Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
Дневник вожатого: как я делала сказку

27 декабря. Заезд в лагерь. Я сбежала от предновогодних пробок, несданного домашнего задания по электротехнике и уставших лиц друзей. В детском лагере вечная свобода, несерьёзные разговоры за чашкой горячего и хочется запомнить каждую минуту этого безумного действия. Мы – вожатые из пяти студенческих отрядов Петербурга приехали сюда, чтобы создать настоящую новогоднюю сказку в масштабах ДОЛ «Ленинградец».

28 декабря. Приехали дети. Действительно, чего-то не хватало! Их много, они постоянно куда-то убегают и спрашивают, спрашивают, спрашивают… Я хочу поближе познакомиться с напарниками или исследовать территорию лагеря, но иду укладывать детей на тихий час или репетировать вожатский номер. Я снова поймала лагерную волну, дух вожатства с нами!

29 декабря. Всё отлично. Нет ни одной свободной секунды, отдача максимальная! Готовим концерты, играем в снежки, читаем на тихом часу Тютчева. Уже вырезаны сотни снежинок и написаны письма Деду Морозу. Я чуть не проболтала детям восьми лет страшный факт сомнительности существования этого чудака с бородой. Казнить, нельзя помиловать, я плохой вожатый.

30 декабря. Мы работаем. Стены украшены рядом ёлочек из мишуры, на потолке причудливые аппликации, дети обеспечены играми и принадлежностями для рисования. Я использую возможности властного голоса, и танец для концерта поставлен за две получасовых репетиции. Как только выясняется, что мы всё сделали, возникает срочное и неотложное дело. Я была очень наивна, думая, что найду время для подготовки к сессии. Выбрасываю из головы интегралы и думаю над костюмами волшебных снежинок.

31 декабря. Праздник уже здесь. Мы подготовили самый лучший на свете новогодний концерт. Разрешите представиться – голова оленя, очень важная и ответственная роль. Классно, когда ты частичка огромного целого, когда вместе вы действительно круче всех. 2013 год я встретила, распевая гимн в обнимку с моими новыми друзьями

1 января. С новым годом! Я в детском лагере, а значит, меня не окружают несчастные люди с больной головой, вокруг лишь дети, разочарованные тем, что Дед Мороз не принёс желанных подарков. В тысячный раз объясняю, что PSP завалялись в углу саней, а робота украл рождественский олень. Ночью устроили наш собственный новый год для вожатых, пострадавших нет, мы просто все не выспались.

2 января. Чуть-чуть устали. Уже не так легко постоянно придумывать новые игры, хочется просто завалиться спать. Но есть такое важное слово «ответственность», которую я несу не только моральную, но юридическую. Каждую секунду я слежу за детьми из своего отряда, потому что дети могут натворить что угодно. Оправдание тому, что сегодня я уснула посреди дня в вожатской, существует и я найду его позже.

3 января. Всё плохо. Я сильно простыла, от меня постоянно что-то требуют, а мне помогать не хотят. Дети плачут и просятся домой к маме. Встала рядом с ними, плачу и прошусь домой к маме, шоковая терапия сработала, отряд снова дисциплинирован. Кто-то положил мармеладных мишек под мою подушку, аноним, я тебя обожаю!

5 января. На позитиве. Создать видео про отряд за час? Поставить танец за 10 минут? Никаких проблем! Я могу успокоить 20 орущих детей восьми лет, чувствую себя всемогущей. Третий день подряд врачи мне говорят, что сорвала голос, но я упорно кричу на пол-лагеря: «Серёжа, надень шапку!». Правда, свою шапку я, видимо, потеряла, да и завтрак пару раз проспала.

6 января. Мы ещё живы. Дети по утрам широко улыбаются ровно до тех пор, пока не столкнутся со мной, а я после бессонных ночей бываю зла и беспринципна. Освоено искусство построения отряда за 2 минуты, получен навык командного голоса, заставляющего детей в радиусе 100 метров немедленно убраться в комнате.

7 января. Шоу продолжается. Вожатский концерт подготовлен за несколько часов и блестяще сыгран. Дети получили кучу подарков и радостно отплясывают на дискотеке. Я вяло улыбаюсь, не веря, что уже не будет больше репетиций, возни на сцене и танцев, созданных за 5 минут. А диджей в последний раз ставит хит этой смены – Gangnam style, а вы что-то другое ожидали?

8 января. Отъезд. Все какие-то тихие и напряжённые, собираем последние вещи, сдираем со стен плакаты. Заранее не хватает улыбок и детского смеха, не верится, что смогу прожить без своих напарников, не понимаю, что через несколько часов мои очень близкие и дорогие ребята уже разъедутся по домам. Как будто прошло лишь одно мгновение – вот мы уже в автобусах. Дети ведут себя очень тихо, вожатые на задних сидениях с переменным успехом поют песни под гитару. Мы приехали даже раньше нужного времени, раздали детям заборчики с памятными надписями, а родителям – детей с чемоданами и воспоминаниями. В метро на меня с коллегами странно озирались люди, не привыкшие видеть таких счастливых и безумных глаз в час-пик в подземке. Прошла ещё одна маленькая жизнь, пора разбирать сумки и готовиться к экзаменам. Но храню в памяти каждую секунду сказки, в которой я жила 12 зимних дней.

Валерия МОЛЬКОВА | 15 февраля 2013
 просмотров: 580 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...