Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
12 декабря 2017 г.
УДИВИТЬСЯ БОГАТЫРЮ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БАТЫЕМ

29 ноября в торговом комплексе «Питер радуга» состоялся пресс-показ фильма «Легенда о Коловрате» режиссёра Джаника Файзиева. Вечером того же дня прошла премьера, на которой присутствовали актёры. Корреспондент "Первой линии" пообщался с Александром Цоем, сыгравшим роль хана Батыя.

– Александр, вам-то, наверное, фильм нравится…

- Очень. Я убежден, что он у нас получился. Естественно, сейчас появится критика, и это нормально. Если спектакль нравится всем – это плохой спектакль. Получилась правильная история, хорошая сказка, сказание, легенда, зрелищная и красивая, о любви, о вере в себя, о силе человеческого духа.

- А как вы перевоплощались в роль? Хан Батый – это же историческая личность. Вы читали специальную литературу или изучали что-то дополнительно?

- Я знаю историю. Когда меня утвердили, полез в какие-то источники, чтобы освежить в памяти те события. Но потом понял, что это будет не то что мешать, скорее я как бы беру на себя слишком большую ответственность сыграть Батыя, и вот сейчас мне надо напрячься! Прочитав сценарий, я стал исходить из того, что там написано – что он делает и как он это делает. Как в ремарках написано: куда смотреть, как отвернуться. История – да, она есть у меня в душе, но я пытался сильно не зависеть от неё.

- Почувствовали ли вы себя властелином, когда перед вами стояла армия? Может, появилась звёздная болезнь?

- Звездной болезни, слава Богу, нет и, я надеюсь, не будет, а если почувствую какие-то признаки её, то буду бороться. Было ощущение, что ты какой-то огромный, необъятный и мощный – конечно. Особенно когда сидишь в центре войска и грызёшь орешки – это ощущение рождается. Все художники и гримеры настолько круто работали, Екатерина Дыминская, Наталия Джюбенко, что создавали красивый, стильный образ одержимости. Вокруг тебя три ассистента несут платье, и все почему-то раздвигаются. Создаётся атмосфера, что ты просто хан, и это помогало в работе.

- Ваш костюм один их самых ярких и сложных. Сколько времени занимало облачение?

- Около двух часов тратилось на грим и почти час занимал костюм. Потому что в каждом эпизоде он новый. Его доводили до идеала.

- Я знаю, что фильм снимался в большом павильоне. А когда вы увидели все эти декорации, какой была ваша первая мысль?

- Ну, в павильоне была только часть декораций, остальное все дорисовано. С двух сторон были хромакейные стены, и к этому нужно было привыкнуть.

- Какого размера павильон? Футбольное поле? Два футбольных поля?

- Честно, я даже затрудняюсь сказать. Эти цифры слышал, но боюсь соврать. Огромный павильон, высокий, весь засыпанный песком. С одной стороны видишь лошадей, с которыми занимаются каскадёры, с другой стороны другие каскадеры отрабатывают бои. Стоят несколько рядов декораций. Я подумал: «Ничего себе театр!»

- Орда – это кочевники, почему в фильме они перевозят катапульты, которые на самом деле не использовались ими в то время? Они тяжелые, их неудобно возить, а кочевники должны быть быстрыми…

- Да, вы абсолютно правы. Дело в том, что это легенда о Коловрате. Мы позволили себе немного пофантазировать и рассказать такую сказку. Наверное, Батый так не ходил, наверное, у него не было такой раскраски, наверное, всё иначе было. Но почему это не могло быть так, как мы это сделали? Это же фантазия.

- То есть правильно понимать фильм как такую сказку, а не как историческое кино?

- Безусловно, там нет претензий на исторический фильм, на реконструкцию того времени. Это сказание, красивая легенда.

- Вы использовали настоящую монгольскую речь во время съёмок?

- Со мной занимался педагог, носитель монгольского языка. Весь текст был переведён. И я его учил полтора месяца.

- Это был язык тех лет или современный?

- Это был литературный монгольский язык, а на озвучании были настоящие монголы, и они немного даже не понимали речь, просили осовременить язык.

- В чём, на ваш взгляд, изюминка фильма? Почему его стоит смотреть?

- Фильм о любви, о вере в себя, о силе человеческого духа. И всё это простым языком, не приходится формулировать сложную мысль. Он дарит эмоции, даёт возможность прожить этот героизм, эту красоту вместе с актёрами. Это нам удалось передать. И это, мне кажется, главное.

Начиная с 30 ноября «Легенда о Коловрате» идет в кинотеатрах города. Подробная информация о фильме: www.kinopoisk.ru

Иллюстрация: cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/135/648/7.jpg

Беседовал Андрей ШВЕД

1 декабря 2017
 просмотров: 42 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...