Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
КРУГ

Маленький приморский городок. Жара, солнце в зените. Воздух готов вскипеть, а асфальт - расплавиться. Тем не менее, на главной площади много людей: все собрались посмотреть на то, как идут съемки нового фильма про фотомоделей.

Прислонившись к стене магазина, стоит мужчина неопределенного возраста.

Он пьян. Его немного шатает. Рядом с ним скачет собачонка, радостно потявкивая. Обычная желтая дворняжка, из тех, что неприметны, но в чьих глазах светится ум. Мужчина хватает ее за шкирку, поднимает над головой. Животное визжит. И со всей силы опускает собаку на асфальт, который несмотря на жару так и не потерял своей твердости. Брызнула кровь, дворняжка визжит еще сильнее. Это произошло так неожиданно и быстро, что большинство даже не успело зафиксировать действия, которые привели к тому, что на земле корчилось живое существо. Раз - бегает собака. Два - собака лежит. А он уже снова хватает ее и бьет о землю. И снова. И снова.

Вокруг собирается толпа и наблюдает за избиением. Все словно в ступоре, никто не двигается,. Губы одной из актрис, первой из съемочной группы прибежавшей на крик, подрагивают, на лицах некоторых читается злость, в глазах других можно, если очень захотеть, увидеть жалость, но большинство глазеет с тупым недоумением. Зачем? Почему? Как он смеет вмешиваться в наш размеренный порядок?

А мужчина бьет тело о землю. Снова и снова, как заведенный невидимой рукой механизм.

Десять секунд (противный чавкающий звук), двадцать секунд (опять этот звук), тридцать...

- Кто-нибудь, кто-нибудь, пожалуйста, остановите это, - еле слышно шепчет девушка из съемочной группы. - Кто угодно.

Из толпы, помявшись, выходит отдыхающий в цветастых шортах и очках в классической оправе. Типичный интеллигент.

- Ну-ну, не надо, - говорит он пьянице, в очередной раз заносящем руку с недвижимым телом. - Зачем вы так? Успокойтесь, успокойтесь...

Человек с собакой смотрит на него бессмысленными глазами и продолжает свое дело. Интеллигент мнется.

Неожиданно молодая актриса выбегает в центр круга.

- Ты! Сволочь! С..ка! Что ты делаешь!!! Пьяный урод! Да что б ты сдох!.. Как ты можешь, ненавижу тебя, что б ты умер в мучениях, да будь ты проклят! Зачем, зачем ты это делаешь! Сволочь! Что б тебя так били!! Ненавижу, ненавижу. Умри!!! - она кричит, захлебываясь слезами, выплевывая слова в лицо пьянице, ее речь становится все более бессмысленной и превращается в всхлипывания.

Интеллигент отходит в сторону, оставив в круге лишь девушку и застывшего над собакой человека.

Актриса резко успокаивается и недоуменно оглядывает безмолвных людей. Молча возвращается к съемочной группе. Само безразличие. Но по ее щекам продолжают течь слезы.

- Вы такая молодец! Какая игра! Сколько страсти, сколько ненависти... Прекрасные эмоции... Какая игра, какая игра...

Девушка удивленно смотрит на восхищенного режиссера, как будто видит его в первый раз в жизни. Зло усмехается и, не говоря ни слова, идет в сторону моря, оставив за спиной съемочную группу, режиссера, интеллигента в цветастых шортах, пьяного, мертвую собаку и оцепеневшую толпу, так и не разомкнувшую круг.

Марья КАНДИНСКАЯ | 17 апреля 2013
 просмотров: 511 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...