Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 августа 2017 г.
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДЕСЯТКА

В начале декабря в СКК Петербургский прошло одно из крупнейших событий в мире игроманов, сериалофилов и косплееров – фестиваль популярной культуры AVA Expo. В этом году фестиваль праздновал свой первый юбилей – десять лет. На протяжении двух дней гостям мероприятия можно было увидеть и оценить костюмы более полутора тысяч косплееров со всей России и стран СНГ, а так же около тридцати тематических стендов, большая часть из которых была сделана вручную самими участниками. Гостям, незаинтересованным в дефиле косплееров, предоставлялась возможность сходить на премьеру некоторых фильмов и сериалов в местный кинотеатр или же послушать лекции известных артистов, писателей и блоггеров и сделать с ними совместное фото на память. По итогам, подведенным в группе AVA Expo ВКонтакте, прошедший фестиваль посетило более двадцати тысяч поклонников комиксов, видеоигр и кино.

Начинался день для всех по-разному: организаторы и команды тематических стендов наводили завершающие штрихи перед открытием, косплееры переодевались и накладывали грим, перевоплощаясь из обычных посетителей фестиваля в фантастических героев и существ. Но большая часть посетителей под моросящим дождем и холодным питерским ветром упорно ждала возможности поскорее зайти в теплое помещение и побродить между стендами с любимыми героями и, в целом, повеселиться. Уже к 12:00 – официальному открытию фестиваля – в очередях стояли сотни человек. Храбрые же косплееры, кажется, совсем не боялись непогоды и, уже переодетые в свои костюмы, частенько выбегали на улицу – кто поприветствовать своих друзей, а кто и на раннюю фотосессию.

Вскоре после полудня очередь наконец-то начала движение, и уже через полчаса мы были внутри. Но на этом стояние в очереди не закончилось: очередь за браслетами-проходками, громадная очередь в гардероб, проверка сумок на входе в зал со стендами и, несмотря на раннее время, даже очередь из нескольких человек, чтобы сфотографироваться со стендом Звездных войн – скоро премьера Изгоя-один, как-никак. Начинало казаться, что очереди являются главным занятием на мероприятии, однако это ничуть не портило впечатление от происходящего.

Для посетителей фестиваля на каждом стенде был организован квест, за прохождение которого можно было получить специальный приз. Например, оказавшись в Хогвартсе, можно было выиграть волшебную палочку. А милая девушка-джедай Асока Тано из вселенной Звездных войн предлагала пройти обучающую миссию, чтобы получить значок члена легиона повстанцев.

Минуя места сражений Мстителей со злом, приземлившийся прямо по центру помещения X-Wing в натуральную величину и заводной концерт My Little Pony неподалеку, мы постепенно продвигаемся в следующий павильон, чтобы понаблюдать за целым представлением героев «Игры престолов», разыгранным на главной сцене. Оказалось, это было частью конкурсного дефиле, и скоро на сцену продолжают выходить ожившие персонажи уже других фандомов. Вот выплывает Черная Лебедь, за ней следует Ведьмак из одноименной игры, а далее – Фобос и Седрик из мультсериала «W.I.T.C.H». Разношерстная такая компания набирается. Однако победителем станет лишь один в каждой номинации: лучший костюм фестиваля, лучший костюм своими руками, самый технически сложный костюм, лучшее выступление и тому подобное. Номинаций много, но участников еще больше – около трехсот! И это еще не считая конкурсные места вне дефиле, где могли поучаствовать даже просто пришедшие в костюмах гости.

Тем временем, на часах уже почти 16:00 (Как же быстро пролетел этот день!), а значит скоро начинается творческая встреча с Александром Соколовым – пожалуй, самым известным российским обозревателем и критиком киноиндустрии в российском сегменте YouTube. После нее запланирован просмотр документального фильма о This Is Хорошо и последующее его обсуждением с командой создателей шоу – Виталием Головановым, Сергеем Федоренко и, конечно же, Стасом Давыдовым. Пора поспешить в лекторий.

К нашему приходу, в лектории уже собралось много поклонников видеоблоггинга, так что пустых мест на скамьях совсем не осталось. Каждый хотел получить ответ именно на свой вопрос, но, естественно, ответить на такое обилие вопросов просто не позволяло время. Сокол отдал штурвал в руки подошедшей команды This Is Хорошо и попросил всех, у кого еще остались к нему вопросы или кто просто хотел получить автограф, чуть-чуть отойти вместе с ним, чтобы не мешать просмотру «Интернет-шоу».

Начался фильм, которому, по сути, уже несколько лет, поэтому видеоблоггеры сразу предупредили, что многое с тех пор в их работе над съемками изменилось. Некоторые храбрые (или, скорее, отчаянные) фанаты шоу, которые, скорее всего, не успели подойти к Стасу во время специально организованной фотосессии с ним несколькими часами ранее, сейчас пробирались за экран, чтобы поговорить со своим кумиром и сделать фото на память.

Совместный просмотр закончился достаточно быстро, ведь фильм для удобства шел всего полчаса. После ответов на интересующие публику вопросы, Стас, Виталий и Сергей задержались, чтобы сделать несколько снимков со всеми желающими.

Так и закончился первый из двух дней и первый опыт похода на фестиваль популярной культуры AVA Expo. Следующий день обещал быть не менее насыщенным и интересным.

В воскресенье было решено не приходить заранее, чтобы не мерзнуть в очереди, а подойти, когда двери уже будут открыты и персонажи различных вселенных вместе с обычными, как и мы, посетителями будут бродить внутри павильонов.

Программа второго дня слегка повторяла первый день, ведь многие покупали билеты лишь на один лень, субботу или воскресенье, как им было удобнее (билет на один день, понятное дело, стоил дешевле). В воскресенье фестиваль посетили новые писатели и блоггеры, встречающие своих поклонников на лекциях и автограф-сессиях, в оборудованной под кинотеатр аудитории крутили другие фильмы, и костюмированные дефиле уже были не конкурсными, а любительскими.

Заинтересовавшись названием лекции «Темная сторона или темные герои и персонажи в фэнтези и фантастике», мы поспешили в нужную аудиторию. Зал был заполнен лишь наполовину, но каждый с интересом следил за выступлениями Юлии Зонис, Алексея Калугина, Александра Прозорова и Марии Семеновой. Каждый рассказывал о злодеях из своих книг и сопоставлял их с получившими мировую известность злодеями зарубежных авторов, каждый рассказывал о трагедии злодеев в современной мировой литературе и кинематографе. И что-то в их негромких, спокойных голосах заставляло задуматься о том, что злые колдуны, ситхи, жаждущие власти бессмертные бароны и другие злодеи – тоже могут быть ранимы и уязвимы, они такие же люди, как и герои, как и все мы. После того, как все выступили, настало время вопросов из аудитории, которых, на удивление после опыта прошлого дня, оказалось достаточно много. Даже девушка в голубом костюме феи, что, казалось, спала все время в самом углу аудитории, встрепенулась и поспешила задать собственный вопрос: почему злодеи всегда оказываются побежденными?

Когда обсуждения темной стороны затихли, настало время следующей встречи в этой аудитории. Сегодня сюда должны были прийти создатели популярного интернет-шоу «This Is Хорошо» Стас Давыдов, Виталий Голованов и Сергей Федоренко все с тем же фильмом о своем шоу, что мы видели за первый день фестиваля. Решив остаться, чтобы в этот раз не упустить возможность задать свой собственный вопрос о будущем другого шоу ребят под названием Интернет-Бомбит, мы посмотрели фильм во второй раз за эти выходные.

Когда попадаешь на AVA Expo в первый день, кажется, будто не успеешь его обойти и за неделю, но на второй день мы уже знали расположение всех тематических стендов и даже могли узнать некоторых коплееров в лицо (кто-то из них менял образ для второго дня фестиваля, но многие приходили в том же образе, что и в предыдущий день). И вот под конец второго дня мы шли через косой переулок и гостиную Гриффиндора, место посадки полноразмерного истребителя X-Wing и комнату Дома, в котором, через концертную площадку группы My Little Pony и, наконец, лабораторию безумного ученого к главной сцене фестиваля, чтобы посмотреть на церемонию закрытия. Не обошлось и без фото с идущими в ту же сторону персонажами книг о Гарри Поттере и одинокой Кейт Марш из компьютерной игры Life Is Strange.

На главной сцене под ритмичную музыку уже шла церемония награждения финалистов конкурса косплея первого дня фестиваля. Вот назвали имя последнего победителя, и ведущие стали благодарить всех присутствующих за отлично проведенное время и красивые костюмы, приглашая обязательно посетить одиннадцатый AVA Expo в следующем году. Думаю, мы сюда еще вернемся.

ФОТО автора

Наталья ПРОШИЧЕВА | 15 декабря 2016
 просмотров: 96 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Часто ли мы задумываемся о трубочках, переносящих кровь по нашему организму? А ...
Город
Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...