English

Информационно-образовательный портал

Ускользающий copyright

Марченко Алёна, 1 курс, 17 ноября 2011

В который раз "тренируя" свою внутреннюю речь (именно так, оказывается, называется чтение) я наткнулась в книге "Один день" Дэвида Николса на интересное сравнение, впрочем, далеко не единственное на этих страницах. И в очередной раз поймала себя на мысли, насколько бесценны метафоры, сравнения и образы, рожденные не разбирающимися в той или иной отрасли "лопухами".

Ну не то, чтобы прямо «лопухами». Речь о тех, для кого имена Коэльо, Ремарка, Вишневского - всего лишь имена популярных ныне авторов. О тех, кто не знает, кого на сегодняшний день можно считать стоящим автором, а кого - очередным бумажным (или уже даже электронным) мусором. О тех, кто стесняется этой своей неосведомлённости и не знает, как себя вести с продвинутыми интеллектуалами-сверстниками при разговоре о современном искусстве.

Может быть, кому-то покажется, что я просто напросто пытаюсь оправдать невежество - и отчасти эти люди будут правы, но ведь эти метафоры, фразы, окказионализмы, сравнения - всё это производится на свет этими самыми «лопухами».

В их словах нет никакого подражательства, никаких воспроизведений подсознанием прочитанного ранее. Всё, что есть в их «тёмных» головах – это сплав воздуха с данной от природы искрой и зелёной неопытностью.

Персоны же начитанные фактически не воспроизводят ничего «своего». Нет, я ни в коем случае не обвиняю никого из нормальных, читающих, образованных людей в бесталанности. Это не так. Я и сама стремлюсь к этой начитанности и образованности, но их идеи никак не назвать свежими, рожденными изнутри или упавшими "с неба".

Эти полиглоты черпают их отовсюду: из книг, статей, стихов. Микс из чужих мыслей, заполняющий до отказа их черепные коробки – это и есть тот самый багаж, благодаря которому многие сегодня зовутся интеллектуалами. И этот умный фарш «извне», но никак не из самих себя.

Что что-то свежее - то, на что можно ставить печать авторства, значок «copyright» - идёт лишь из уст не знающих, не начитанных. Они подобны невинным младенцам, умы которых ещё не "запачкала" ни массовая, ни художественная литература и периодика. Их устами глаголет истина. Хотя, быть может, став обладателем кругозора определённого диаметра, человек выходит на такой уровень, на котором у него автоматически отключается режим «подражательства», и он создаёт что-то совершенно своё?

И всё же, может, стоит ловить этот момент «темноты», может даже стоит её притормозить, заморозить, чтобы потом на ощупь, в темноте, вдруг случайно наткнуться на что-то необыкновенное, свежее, беспрецедентное?... Чтобы сохранить в себе хоть один робкий росток ускользающей красоты, скоротечной юности?...

Rating 5 Просмотров: 5578 | Комментариев: 1

Комментарии

Анна 28 ноября 2011

Здорово, Алён, пиши еще)

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.