English

Информационно-образовательный портал

Миру внешнему – мир внутренний. Как интроверту организовать свою жизнь

Руслан Секаев, 23 января 2023

«Нужно принять свои особенности и выстраивать свою жизнь исходя из них», – уверен частный психолог.

Психоаналитик Карл Юнг, а затем психолог Ганс Айзенк разработали типологию темпераментов. Согласно их исследованиям, существуют экстравертированный и интровертированный типы. Первый накапливает энергию из социального взаимодействия. Второй, наоборот, сосредоточен на внутреннем мире, своих эмоциях. Отличия между экстравертами и интровертами проявляются не только на ментальном, но и на физиологическом уровнях. Мозг экстраверта после выброса гормона дофамина дарит человеку ощущение уверенности, счастья. Например, накануне важного события экстраверт энергичен, предвкушает скорый успех. У интровертов высвобождение дофамина приводит к усталости и даже страху.

Это подтверждают исследования психолога Скотта Кауфмана из Института воображения при Центре позитивной психологии Пенсильванского университета. Он выяснил, что «дофамин более активен в мозгу у экстраверта», тогда как интровертам по нраву другой нейромедиатор – ацетилхолин. Удовольствие усиливается не от группового общения или похвалы коллег, а от гармоничной и сокровенной беседы с самим собой, семьёй, близким другом. Можно предположить, что именно к этому состоянию стремится интроверт. Поэтому человек с таким поведением предпочитает тихие, хорошо знакомые места, а не публичные пространства.

Условие для «цветения»

По статистике интроверты – это 20% населения, остальные 80% – экстраверты и амбиверты (сочетание обоих типов). Общество подчиняется большинству, и в этом естественном отборе замкнутые люди нередко подвергаются оскорблениям, становятся объектом самоутверждения других людей. Некоторые интроверты, чтобы понравиться, надевают маску, отказываются от настоящего себя. Но амплуа экстраверта превращает их в странных и неуклюжих.

Журналист и писатель Майкл Поллан в научно-популярной книге «Ботаника желания: взгляд на мир глазами растения» удачно сравнивает поведение интроверта с природным явлением. «Тюльпан – это интроверт среди цветов, – размышляет он. Тюльпаны приспосабливаются, а значит, цветут с каждым годом всё лучше и лучше. Но цвести они могут только при условии, что им предоставлена возможность находиться определённый период в спячке, чтобы восстановиться. Безусловно, им тоже нужен солнечный свет, удобрения, вода. Но эти цветы нужно сажать на определённой глубине и не вниз головой!». Интроверты созданы для созерцания, это обязательное условие для раскрытия своих способностей.

Врождённая особенность

Единственное отличие между двумя типами сводится лишь к формам общения. И те, и другие любят людей, одинаково страдают от одиночества. Поэтому не стоит делить характеры на плохие и хорошие, на более и менее перспективные. Психологический тип – это такая же врождённая особенность, как и внешность, пол или другие признаки.

Частный психолог Артём Молин рассказал, как интроверту комфортно выстроить свою жизнь.

– Является ли интровертность – психическим расстройством или замкнутые люди просто избирательны в общении?

– Нет, интроверсия совершенно не является психическим расстройством. Это понятие часто связывают с особенностями нервной системы. У кого-то нервная система устроена таким образом, что люди часто ведут себя открыто, громко говорят, общительны, а у других нервная система иная, которая предполагает более слабые эмоциональные реакции, закрытость. Человеку комфортно со своим темпераментом, но часто в этот процесс вмешиваются другие факторы. Например, если интровертированный человек рождается в преимущественно экстравертированной семье, то он будет чувствовать давление, с которым ему будет сложно справляться. Возможно даже родители будут стремиться переделать его, заставляя чувствовать себя «странным». Проблемы начинаются тогда, когда человека (ребёнка) развивают, не опираясь на его особенности, а стараясь переделать их.

– Как сломать стереотип, что интроверт – замкнутый человек?

– Гордые люди есть и среди интровертированных людей, и среди экстравертированных. Но стереотип сложился про интровертированных. Почему? Во многом потому, что их поведение внешнему наблюдателю легче интерпретировать, как проявление гордости или даже надменности. Они, например, не так часто открыто вступают в социальные контакты, предпочитая держаться обособленно. В то же время интровертированные люди по ряду причин чувствуют себя менее уверенно в социальных взаимодействиях. Это создаёт у них потребность дополнительно защищаться от возможных неудач. Так, например, они серьёзно контролируют себя, продумывают свой внешний вид, действия и стремятся казаться идеальными. Это тоже лёгко можно спутать с надменностью, хотя они просто стараются чувствовать себя более защищёнными.

– Нужно ли человеку с интровертированными качествами насильно менять себя, чтобы стать успешнее, счастливее?

– Нет, думаю, будет более разумно создать для себя ту среду, в которой человеку будет комфортно и безопасно. Есть масса интровертированных успешных людей. Не нужно ломать себя, нужно принять свои особенности и выстраивать свою жизнь исходя из них. На интровертированных людей оказывается огромное давление: быть активными, общительными, поддерживать интенсивные социальные отношения. Им важно научиться защищать себя и отличать внешнее давление от их собственных желаний. Если человек сам хочет в чём-то изменить свою жизнь, то важно это делать, во-первых, хорошо понимая зачем, а во-вторых, делать это ненасильственно по отношению к самому себе.

– Какое место занимает семья в жизни интровертов?

– Семья занимает большое место в жизни интроверта, как и в жизни экстраверта. Отличие только в том, как выстраивают эти отношения люди первого и второго типов. Первые, скорее всего, будут тянуться к уединённым, тихим беседам, вторые, возможно, – к шумным праздникам и насыщать общение яркими эмоциями. Люди и первого, и второго типов имеют сильную потребность в семье и близком окружении, просто они будут реализовывать эту потребность разными путями.

– Смогут ли такие люди при всей их закрытости добиться своих целей?

– Важно оговориться, что бывают разные цели. Например, для интровертированного человека легче стать успешным программистом и сложнее стать телеведущим или ведущим юмористического шоу. Первая цель конгруэнтна их особенностям, и для её достижения им не нужно постоянно бороться с собой. Для второй цели им потребуется гораздо больше сил, но это тоже возможно. Поэтому да, они могут добиваться своих целей, вопрос лишь в том, чтобы это было комфортно для самого человека.

– Как не стать объектом использования твоей неуверенности другими?

– Да, некоторые люди специально манипулируют, другие это делают неосознанно, но людям нужно научиться противостоять этому влиянию. Хороший способ – обратиться к психологу, но и тут можно дать пару советов. Например, всякий раз, когда кто-то влияет на вас или манипулирует вами, возникает специфическое ощущение дискомфорта и принуждения. Может быть, это звучит очевидно, но на практике, люди часто игнорируют такое чувство и просто соглашаются, чтобы избежать внутреннего дискомфорта. Если вы научитесь замечать это ощущение внутри себя, останавливаться и обдумывать свои дальнейшие действия, вами будет сложно манипулировать. К слову, одна из самых сильных стратегий для манипулирования – это создать ощущение, что прямо сейчас нужно дать какой-то ответ или что-то сделать. Это ощущение уже подталкивает к тому, чтобы вы не думали, а действовали, а это сразу делает вас лёгкой жертвой для манипуляций. Так что самый главный ответ – просто взять небольшую паузу, чтобы прислушаться к самому себе.

– Имеет ли вообще смысл заводить новые и из-за этого непредсказуемые отношения, когда есть близкие друзья и семья?

– Я не вижу причин останавливать себя, но если человек понимает свою ранимость, ему нужно дополнительно подумать о том, как сделать новые отношения более безопасными. Например, выбирать для себя более стабильных партнёров, которые эмоционально отзывчивы и уважительны к другим. Часто проблемы возникают тогда, когда люди начинают защищать себя от отношений, у них возникает сильный «эмоциональный голод», исходя из которого они резко вступают в болезненные и деструктивные отношения. Или другой сценарий деструктивных отношений у неуверенных людей – когда они находят для себя более уверенного партнёра и отдают ему ответственность за себя и свою жизнь. Это быстро может перерасти в эмоциональную зависимость. Особенно отмечу, что если в вашей жизни повторяются похожие болезненные отношения, это хороший повод обратиться к психологу.

– В чём увидеть мотивацию к социальному взаимодействию?

– Я не уверен, что насильно создавать для себя мотивацию – это хороший вариант. Я думаю, в жизни каждого человека есть периоды, когда ему не хочется ни с кем общаться. Беспокойство начинают вызывать ситуации, когда эти периоды затягиваются на месяцы и годы. Особенно, если это сопровождается общей усталостью, апатией, проблемами со сном, тревожностью. Если такие периоды отсутствия мотивации к общению затягиваются, нужно консультироваться с психологом или психотерапевтом.

– Интровертность – это скорее преимущество или недостаток, который мешает жить?

– Интровертность и экстравертность – просто особенности, а каждая особенность предполагает сильные и слабые стороны. Преимущество получают те, кто принимает их. Но это не значит, что не нужно развиваться. Главное здесь – учитывать свои потребности, способности и недостатки.

Я не уверен, что интровертированные люди более независимы от социального окружения, чем экстравертированные. Так же, как и то, что интровертированные люди совершают меньше ошибок. Это скорее определяют особенности отношений. Например, принято считать, что интровертированные люди выстраивают меньше отношений, более сдержаны. Они просто имеют другие формы общения. То же самое можно сказать и про количество ошибок. Интроверсия или экстраверсия – это не вопрос уровня интеллекта, а стиль деятельности, стиль решения задач, скорость принятия решений.

– Какие рекомендации вы можете дать для борьбы с внутренними страхами?

– В это вопросе уже заложена мысль, что с чем-то внутри себя нужно бороться. Да, иногда важно делать усилие, чтобы выходить из зоны комфорта. Но иногда это превращается в агрессивную борьбу против самого себя, что не привёдет ни к чему, кроме обострения неблагополучия. Вы можете победить свои страхи, но у вас появится другой симптом и, возможно, более серьёзный. Почему так происходит? Потому что за каждым страхом есть какая-то жизненная история или внутренний конфликт. Ночные кошмары могут указывать на проблемы с агрессией, страхи общения с людьми могут указывать на детские травли и другое. Страхи – это чаще всего просто ссылка на какую-то часть внутри человека. Если вы поймёте причины своих переживаний, вы сильно приблизитесь к их преодолению и, что может быть даже важнее, укрепите целостность своей личности. Иногда можно проделать эту работу самостоятельно, а иногда лучше обратиться к специалисту.

Иллюстрации: Камила Темергалиева.

Rating 0 Просмотров: 990

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.