Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
БАБКА

- Девушка, давайте я вашу сумку подержу, - говорит вдруг старушка, сидящая в трамвае.

- Спасибо, не надо. Она не тяжелая.

Некоторое время старушка молчит. Потом вдруг говорит:

- Заметили, в трамвае одни бабки сидят? Все места заняли. Едут все и едут куда-то. А зачем эти бабки нужны? Да нету от них пользы никакой, абсолютно. Верно?

Бурчу что-то, что может быть расценено как любой ответ из возможных: "Да, нет, не знаю".

- Верно, никакого. Только если съездить куда-нибудь. Днем же нет никого дома: сын и невестка работают, внуки в школе. Вот и получается, что если зонт сломался, кто едет его чинить - бабка. Сапоги прохудились - бабка едет с ними. На рынок сходить - тоже бабка должна. Да я и не против, вы не подумайте, я не жалуюсь. Наоборот, я рада быть полезной хоть как-то. Скажут поехать - я поеду. Лишь бы не трогали меня.

Старушка улыбается. Солнце отражается от потемневших от времени золотых зубов. Хотя не такая уж она и "старушка": голова и руки не трясутся, голос не дребезжит, речь ясная и понятная. Выглядит она лет на 60, максимум. Но это, если приглядеться. А первое впечатление - старушка, и все тут.

- Да, лишь бы не трогали, не кричали. Сын вот недавно на меня накричал, что еду я ему не так приготовила. Но я же не со зла... Зачем кричать-то? И любви бабке и не надо. Как такую можно любить: старая, страшная, глупая, не то делает, не так говорит. Любовь у нее эгоистичная. Ведь если она что-то подарила, что-то для детей сделала, то ей самой от этого хорошо, правда же? Тогда за что ее благодарить-то? Правильно, не за что, - старушка смотрит на меня снизу вверх, словно ждет подтверждения.

Глаза у нее чистого голубого цвета и очень светлые. Такое чувство, что раньше они были ярко-синие, но со временем выцвели.

За окном проплывают высокие деревья, освещенные закатным солнце. Над ними нависают золотые облака. Старушка не смотрит в окно. Она говорит и говорит, периодически повторяя: «Я не жалуюсь… Бабка бесполезна… Лишь бы не трогали». Иногда спрашивает у меня или еще у кого-нибудь в трамвае: "Верно я говорю? Правда ведь?", но ответа не ждет, ей просто надо выговориться. Видимо, ни сын, ни невестка, ни внуки, не могут хотя бы сделать вид, что слушают ее.

- Да, бесполезна бабка, землю только зря топчет. А знаете, я, может быть, и рада умереть. Вот только не ложиться же мне в гроб, одного желания для смерти недостаточно будет. А руки наложить я на себя не могу, страшно. Вот и живу зачем-то…

Моя остановка. Выхожу из трамвая. Достаю мобильный телефон, набираю номер.

- Ало, бабушка! Это я. Очень соскучилась. Как ты?

Марья КАНДИНСКАЯ | 17 апреля 2013
 просмотров: 682 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...