Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
НАУКА ЗА ЛАНЧЕМ

Обсуждать пути развития, проблемы и достижения науки можно не только на официальных конференциях или Science-slam, но и во время «научных» обедов. Корреспондент «Первой линии» побывал на сайнс-ланче, где узнал, как будет выглядеть обновленная версия университетского журнала, что такое трансгенные технологии, и каковы перспективы экологической безопасности.

— Осторожно пирожки горячие, свежие, — это вовсе не реклама выпечки на рынке или в магазине. Действие происходит на сайнс-ланче членов клуба научной журналистики, а хвалебную речь пирожкам произносят официанты мероприятия. Впервые десятого февраля в рамках программы «290-летия Университета» ученые и журналисты собрались в малом банкетном зале СПбГУ на обед и обсудили важные темы развития науки. Если в обед положено угощать первым блюдом, вторым и компотом, то меню science-ланча — «аперитив», «основное блюдо» и «дижестив».

В новый год с новым журналом

Начиная с 2014 года, журнал «Санкт-Петербургский университет» станет цветным и в нем появятся новые рубрики. «Аперитив» мероприятия — презентация Веры Свиридовой, редактора издания о произошедших изменениях:

— Для того чтобы изучить интересы наших читателей, мы обратились за помощью к нашим коллегам в ресурсный центр социологии и Интернет-исследований, которые пришли к выводу, что более 80% читателей хотели бы видеть в журнале статьи, посвященные исследованиям студентов, более 47% - науке и технике.

Первый номер обновленного журнала уже вышел в свет, но пока только в электронном виде. Место распространения журнала тиражом в 1000 экземпляров не изменится — это стойки в университете. Корреспонденты издания будут писать об исследованиях ученых, описывать основные образовательные программы Университета, рассказывать о том, какие научно-популярные книги следует прочитать.

В рубрике «Научный парк» читатели узнают, на каком оборудовании работают ученые в Университете, а «Сделано в СПбГУ» познакомит со знаменитыми выпускниками и профессорами, в разделе «В фокусе» можно взахлеб прочитать интервью со значимым человеком. В первом номере – беседа с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым о жизни Университета, о вступительных экзаменах и правилах приема абитуриентов.

В следующем номере журналисты откроют тайну, как правильно читать, как организовать пространство вокруг во время «погружения в книгу», а также постараются ответить на вопрос – есть ли в мозге центр чтения.

Разработка геномов

«Основное блюдо» — выступление Рауля Гайнетдинова, профессора ведущих университетов Италии и США, занимающегося изучением генома человека. На сайнс-ланче исследователь прочитал лекцию на тему «Трансгенные животные в доклинической психологии».

— Сегодня ученые изучили только пять – шесть тысяч генов из двадцати тысяч возможных. Перед людьми науки стояла задача — как «подобраться к генам»? Еще лет пять назад клонирование генов человека стоило около десяти миллионов долларов, сегодня такая «процедура» обходится в тысячу долларов, — говорит ученый, — исследования генов проводятся на мышах и крысах, так как у последних 98% генов совпадают с генами человека. Еще несколько лет назад проводить манипуляции с геномом животных было затруднительно.

С 2013 Рауль Гайнетдинов преподает в СПбГУ и скоро станет руководителем лаборатории, открытие которой планируется в ближайшее время. Это новый проект Санкт-Петербургского университета и Сколковского института науки и технологий.

И, наконец, «дижестив» – доклад Владимира Константиновича Донченко, директора научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, о «Гарантии экологической безопасности».

Кроме научных блюд на мероприятии были и настоящие первое, второе и компот, который заменили чаем. Science-ланч во всех смыслах получился полезным и вкусным.

ФОТО автора

Елена ПОПОВА | 14 февраля 2014
 просмотров: 437 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...