«Учёба за границей — это не только поездки с друзьями в разные страны»

Ирина Моисеева, 10 июля 2023

Учёба за рубежом - мечта многих студентов, которые хотят получить качественное образование, расширить свой кругозор, познакомиться с новыми культурами и языками, а также повысить свои шансы на успешную карьеру в будущем. Анастасия второй год живет в Чехии и является студенткой первого курса Технического университета VUT факультета архитектуры и урбанизма, который находится в городе Брно. Героиня прошла путь поступления в Чешский университет и готова поделиться своим опытом и советами.

— Почему ты решила переехать из России и выбрала именно Чехию?

— В первую очередь я хотела получить опыт проживания и обучения за рубежом. Выйти из своей зоны комфорта, открыть себя с новой стороны и изнутри познать европейскую культуру. Выбор пал на Чехию потому, что это страна с доступными ценами. Продукты, бытовые вещи здесь гораздо дешевле, чем в других европейских странах. Образование в Чехии считается одним из лучших, в Европе очень много разных университетов, в которые несложно поступить иностранцам. Ещё мне очень нравится, что у меня появилась возможность часто путешествовать по Европе и не тратить на это большое количество денег и времени. Всё близко и перелёты обходятся недорого.

— Ты помнишь свою первую поездку в Чехию?

— Первый раз я приехала в Чехию, когда мне было шесть лет. Это было моё первое рождество в Европе, и поездка оказалась очень запоминающейся. Я помню в каком я была восторге, увидев главную площадь города, где стояла огромная ёлка, украшенная цветными гирляндами и ёлочными игрушками. А рядом были оборудованы разные ярмарочные палатки. Эта новогодняя поездка произвела на меня неизгладимое впечатление.

— Как складывалась твоя жизнь в Чехии в первое время?

— Первое время было сложно, я приехала на языковые курсы на три месяца позже всех своих одногруппников из-за того, что долго ждала визу. Остальные ребята уже успели привыкнуть к новому месту и подружиться друг с другом. Поэтому мне нужно было встраиваться в уже сформированный коллектив, что сложнее, чем если бы я начала свой путь адаптации вместе со всеми. Мне потребовалось пару месяцев, чтобы полностью разобраться в том, как всё работает, где снимать деньги без комиссии, как найти автобусную остановку и многое другое. Но я не боялась задавать вопросы одногруппникам, ребятам, которые жили вместе со мной в общежитии и это мне несомненно помогало справляться с трудностями.

— Как проходил твой процесс поступления в университет?

— Изначально я подавала заявление в три университета, и в итоге выбрала и поступила в город Брно на специальность “архитектура и урбанизм”. В языковой школе у меня был дополнительный блок предметов, направленный на подготовку к поступлению в творческие вузы, но в итоге эти курсы оказались не особо эффективными. Они мне помогли больше в изучении языка, чем в получении профессиональных знаний. Так что в основном я готовилась к поступлению самостоятельно.

— Какие языковые курсы ты проходила?

— Я проходила языковые курсы в Праге в школе чешского языка. Мы изучали грамматику, много практиковали чешский. Все преподаватели были носителями и совершенно не знали русский язык поэтому было непросто.

— Быстро ли ты привыкла к обучению на чешском языке?

— Нет, этот вопрос меня беспокоит до сих пор. Когда я только приехала мне казалось, что я вообще никогда не смогу прийти на лекцию и понять сто процентов информации. Но из-за постоянной практики уровень языка намного улучшился, и я чувствую прогресс. Хотя периодически возникают трудности с говорением и пониманием длинных текстов. Главное не бояться, как можно чаще практиковать язык и тогда этот навык будет постепенно улучшаться.

— Какая самая большая проблема, с которой ты столкнулась при переезде и поступлении в Чехию?

— Одна из главных проблем для меня - организация своего времени и финансов. Жизнь резко меняется, ты уезжаешь за тысячу километров от родителей в совершенно другую страну и остаёшься абсолютно один, тебе приходится учиться контролировать всё, что происходит вокруг: от количества денег, которые ты тратишь на еду до документов, которые нужно собрать к определённой дате. В первое время было трудно держать всё в голове и осознавать, что никто ничего не решит за тебя. Ты не можешь просто купить билеты на самолёт и прилететь на пару дней домой, потому что находишься далеко, дорога займёт несколько дней и это очень дорого.

В начале у меня возникла проблема непонимания как общаться с людьми другой национальности. Мне казалось, что это вообще другие непонятные люди, с которыми нельзя просто так заговорить. Когда первый раз в жизни ты оказываешься в месте, где вообще нет людей такого же менталитета как и у тебя, кажется, что тебя никто не поймёт, не у кого попросить совет или не с кем просто поговорить. Но со временем ты привыкаешь и осознаешь, что люди везде одинаковые, а собеседников и друзей можно найти в любой точке мира.

— Какие советы ты дашь ребятам, которые хотят переехать учиться в Чехию?

— Нужно подготовиться к тому, что будет сложно и не думать, что учёба за границей это только поездки с друзьями в разные страны на выходные. Очень тяжело жить постоянно далеко от дома, не видеть близких по полгода и общаться с ними только по телефону. Самому решать все вопросы, общаясь только на иностранном языке, который ты вообще не понимаешь первое время. Не нужно забывать, что переезд в другую страну — это очень серьёзный шаг, который необходимо делать обдумано. Если вы всё-таки приняли такое решение старайтесь как можно больше практиковать чешский язык и не бойтесь заводить новые знакомства с ребятами, которые тоже собираются переезжать.

Rating 0 Просмотров: 151