Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
РАБОТАЙ - НЕ ХОЧУ!

Как удержать молодёжь в области? Какие профессии её привлекут? Думают ли старшеклассники о будущем? Ответы на эти вопросы корреспондент «Первой линии» узнал, побывав на ежегодной ярмарке образования в Шлиссельбурге.

Ещё в автобусе, при подъезде к Шлиссельбургу, я обратил внимание на весёлых ребят, которые что-то бурно обсуждали. Прислушавшись, я понял - они тоже едут на «Фестиваль профессий». Так называлась в этот раз ярмарка вакансий, проходившая (17 октября) в «Колледже Водного транспорта».

Фестиваль был организован великолепно. С 14 часов в вестибюле гостей встречали приветливые учителя с бэйджиками. Девятиклассников, приехавших из Кировского и прилегающих районов области, разбивали на группы и сразу давали каждой группе свой маршрут. Далее к ним прикрепляли специальных волонтёров из числа учащихся колледжа, которые сопровождали группы в аудитории на презентации. В некоторых группах я заметил взрослых людей – родителей.

В пяти аудиториях работали педагоги колледжа, в остальных – представители учебных заведений соседних районов. Всего 6 учебных заведений. Из них я хочу выделить Лисинский лесной колледж, представители которого, в частности преподаватель и заведующий учебным музеем Любовь Ольгердовна Шаурская, очень ярко рассказали присутствующим о возможностях, которые предоставляет этот колледж поступающим. Ольга Ольгердовна ответила на все вопросы ребят и показала крохотные ёлочки из лисинского питомника.

Почти во всех аудиториях, где проходили презентации, педагоги пытались вовлечь ребят в занимательные игры «вопрос-ответ», после ребята могли задать вопросы преподавателям, взять с собой красочные буклеты с подробным описанием учебного заведения.

Захожу в следующую аудиторию, где идёт презентация специальности «судовождение». Далеко не все ребята внимательно следят за рассказом педагога и смотрят на экран, где по волнам мчится роскошный буксир. Некоторые, похоже, не очень понимают, зачем их сюда привезли.

Поговорив с некоторыми девятиклассниками, я понял, что многие из них откладывают решение на потом, но есть и те, кто уже определился с местом дальнейшей учёбы. Кто-то сам, а кому – то родители помогли выбрать будущее: это учеба в престижных институтах и колледжах северной столицы. Вот и весь выбор! Кто же останется в области?

Я вспоминаю себя: довольно трудно было в этом возрасте принять важное решение, казалось, что жизнь бесконечна, и всё само собой произойдёт. Но это не так. Свою судьбу мы лепим своими руками. В редких случаях отдельным счастливчикам удаётся плыть по течению. И всё же, выбор необходимо делать! И желательно самому, чтобы потом «не было мучительно больно…», и некого было обвинить в неправильности этого решения.

Ярким примером для ребят, приехавших на ярмарку, может служить профессиональный путь Ольги Викторовны Луцкой, которая закончила в 1991 году Шлиссельбургский колледж водного транспорта (тогда ПТУ-26) по специальности судовой повар; работала в Невско-Ладожском районе водных путей и пароходства на теплоходе «Плёс». Затем вернулась в родной колледж уже педагогом-мастером производственного обучения и параллельно училась в Областном университете им. Пушкина. А четыре года назад Ольга Викторовна возглавила филиал в Отрадном. Теперь она директор.

Филиал колледжа Водного транспорта в Отрадном имеет очень хорошие условия: бесплатное обучение, своё общежитие, бесплатное трёхразовое питание. Сюда принимаются ребята из любых регионов России, а также из Белоруссии.

На фестивале-ярмарке мне удалось побывать и на открытии совершенно нового учреждения – «Молодёжной Морской биржи труда».

Биржа открылась в соответствии с региональной программой развития профобразования Ленобласти. О её работе рассказала Меркурьева Ольга Петровна, директор Кировского центра занятости, который внес свой вклад в создание биржи:

- Сегодня проходит презентация биржи на базе колледжа Водного транспорта. Мы планируем тесное сотрудничество с работодателями в области профориентации ребят. Преимущество такой биржи в том, что школьники могут сами предварительно знакомиться с профессией непосредственно на местах, работодатели смогут встретиться со своими будущими работниками. По соглашению с колледжем мы установили свой информационный терминал, где ребята смогут просматривать базу вакансий. Важно то, что информацию по любому предприятию теперь можно получить оперативно.

- В этой базе будут размещаться только предприятия, связанные с водным транспортом?

- Нет, мы планируем активно сотрудничать с различными работодателями. А сегодня на встречу приглашены представители Невского судостроительного и Ладожского транспортного заводов, а также Пэллы и Ленинградского речного порта.

Наша база постоянно обновляется, мы проводим большую работу по изучению спроса на специальности, следим за изменениями условий труда, заработной платы.

- А может ли человек «с улицы» воспользоваться услугами Молодёжной биржи или только старшеклассники?

- К нам обращаются не только учащиеся школ, выпускники учебных заведений, но и люди уже имеющие какую-то профессию, и которые по каким-то причинам не могут найти работу. Им необходимо переобучиться на другую специальность, и мы им в этом помогаем. У нас не только учащиеся, но и выпускники вузов могут найти полную информацию о наличии вакансий, о месте расположения предприятий. Кроме этого мы постоянно работаем с учебными заведениями, периодически проводим тестирование школьников, чтобы понять их способности, их интересы. Участвуем в родительских собраниях в школах нашего района. Задача - формирование положительного имиджа рабочей профессии не только у школьника, но и у его окружения, родителей.

На ярмарке-фестивале не хватало, на мой взгляд, интерактива, большего вовлечения ребят в какое-то действо. Попробовав что-то сами, они бы меньше отвлекались и были бы увлечены происходящим.

Были бы полезны для старшеклассников и специальные экскурсии на предприятия, чтобы они могли увидеть всё своими глазами, пощупать своими руками, пообщаться с рабочими. А один из «Дней открытых дверей» сделать не в колледже, а на борту какого-либо судна. Уверен, туда выстроится огромная очередь школьников.

Из шести опрошенных мною гостей ярмарки пятеро собираются учиться в Петербурге, и только один захотел продолжить обучение в области. Вот что сказал мне Максим Чанканов, девятиклассник школы №1 г.Кировска:

- Мне понравилось на ярмарке. Рассказывают очень интересно.

- Что-нибудь приглянулось тебе из учебных заведений?

- Да, Лисинский колледж заинтересовал, Кировский Политехнический тоже.

- И на кого ты хотел бы выучиться?

- Слесаря, автослесаря или механика. Но пока точно не определился, куда пойду после школы.

Можно надеяться, что, приехав на ярмарку не один раз, ребята вдохновятся увиденным и продолжат обучение в родной Ленинградской области. Ведь плох тот моторист, который не хочет стать капитаном!

Юрий ФИРОНОВ | 20 октября 2013
 просмотров: 486 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...