Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
НЕВИДИМЫЕ БОЙЦЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Ежегодно тысячи абитуриентов осаждают приемные комиссии ВУЗов. Однако сам механизм работы этой самой комиссии для «недостудентов» и «перешкольников», как правило, остается покрытым завесой тайны. Еще год назад корреспондент «Первой линии» штурмовала «приемку» СПбГУ вместе с остальными абитуриентами, а уже этим летом сама оказалась по ту сторону баррикад.

Помещение для приема документов находилось практически в подвале, так что во время июньской жары в комиссии было прохладно, ведь не было даже окон. Принцип приема документов от абитуриента очень прост: нужно просто проверить наличие необходимых бумаг и их оформление. Есть ли распечатанное заявление, копия или оригинал аттестата и 4 фотографии. В обязанности помощников приемной комиссии из числа студентов входила также помощь в заполнении заявления и его проверка. Дальше абитуриента направляли к техническим секретарям, которые регистрировали людей в базе данных. Но не всем было суждено пройти даже такой простой фильтр, поскольку в этом году Университет поднял минимальный порог по баллам ЕГЭ до 55 по всем нужным для поступления предметам.

Кроме проверки заявлений у помощников было много мелких поручений. Иногда за весь день не удавалось нормально поесть. Одна из самых тяжелых обязанностей – это ответы на телефонные звонки. Каждый раз улыбчивым и радостным голосом приходилось повторять одно и то же: «Комиссия по приему документов. Здравствуйте». Как правило, звонившие задавали самые элементарные вопросы, ответы на которые выучиваешь после нескольких однотипных звонков.

Еще один вид не самой легкой работы - раскладывание документов в сейфе по алфавиту. С каждым днем становилось яснее, что времени все меньше, а руки устают все сильнее. Но ничего не поделаешь. Конец июня и июль – время полноправного господства «абитуры», нам же лишь остается сделать так, чтобы каждый абитуриент вышел от нас с улыбкой и в хорошем настроении. Эта задача и входила в основные обязанности.

Работа в «приемке» также является прекрасным тестом на определение уровня собственной стрессоустойчивости. Со временем с удивлением обнаруживаешь, что обладаешь вселенским терпением и титаническим спокойствием, проявляющимися в стрессовых ситуациях. Особенно если приходится общаться с родителями абитуриентов. Не забуду бабушку, которая топала ногами и кричала, что поселится в комиссии и останется здесь жить до зачисления. Или женщину, которая была не согласна с уровнем оплаты за обучение. И это далеко не все.

В результате работа в приемной комиссии в итоге оказалась очень интересной и веселой. За две недели удалось развить коммуникативные навыки на все сто процентов. Пришло понимание, что постоянная работа с людьми - вещь крайне интересная и сложная, требующая такта, терпения и позитивного отношения к жизни. А главное, что случилось то, ради чего все помощники приемной комиссии трудились, не покладая рук – в университет пришли новые студенты, будущие выпускники и гордость нашего вуза.

Диана ЛАЗАРЕНКО | 20 июля 2013
 просмотров: 340 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...