Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июня 2017 г.
ОБЗОР ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ ОБ ИНОСТРАННЫХ НОВОСТЯХ

С развитием процесса глобализации люди все чаще интересуются новостями, в особенности из других странах мира, начиная от событий на международной политической арене и заканчивая мероприятия культуры и жизни общества.

В поиске изданий, содержащих столь необходимую информацию о жизни иностранных государств, может помочь составленный нами гид.

Конечно же, если вы владеете знанием иностранных языков и свободно можете читать новостные материалы на языке оригинала, то такие издания как Daily Mail, The Guardian, The Telegraph, The Washington Post, The New York Times, The Financial Times, International Business Times вполне могут стать для вас лучшими и верными источниками информации. Однако, если же вы предпочитаете читать иностранные новости лишь на русском языке, то представленные ниже издания как раз для вас.

Информационные агентства

Пожалуй самым знаменитым информагентством России на просторах сети интернет является МИА «Россия сегодня» (ранее известное как РИА Новости (https://ria.ru). Данное агентство предоставляет неимоверно широкий спектр тематики, а главное практически в режиме реального времени. Так как его главная задача – снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции печатных изданий, телевидение и радио, а также другие организации, являющиеся их подписчиками.

Рубрикатор данного ИА включает в себя достаточно большое количество разделов. Все иностранные новости о политике можно найти в рубрике «В Мире», новости из мира спорта и культуры соответственно в рубриках «Спорт», «Культура». Необычным и относительно новым разделом является «Религия».

В данном информагентстве можно найти материалы, которые наиболее сбалансировано и объективно рассказывают о событиях в мире с помощью разнообразных форматов. Именно обширным количество таких форматов и славится МИА «Россия сегодня». Здесь используют текст, фотографии, видео (традиционное, панорамное и интерактивное), прямые трансляции, инфографику, рейтинги, комментарии экспертов и лидеров мнений. Также читателем понравится удобная функция геотаргетинга (локализации новостей по регионам).

За фотоновостями и фотоисториями читателям стоит обратиться именно в ИА России «ТАСС» (http://tass.ru), до ребрендинга известное как «ИТАР-ТАСС». Широко известен и популярен благодаря своему фотобанку. Фотохроника ТАСС является старейшим в России и странах СНГ агентством, специализирующимся на выпуске фотоновостей. Фотоархив содержит несколько миллионов фотографий и негативов. «ТАСС» также как и МИА «Россия сегодня» стоит во главе топа ИА в России. Здесь вы сможете найти новости иностранных государств в таких разделах как «Политика», «Экономика и бизнес», однако наиболее полная информация содержится в рубрике «Международная панорама». В отличии от РИА Новости в данном издании отсутствует раздел «Религии», однако есть не менее интересный «Космос». В такой противоположной рубрикации прослеживается определенное противостояние и различие подходов к отбору информации в данных агентствах.

Если же вы не сторонник объемных текстов, а скорее фанат поглощения информации в ускоренном темпе при помощи быстрого скроллинга новостной ленты, значит агентство Regnum именно то, что вы ищете. Всю информации об иностранных новостях вы найдете в рубрике «За рубежом», в которой применяются удобные для быстрого поиска и разделения закладки по различным регионам земного шара: Африка, Ближний Восток, Северная Америка, Латинская Америка, Центральная Азия, Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Тихоокеанский регион и т. д.

Regnum является федеральным ИА РФ, которое распространяет новости не только от дочерних агентств и партнеров, но и от собственных корреспондентов по всему миру.

Согласно результатам проведённого компанией TNS Gallup Media исследования, 72% аудитории составляют именно руководители и специалисты. Поэтому в общем потоке информационных материалов достаточно часто можно встреть различную аналитику, однако не очень большую по объему (что в принципе отвечает стилю издания). Также отличительной чертой агентства является высокий для федеральных средств массовой информации уровень цитирования среди региональных изданий.

Интернет-проекты

Интернет-проект Инопресса (http://www.inopressa.ru) переводит на русский язык яркие заметки зарубежной прессы – не только о России, но и о знаковых мировых событиях.

Здесь представлены в русском переводе материалы из таких газет, как немецкие Der Standard, Die Welt, французские Le Figaro, Le Monde, шведская Tagesspiegel, британские The Times, The Independent, The Guardian, а также американские The Financial Times, The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post.

Интересно и то, что на сайте Инопрессы можно найти уже готовую подборку свежих материалов о России, что позволяет узнать, какие же новости нашей страны интересуют зарубежных журналистов, какой именно они представляют Россию перед рядовыми западными читателями.

Очень привлекательны здесь материалы американской газеты The Christian Science Monitor , которая с понедельника по пятницу ежедневно публикуется в Интернете. Несмотря на своё название, не является газетой на религиозные тематики и не пропагандирует доктрину своей церкви-покровителя. Примечательна она тем, что избегает сенсационности, отличаясь маркой не истеричной журналистики. Здесь нет однобоких материалов о «виновности России во всех бедствиях мира», которой так грешат сейчас многие иностранные, в особенности американские, издания. Материалы этой газеты основываются на двухстороннем подходе, очень часто в самом заголовке звучит вопрос, а в тексте автор ищет на него ответ, рассматривая и предлагая читателю порой диаметрально противоположные мнения, не навязывая при этом какую-либо одну точку зрения.

Интернет-портал ИноСМИ.ру (http://www.inosmi.ru) отслеживает и переводит статьи из зарубежных печатных средств массовой информации. Переводы выкладываются в большинстве своем в режиме реального времени, однако существуют и задержки по времени, но не более чем на сутки. Данный портал скорее для любителей достаточно объемной и обширной аналитики. Найти на данном ресурсе новостные материалы возможно, однако это довольно редкое явление.

Здесь есть удобный фильтр информации «Обзоры мировых СМИ за день», позволяет просмотреть серию самых свежих материалов. Однако, в отличие от Инопрессы все тексты раздела мировой политики прямым или косвенным образом все же связаны с Россией. «Без России» здесь пишут лишь в одноименных рубриках о науки и мультимедиа.

Представленные выше источники зарубежных новостей являются как по своей структуре, так и по содержанию изданиями серьезными. Для любителей же восприятия новостных материалов с веселым подходом, определенной долей иронии, возможностью комментирования и наличием различных фото- и видеоматериалов, являющихся по своей сути разновидностью интернет-мемов, в русском сегмента сети Интернет есть свои новостные сообщества. Наиболее популярными из них являются следующие страницы в социальной сети Вконтакте: Лентач, Чай з малинавым варэннем, Znak.com.

Лентач (https://vk.com/oldlentach) это сообщество во Вконтакте, которое раннее служило представительством Ленты.ру. На данный момент Лентач является самостоятельным проектом, однако появился он на базе читательского паблика именно Ленты.ру. Формат паблика представляет собой новостную ленту, материалы которой сопровождаются картинками ироничного, порой откровенно саркастичного характера. Стоит отметить, что Лентач выпускает в среднем не более 15 новостей в день. Вместе со сводками, которые выходят в 12 и 18 часов, число материалов достигает не более 25, при чем большая их часть посвящена российским новостям. Повестка дня же обычно включает в себя большее количество инфоповодов, так что обширную и полную новостную картину дня данный паблик предоставить не может. Однако с подачей новостных материалов посредством троллинга, как формы социальной провокации, справляется на отлично.

Еще одним источником данного формата является «Чай з малинавым варэннем» (https://vk.com/belteanews). Принцип подачи новостного материала схож с пабликом «Лентач». Однако это не источник зарубежных новостей как таковой, здесь вы сможете найти лишь новости Беларуси, но поданные достаточно провокационным образом.

Znak.com в отличии от предыдущих двух источников существует не только в формате сообщества в социальной сети, но и в качестве интернет-газеты Znak. Публикация новостей с применением троллинга осуществляется лишь в самом паблике. Большинство материалов освещают федеральные и региональные события, международным же событиям уделяется гораздо меньше внимания (менее трети от общего числа публикаций). Данный паблик по своей структуре и методам подачи информации схож с двумя указанными выше, однако стоит отметить меньший уровень провокационности фото- и видеоматериалов, сопровождающих новостную ленту.

Альбина ЮРКИНА | 15 января 2017
 просмотров: 202 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...