Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
Васильки под снегом

В закрытые глаза не попадает солнце.

И. Э. Бабель.

В это зимнее утро били колокола. Их звук касался невысокого неба, закутанного в серое одеяло облаков. Затем складывал крылья, замирал и лишь потом вместе с крупными хлопьями снега падал вниз, на мокрый асфальт и плечи прохожих.

Аня шла медленно, ещё не зная куда. Ей просто хотелось идти, чувствовать себя частью этой промерзшей улицы и ускользающего потока людей. А над головой перьями рассыпались облака, катился из церквушки колокольный звон и воздух плыл, впитывая эти звуки.

Один миг, и все это замерло. Блуждающий по улице взгляд столкнулся с ясными голубыми глазами. Они улыбнулись. Аня ответила им тем же. Да так и осталась стоять, не в силах пройти мимо. До того странно и неожиданно смотрелись эти по-весеннему юные глаза на старушечьем пожелтевшем лице, под шапкой снежно-белых волос. Словно из сугроба в разгаре зимы выросли полевые васильки и нежно сияли, не в силах скрыть свою силу и свежесть.

Ещё один взгляд на старушку, на её истертое, поеденное молью коричневое пальто, серую шаль и маленькую иконку Серафима в руках, и ладонь девушки спешно потянулась к карману - за милостыней. Роясь в куртке, Аня подошла к васильковым глазам совсем близко. Наконец, девушка вложила несколько монет в сморщенную ладонь. Сделала шаг назад.

- Погоди, доченька! – остановила старушка. – Как тебя зовут-то?

- Аня.

- Учишься, наверное.

- Да… В Главном.

- Это в Ленинградском? Умница. Благословит тебя Бог, - старушка улыбнулась и перекрестила изумленную Аню. А та стояла, глядя в теплые голубые глаза, на старое, но опрятное коричневое пальто, понимая, до чего неуместны они на улице.

- Подождите! - воскликнула Аня, вновь учиняя обыск в своей куртке и перерывая карманы. - Вот! Возьмите ещё немного.

- Да что ты! – улыбнулась старушка, качая головой. – Когда у студентов лишние деньги-то были?

- Возьмите.

Аня вложила в холодную морщинистую ладошку всю свою мелочь и поспешила отойти.

- Девушка, а мне подайте!? – вонзился в неё голос стоявшей неподалеку нищей. Её карие глаза глядели требовательно. Но Аня лишь растерянно развела руками и прошла дальше.

- Да как же это так! – разозлился голос. – Я здесь давно стою, я раньше пришла. Она тут вообще неизвестно как появилась. Гляньте только: взяла и на чужое место встала! Вот наглая!..

Аня шла до поворота, слыша позади себя ругань; представляла, как, должно быть, сжимаются от них васильковые глаза. Пройдя пару домов, девушка не выдержала и обернулась. Седая старушка прятала своего Серафима в тряпочный рюкзачок, лежавший у ног. Потом она накинула его на плечо и внезапно остановилась у возмущавшейся кареглазой женщины. Маленькая сморщенная ручка высыпала в банку нищенки все монеты. Недовольный голос осекся. А старушка, ни на кого больше не глядя, повернулась к храму, поклонилась ему и неторопливо зашагала прочь.

Дунул резкий сырой ветер. Смолкли, словно испугавшись простуды, колокола. Васильки под шапкой белых волос уже исчезли под снегопадом, а Аня все стояла и смотрела вдаль. Вдруг она заметила, как кареглазая женщина сгребла свои пожитки и, отирая варежкой глаза, будто они слезились, поплелась к дверям храма. Там, сгорбившись, женщина постояла немного. Наконец, перекрестилась и зашла внутрь. Быть может, поставить свечку. Быть может, просто погреться…

Аня развернулась и пошла дальше. Улица, звуки, людской поток, снег теперь раздражали, были посторонними и чужими. Девушка нашла ближайшую остановку и села в автобус.

Ирина МАЛЫГИНА | 19 февраля 2013
 просмотров: 602 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...