English

Информационно-образовательный портал

САМЫЙ СОННЫЙ ДЕНЬ

Алиса ШЕНГЕЛАЙ, 21 марта 2014

Человечество хлебом не корми, дай отметить какой-нибудь праздник или, если такового не имеется, провозгласить день «чего-нибудь». 21 марта, например, в Польше проходит День прогульщика, в Австралии – День гармонии, а в Ираке – День весны. Больше всего странных празднеств проводится в США: Национальный день французского хлеба, Национальный день ароматов и даже Национальный день обмена шприцев.

Кроме национальных, есть и международные дни, когда весь мир отмечает то или иное событие. 21 марта празднуют Международный день сна, который с 2008 года проводит Международный комитет дня сна. Задача праздника - пропагандировать здоровый ночной отдых. В преддверии Всемирного дня сна корреспондент «Первой линии» побывал в «Музее сновидений Зигмунда Фрейда».

Untitled

Две маленькие темные комнатки, наполненные всевозможными, хаотично расположенными рукописями, фотографиями с изображением бронзовых статуэток древнеегипетских богов и правителей, посмертными масками, цитатами из писем великого психоаналитика и прочего добра. Еле слышно доносятся непонятные шумы, похожие на звуки из фильмов про инопланетян. В совершенно непонятной для неподготовленного человека обстановке теряешься и не понимаешь, как реагировать на происходящее вокруг. Чтобы сориентироваться в необычном месте, я решаю расспросить (почему-то шёпотом) спрятавшегося в углу экскурсовода Максима ПРОЦЕНКО. Он и не подозревал о существования Дня сна, зато поведал несколько интересных фактов о научном наследии Фрейда.

- Почему музей носит название «сновидений Зигмунда Фрейда», когда в нем, по сути, представлена экспозиция современного искусства?

- Да, это инсталляция современного искусства. Наш музей – это пространство, связанное с атмосферой сновидений, именно с такой точки зрения, как понимал их Фрейд. То есть очень мало внешнего элемента, объясняющее то, на что мы смотрим (представление предмета в материальном плане) и очень много того, на что мы можем посмотреть. Главная идея заключается в том, что когда мы спим, у нас идёт восприятие реальности сна, исходя из наших представлений. Это не какие-то оригинальные объекты, с которыми мы имеем дело в реальности, а что-то, что конструируется на подсознательном уровне. Есть некая визуальная инсталляция, проблема которой заключается в том, чтобы увидеть её достаточно отчетливо. Очень много различных предметов, которые погружены в темноту, чтобы окунуть человека в состояние сновидения, даже когда он бодрствует. В итоге, если мы что-то можем разглядеть в такой атмосфере, если что-то нам попадается на глаза, то мы это видим не потому что оно там есть, а потому что мы это хотим видеть. Соответственно вопрос к себе, что мы такое, какие мысли нас посещают и почему. Все происходит точно так же, как мы с точки зрения психоанализа анализируем сновидения, задаваясь вопросом, что нам навевают те или иные сюжеты.

- Как сегодня используется методика Фрейда в лечении?

- То, что Вы называете методикой Фрейда, – это не лечение, это психоанализ. Его задача не вылечить кого-то от чего-то, а скорее создать пространство очень продолжительного диалога, в котором люди вступают в определённые отношения, где один человек говорит намного больше другого. Психоаналитик меньше говорит, больше – тот, кто к нему приходит. Задача психоаналитика - создать такую форму диалога, где человек, говоря, мог бы слышать, что он говорит, как говорит, и кому он адресует свою речь. И через это уже осмысливать, как он формулирует проблему, которая касается непосредственно его самого или его отношений с другими людьми. Это долгий процесс, который не может быть идеальным, потому что не всем подходит такая форма раскрытия себя в речи. Естественно, это не идеальная конструкция, но если человек хочет, чтобы она сработала, то она сработает.

В России, к сожалению, более сложная ситуация, потому что очень мало людей понимают, в чём суть психоаналитического дела. Скорее, больше психологов, психотерапевтов, которые как раз лечат.

Если инсталляция экспонатов выражает понимание Фрейдом сновидений, то ученый был основоположником не только психоанализа, но ещё и невольно задал вектор практически всему современному искусству – красиво, заумно, но мало понятно. Безусловно, музей на редкость познавательный и наглядный для поклонников психоанализа, но без подробного рассказа экскурсовода, нам, простым смертным, будет непросто понять необыкновенный мир, созданный великим австрийцем.

А вы знаете, что…

Это привычное нам и столь загадочное явление до сих пор не до конца изучено наукой. Есть вопросы, которыми постоянно задаются тысячи людей. Далеко не все знают, что мы парализованы, когда спим. Наш чуткий организм делает это, чтобы мы не повторяли действия, которые совершаем в сновидении. А еще, не все люди видят цветные сны, некоторым снятся и чёрно-белые, но такой феномен чаще встречается у людей старших поколений, что может быть спровоцировано частым просмотром черно-белого кино, как это было в первой половине ХХ столетия. Или, например, другой интересный факт – оказывается, во сне мы чаще испытываем отрицательные эмоции, при этом «нехорошие» сны чаще снятся мужчинам. Также мужчины видят во сне преимущественно лиц мужского пола, в то время как у женщин всё сбалансировано.

«Сонное царство»

Любопытно, что слово «сон» имеет не только привычное нам значение «сновидение», это ещё и географические объекты. В Индии существует река Сон, названная в честь одного из индуистских богов. В России протекает река с таким же наименованием, и располагается она в Республике Хакасия. Там же находится село Сонское, в котором есть железнодорожная станция Сон – так что при желании вы можете взять билеты и съездить в знаменитое «сонное царство».

И напоследок…

Для любителей отмечать всевозможные безумные праздники пара идей на грядущие выходные:

22 марта каждый желающий может отпраздновать Международный день печати, Национальный день петуха с вином, День чувствования себя молодым и Национальный день валяния дурака. 23-го же встречаем День моря, Национальный день щенков, Национальный день макания чипсов, День непопадания астероида и День «ОК».

ФОТО gortenzija.com/wp-content/uploads/2013/11.jpg

Rating 5 Просмотров: 3691

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.