруг его одиночество нарушает второй актер, который снимает майку и ложится на пол, как будто находится на пляже. Это вызывает смех, а он встает и уходит. Третий, кто решается вступить в импровизацию, находит корону и надевает ее на замерзшего человека. И вот это уже не просто немая бесмысленная пантомима, а аллюзия на Маленького принца Экзюпери. Одна идея сменяет другую, один актер другого. И главное суметь подхватить и развить идею, создать новую историю.

Импровизации в Театре Поколений есть один из основных методов создания своих спектаклей, ведь задача не только исследовать, но и сразу играть, создавать, делать настоящий театр, в котором зритель ощущает себя зрителем настоящего подготовленного спектакля. Из вечеров-импровизаций «Перводан-Другодан» выросли такие постановки как «Лампочка», «Далеко на озере Чад», «Стол», «Питер-Burg».

На вопрос «как рождается импровизация» актер и режиссер нескольких спектаклей театра Поколений Артем Томилов отвечает вопросом «а вы когда-нибудь импровизируете?»:

– Мне кажется – сколько бы мы ни планировали в жизни, мы все равно существуем в процессе импровизации и делания жизни. Это в самой природе заложено. Просто есть у нас некий уровень тренировки и привычки к такого рода вещам, поэтому что-то получается. Импровизация рождается из погружения в контекст собственной профессии. Ты сильно интересуешься ею, и ты можешь делать это на раз-два.

Вот уже 20 лет театр «Поколений» отстаивает свое название театра для людей всех возрастов. Название он получил от предыдущего художественного руководителя (отца нынешнего худрука Даниилы Корогодского) Зиновия Яковлевича Корогодского. Идея такого названия была многогранна. С одной стороны, в этом театре работали и развивались разные поколения его учеников, а с другой – на спектакли зрители приходили целыми семьями. Зиновия Яковлевича давно нет на свете. Десять лет театр существует с другим художественным руководителем. Многое изменилось. Но самое главное – дух театра, актеры пытаются сохранить.

– Наша особенность в том, что мы сюда не на работу ходим, у нас есть миссия – мы культурный институт свой создаем. У каждой профессии есть какая-то планка всегда. Есть любительство, есть профессионализм, а есть еще выше. Именно этим мы здесь занимаемся – процессом развития и как-то взаимодействуем с современной культурой. Поэтому мы абсолютно независимая организация, которая все делает за свой счет – сама выживает, – рассказывает Артем Томилов.

4 августа театр Поколений отметит свой день рождения. И символичное название уютного вечера-внутренника, как называют это событие сами актеры, – «КОНЕЦНАЧАЛО».

ФОТО автора

Дарья ДЕХТЯРЬ | 31 июля 2015
 просмотров: 463 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...