Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июня 2017 г.
ОДНАЖДЫ ПРАГА – НАВСЕГДА ПРАГА

Сегодня большинство российских студентов мечтают о стажировке или магистратуре за рубежом, но немногие рассматривают вариант обучения в Чехии. Как правило, ребят останавливают такие распространенные заблуждения о Праге как о городе непрестижной Восточной Европы, с пережитками социалистического прошлого и большим количеством наших соотечественников.

Действительно, социалистическое прошлое из истории Чехии не выкинешь, и даже несмотря на то, что страна уже десять лет является членом Евросоюза, продавцы в супермаркетах так и не стали вежливыми и улыбчивыми. Однако и цены там не доросли до западных – студент смело может снять комнату в центре города за разумные деньги, а на ужин приготовить что-то большое, чем отварные спагетти с кетчупом. Кроме того, в Праге очень удобная и недорогая транспортная система – трамвай довезет вас до любой точки города, а проездной для студента на четыре месяца будет стоить всего лишь 1200 рублей. И если цены на продукты там сопоставимы с российскими, то за чашку кофе или кружку пива в Праге вы однозначно заплатите меньше, чем в кафе или баре Петербурга.

Еще одним преимуществом столицы Чехии является ее особое центральное географическое положение – от города одинаково легко добраться до Дрездена, Берлина, Братиславы, Будапешта, Кракова и Мюнхена. При этом зная любовь студентов к путешествиям, автобусные компании разработали специальные льготные тарифы, так что за время учебы у вас есть возможность посетить как минимум пять стран.

Действительно, ребята с других материков приезжают учиться в Прагу и начинают отсюда «евромарафон», учащиеся из Западной Европы открывают для себя Центральную и Восточную Европу, а российские студенты выбирают Прагу, потому что близко. Таким образом, столица Чехии и становится не только европейским, но и мировым студенческим центром. Не нужно переживать, что в Праге вы не сможете потренировать английский – вы отшлифуете не только его, но и немецкий, испанский, французский, итальянский, китайский и даже тайваньский.

Большинство из иностранных студентов поступают в Карлов университет - старейший университет Центральной Европы, ведущий свою историю еще с XIV века. Сегодня Карлов университет входит в ассоциацию главных европейских вузов наряду с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, университетом Женевы и другими вузами. Лекции в университете читаются как на чешском, так и на английском языках, ведь здесь работают преподаватели из Великобритании и США. Однако стоит отметить, что в преподавании упор делается, скорее, на теоретические, базовые знания, чем на практику - в этом часто обвиняют и российские вузы. В то же время при Карлов университете есть несколько исследовательских центров, в которых можно посещать занятия. Каждый студент самостоятельно выбирает себе предметы, в среднем 5-6 классов в неделю. В этом отличие от российской системы образования.

Ежедневно у студента одна- две пары, и к каждой из них он серьезно готовится. Еженедельное задание включает в себя эссе на четыре-пять страниц, несколько глав по той или иной теме в учебнике и ответы на вопросы по итогам прочитанного. Не стоит забывать, что писать и читать приходится не на родном языке, а, значит, выбирать более шести предметов в неделю было бы просто немыслимо. И вообще, европейские преподаватели предпочитают читать, а не слушать студентов. Так, большая часть экзаменов проходит в письменной форме, и часто напоминает по формату курсовые работы.

Интересно отметить факт, что европейцы не списывают. «Закачивать» готовые ответы на , фотографировать конспекты, «гуглить» вопросы – здесь этим никто не занимается. Во-первых, перед экзаменом у студентов нет списка вопросов, а, значит, нет и возможности подготовить ответы. Во-вторых, учащиеся сами выбирают предметы, и то, что они учат, чаще всего, им интересно и не составляет труда изучить. Кроме того, преподаватель уже в течение семестра по многочисленным эссе и ответам в классе знает, кто из студентов и на что способен. Да и европейский индивидуализм сказывается – большинство просто не будет «скатывать» чужие мысли.

В то же время индивидуализм и европейская холодность не прижились на гостеприимной чешской земле. По крайней мере, в Карлов университете работает международный клуб, который организует массу различных мероприятий для знакомства и развлечения иностранных студентов. В программе презентации, походы, экскурсии, вечеринки, викторины и, конечно, марафоны по пражским пабам, которые не пощадят никого. Кроме того, в клубе есть даже система «buddy» - к каждому иностранному студенту прикрепляется местный, который обязан ввести новенького в учебный процесс, показать город, ответить на его самые глупые вопросы.

И, наконец, главное достоинство обучения в столице Чехии – это возможность открыть для себя сказочный город, который сам знает, что тебе нужно. Он найдет общий язык с любым приезжим и заставит его тут же забыть, что он здесь гость. Я прожила в Праге полгода и могу честно сказать: «Однажды Прага – навсегда Прага».

Фото из архива автора

Юлия ПРЯНИКОВА | 13 сентября 2014
 просмотров: 550 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...