Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
ГОТОВКА ДОМА: РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БОГАТЫХ?
Действительно ли выгоднее и дешевле готовить дома, чем есть в ресторанах?

В начале марта жители нашей страны усиленно пекли блины, а те, у кого все они "выходили комом" шли в ближайшее кафе или ресторан за традиционным масленичным блюдом. «Первая линия» сравнила цены блинного меню в городе и посчитала, так уж ли выгодно готовить самому.

Для начала выясним, сколько получится себестоимость блинчика, если приготовить его дома. Для приготовления традиционного масленичного блюда нам понадобится литр молока (55 рублей), 2 яйца (упаковка из 10 яиц ― 70 рублей), 300 грамм муки (упаковка муки ― 50 рублей за кг.) и растительное масло (70 рублей). Будем считать, что ложка сахара и щепотка соли на кухне всегда найдется. Итого: 245 рублей.

Исходя из количества взятых продуктов, получится приготовить около 15-20 блинов. То есть себестоимость одного – максимум 17 рублей. А теперь посмотрим на блинное меню в кафе и ресторанах города и на цену предлагаемого блюда.

СЕТЬ КАФЕ "ТЕРЕМОК"

Цена: от 70 рублей

Классика жанра – блинчики в кафе "Теремок". В меню были представлены как сытные, так и сладкие блины. Особой популярностью пользовался: блин "Хачапури", смазанный сливочным маслом, с тертым сыром сулугуни в начинке. К слову, в некоторых кафе проводилась акция "Подвешенный блин", по которой можно было получить традиционное масленичное угощение совершенно бесплатно.

СЕТЬ КАФЕ "ЧАЙНАЯ ЛОЖКА"

Цена: от 34 рублей

Всю масленичную неделю в "Чайной ложке" при заказе блинов от 10 штук действовала специальная цена – 34 рубля за блин. А если стопки блинов казалось многовато, то можно было традиционно поштучно выбрать из меню сытные или сладкие блины.

ЧАЙХОНА №1

Цена: от 220 рублей (за три блинчика)

Масленицу здесь встречали блинами с вареньем, медом, шоколадом и орехами, со сгущенным молоком и необычным блинным рулетом с семгой и сырной начинкой.

РЕСТОРАН MAMA ROMA

Цена: от 190 рублей

Всю масленичную неделю в сети итальянских ресторанов действовало специальное блинное меню от шеф-повара с большим выбором разнообразных начинок: ветчина и сыр, апельсиновая карамель и сливочное мороженное, цветочный мед и кедровые орешки.

РЕСТОРАН "КОРЮШКА"

Цена: от 230 рублей

Сладкие блины с маслом, сметаной или вареньем в ресторане "Корюшка" сети Ginza Project можно было приобрести за 230 рублей. А за счет мороженого или творога блюдо становилось дороже: 310 или 340 рублей за порцию. Сытный блин с лососем и крем-чизом и вовсе достигал отметки в 540 рублей.

БАР "ФОН ВИТТЕ"

Цена: от 600 рублей

Известный отель "Кемпински Мойка 22" приглашал на масленичную неделю заглянуть к ним в бар "Фон Витте". Холодные блины с копченым лососем, красной икрой и сметаной здесь подавали по цене 800 рублей, горячие блины с курицей в сливочном соусе – 950, а сладкие блины – 600 рублей.

Получается, что себестоимость блинчика, приготовленного самостоятельно дома, в разы меньше, чем в кафе и ресторанах Петербурга. Однако не стоит делать поспешные выводы: если добавить к себестоимости начинку и затраты на ее приготовление, то как ни странно, окажется действительно проще и дешевле было пойти и заказать что-нибудь из блинного меню.

Анна Ли, фудблогер:

– Я тоже раньше думала, что проще и дешевле готовить самой. Однако когда всерьез занялась фудблогингом, поняла, что зачастую блюда в ресторанах оправдывают свою стоимость. Порой приготовление дома аналогичной позиции из меню обойдется в разы дороже. Ведь мы не учитываем, что, например, к тем же блинчикам, помимо муки и яиц, для подачи нужен джем, сироп, свежие ягоды и сахарная пудра.

Юлия Некрасова, экономист:

– Для семейного бюджета все-таки выгоднее готовить дома, а вот тем, кто живет один, действительно можно посоветовать не отказываться от заведений общепита. Было подсчитано, что "кухня холостяка" требует больше денежных ресурсов, чем "семейная". По сути, готовим такой же объем еды из такого же количества продуктов, но тратим на себя одного больше денег.

Светлана КОРНЕВА | 2 апреля 2016
 просмотров: 658 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...