English

Информационно-образовательный портал

Как не надо ходить к психотерапевту

Анна Землянская, 20 августа 2023

Психотерапия – это очень эффективный шаг к познанию себя и решению жизненных проблем. Но не всегда сессии с психологом проходят так эффективно, как бы нам хотелось. На основании своего опыта и опыта людей из моего окружения я постаралась выявить ряд ошибок, которые совершают люди, приходящие в психотерапию.

Заставлять себя говорить о том, чем пока не готов делиться.

Не всегда человек, который приходит справляться с серьёзными проблемами, с порога готов погрузиться в самые болезненные воспоминания. Именно поэтому психологи и психотерапевты так часто спрашивают, комфортно ли говорить о чём-либо.

Психотерапевт – тоже человек, а мы не всегда в состоянии с незнакомцами делиться самым откровенным. Если вам нужно немного времени – это не значит, что вы сделали что-то не так, неэффективно расставили приоритеты или упустили нечто важное. Сессии с психологом – место, где должно быть максимально комфортно, и нет смысла мучить себя.

Если беспокоит какой-то один важный вопрос и больше не хочется ни о чём говорить, можно начать с банальной предыстории своей жизни или обстоятельств, почему эта проблема сейчас привела в кабинет психолога, но при этом не погружаться сразу в самое пекло. Так, можно доносить информацию маленькими порциями о большой проблеме, начать с того, почему именно сейчас это тревожит, как проблема влияет на повседневную жизнь, что хочется понять в процессе терапии по поводу этого вопроса или что изменить.

Всегда есть вариант отложить то, что пугает. Расскажите о чём-то супер актуальном вроде прокрастинации на прошлой неделе или плохого сна. Переходите к серьёзным темам, когда почувствуете, что вы к этому готовы.

Идеально на психотерапии обговаривать со специалистом этот момент, например: «У меня есть большая проблема, которая меня беспокоит. Но мне сложно пока говорить об этом, поэтому я начну с менее существенного».

Психотерапевт и психиатр Постников Николай Владимирович со стажем работы более 30-ти лет утверждает, что «На первых сессиях, конечно, важно рассказать побольше о себе, ответить на вопросы. Тем не менее всем понятно, что, если чего-то не можешь рассказать (просто не хочется, нет сил, стыдно и т.д.), не надо мучить себя. При возникновении доверия всё придёт само собой».

Рассказывать только положительное или негативное за неделю.

Это была моя очень большая ошибка. Я ходила к своему первому психотерапевту и первые полгода рассказывала преимущественно о том, что у меня получилось сделать за неделю, как удалось с кем-то эффективно поговорить, какие возможности мне открылись. Это замечательно, когда психотерапия приносит результаты, очень важно делиться успехами со своим специалистом – особенно чтобы понять, что оказалось наиболее продуктивным в ваших беседах и соответствующе организовать рабочий процесс на следующих встречах. Дело в том, что я совсем перестала говорить о чём-то неприятном, цепляющем. Я могла рассказать про конструктивный диалог с родителями, но умолчать о гневном сообщении подруги.

Спустя время я поняла свою ошибку (спойлер: не до конца) и начала говорить о своих проблемах. Догадываетесь? Да, теперь я говорила исключительно о проблемах, не показывая, получилось ли чего-то достичь, как меняется моя жизнь. Этот период реально стал эффективным, потому что я решала очень много вопросов за сессию. Но всё-таки терапия – это диалог. Специалисту важно получать обратную связь так же, как вам. Это помогает в том числе и фиксировать ваше развитие в процессе работы, чтобы делать какие-то выводы об эффективности разных методик.

Вряд ли какой-то из этих вариантов лучше. Мораль именно в том, чтобы совмещать оба фактора. Рассказы ни о хорошем, ни о плохом не дадут той результативности, которую можно получить, если делиться всем в совокупности. Ну и нейтральным, конечно (вроде режима сна).

Эксперт утверждает: «На мой взгляд, здесь необходима свобода, не надо себя принуждать. В случае доверительных отношений все ответы станут искренними. А создать такой терапевтический альянс, атмосферу как раз и должен психотерапевт».

Игнорировать домашнее задание

Журнал "Метаморфоза" отвечает на своëм сайте на вопрос: "Как часто нужно посещать психотерапевта?" Итак, "золотой стандарт — одна встреча в неделю". Действительно, обычно сессии проходят еженедельно. И вот в этот условный час происходит обсуждение важных вопросов, проблем и необходимых изменений.

Что происходит в оставшиеся 167 часов этой недели? Сон, еда, работа, отдых, учёба, общение. Но ведь и работа над собой в это время не останавливается. Мы рефлексируем прошлую сессию, пробуем заговорить с кем-нибудь или тихонько изучаем людей, на которых смогли посмотреть по-новому благодаря обсуждению с психологом.

Домашние задания – это тоже часть большого процесса самопознания. Мы прорабатываем на практике моменты, которые открыли для себя в прошлый раз. Наконец появляется время проанализировать свой ответ, подумать, потупить, если надо. Если задание позволяет, можно взять перерыв и вернуться к нему позже с новыми силами. Фактически появляется больше ресурсов на переосмысление пройденной темы. Подкрепление теории наработкой практических навыков важно не только в психотерапии, но и в любых сферах, касающихся обучения, саморазвития или карьерного роста, поэтому практика – неотъемлемая часть обучения на любых курсах и в университетах.

Постников Николай Владимирович замечает, что: «Конечно же нежелательно игнорировать домашнюю работу, она и является основным заданием. Обычно это материал, который обсуждается на следующей сессии».

Идти, чтобы проблему решили за вас

Скользкая дорожка, ведущая в никуда. Профессиональный психолог не будет брать на себя ответственность за ваши жизненные решения. Здесь идея в том, чтобы помочь вам осознать, что усложняет выбор, разобраться, что препятствует уверенности и разложить по полочкам чувства. А вот делать что-то или нет – решение останется за клиентом.

Когда я захотела получить готовый пошаговый план действий с пояснениями и обоснованием (чтобы кто-то расписал за меня мои моральные ценности), наш диалог перешёл в обсуждение, почему же мне захотелось, чтобы другой человек взял ответственность за мою жизнь. Некоторые темы вроде такого перекладывания ответственности ненароком могут всплывать во время сессий, и вы начнёте обсуждать в том числе и мотивы вашего обращения к психологу. Это тоже часть работы.

Эксперт делится: «Все мы люди. Это частая ситуация, когда человек хочет получить важный и ценный совет, чтобы скорректировать свои действия и оценки в значимых ситуациях. А задачей психотерапевта является указание на новые возможности и советы по неиспользованию патологических психологических механизмов».

Не обсуждать с психотерапевтом ваши с ним взаимоотношения

Мы часто приходим в кабинет психолога, когда испытываем проблемы с коммуникацией внутри своего окружения. И вот мы регулярно заходим в один и тот же кабинет, и психотерапевт постепенно становится частью этого самого окружения. Вы еженедельно (как правило) говорите о личном и зачастую о неприятном. Бывает, что психотерапевт бесит, бывает, что не получаешь от сессий желаемого, что не хватает времени, что не нравится тон. Что-то может очень сильно задеть, и ходить на сеансы расхочется. Иронично, но самый эффективный способ решить подобные вопросы – это обсудить со специалистом ваши отношения со специалистом.

Есть понятие «сопротивление», и с ним сталкивается большинство людей, приходящих в психотерапию. Похоже на третий этап отношений – разочарование. Может, не хватает скорости, эффективности, просто не хочется туда приходить, потому что в этом месте неприятно из-за "вскрытия" травм. Мозг не глупый: зачем идти туда, где плохо? Нормально потерять интерес, энтузиазм или разочароваться в методике специалиста, нормально ставить под сомнения слова психолога. Вопрос в том, обсуждаются ли эти сомнения и досада, ведь это тоже чувства, и они тоже важны. Я неоднократно говорила с психологами о своём желании уйти или сомнениях в эффективности нашей работы. После этого специалисты слегка меняли подход к каким-то моментам, а сессии становились хоть немного, но результативнее. И, главное, никаких обидок. Всё-таки это рабочий процесс, а не пубертатная дружба.

Постников Николай Владимирович отмечает, что: «Обсуждать надо, по возможности вежливо» А в случае некорректных замечаний или оскорблений он бы сам тут же прервал сессию.

Бояться уйти, когда это необходимо

А вот если ничего не изменилось – возможно, пора подумать об уходе. Знаете, некоторые люди просто не сочетаются. Вам может не понравиться терапевт по каким-то субъективным параметрам. Например, если у него другое чувство юмора, другой взгляд на вещи или вообще неподходящий вам подход. Это очень пластичная вещь. Мне, например, кроме КПТ ничего не давалось, а любая попытка в психоаналитику становилась бессмысленной. Так что это всё важно прочувствовать, обсудить с терапевтом и уходить, если необходимо.

Некоторые специалисты могут вести себя некорректно или непрофессионально. Вот несколько вариантов такого поведения, озвученных психологом в статье журнала "Аргументы и факты" под названием "Беги от него. 12 признаков некомпетентного психолога". Это акцент на самопрезентации во время сессий, попытка стать вашим другом, негативная оценка ваших действий, 100%-ная гарантия успеха за конкретный промежуток времени, избыток научной терминологии. Эти признаки могут говорить о непрофессионализме психотерапевта. Также важно соблюдение конфиденциальности во время сессий. Например, психолог моей подруги рассказывала ей на приёме, что видела бывшего парня (тоже её пациент) этой подруги с какой-то девочкой и он выглядел довольным. Так что да, правило о неразглашении имеет место быть.

Если психолог нарушил ваши границы и сделал что-то непозволительное, нужно обязательно обратить на это внимание. Можно оставить отзыв на сайте об этом специалисте или поговорить с администрацией заведения, куда вы обратились. Я имею ввиду как осуждение или уничижение в ваш адрес, так и более серьёзные вещи вроде сексуального или физического насилия или намёков на подобное. О таком ВАЖНО рассказать, чтобы другие люди не пострадали.

Также гештальт-терапевт и сексолог Гузель Сафина составила список ошибок, которые совершают люди, приходящие в психотерапию. Она считает, что ошибочно ожидать от терапии:

1.    советов;

2.    что ситуация быстро решится;

3.    что будет легко и просто;

4.    что психолог будет действовать, как вы от него ждёте;

5.    что проблемы, с которыми вы давно, решатся за несколько сессий;

6.    что основную работу будет делать психолог;

7.    что самому ничего не нужно делать;

8.    что жизнь не изменится;

9.    что терапия улучшит отношения с окружающими: порой случается наоборот, и это хорошо;

10.    что окружение точно не поменяется: оно может, и тогда придëтся проживать этап одиночества;

11.    что проработаешь все травмы;

12.    что год, два – это много (для некоторых травм нужны годы).

Rating 0 Просмотров: 196

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

«Каждый вызов как лотерея»: фельдшер о трудностях работы в скорой

Врачи скорой помощи – это именно те люди, которых в случае непредвиденной ситуации ждут сильнее всего. На них лежит большая ответственность, ведь именно они самыми первыми приезжают ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.