Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 февраля 2018 г.
Нет предела совершенству

Если вы зарегистрированы «Вконтакте» и состоите в группе факультета журналистики, вам не избежать приглашений на различные мероприятия, студенческие вечеринки, открытые лекции и прочие подобные события. И вас рано или поздно начнут зазывать на журналистские курсы. Казалось бы, зачем это студенту журфака СПбГУ? Мы решили узнать, что представляют собой эти курсы, и ответить на этот вопрос.

Итак, в чем же суть журналистских курсов?

Суть – в большом количестве практики. Занятия ведут журналисты, которые работают в современных СМИ и знают, что на самом деле собой представляет профессия.

Анна Грязева, преподаватель курсов от Мастерских T&V, считает, что наличие упора на практику делает эти курсы востребованными: «Наши преподаватели – обязательно люди с хорошим стажем в профессии».

Конечно, научиться журналистике за месяц невозможно. Но, как выяснилось, цель курсов не в том, чтобы сделать из участников полноценных журналистов.

Григорий Набережнов, главный редактор газеты «Gaudeamus», объясняет это так: «Мы не считаем, что возможно за этот срок подготовить журналиста. Но у нас на занятиях много практики, домашних заданий. Такой учебный опыт приравнивается к месячной стажировке в динамичной ежедневной газете. А месяц работы в таком издании хотя бы внештатником – это большой опыт».

Кому нужны эти курсы?

Занятия ориентированы на людей, которые не имеют опыта работы в журналистике. Хотя бывают и исключения:

«Среди учащихся часто попадаются совсем не новички, например, те, кто работал в региональных СМИ, но хотел бы развиваться и повышать свой уровень. Много учащихся или даже работающих из сферы PR, рекламы», – говорит Анна Грязева.

Возраста участники курсов тоже могут быть разного. Большинство, конечно, составляют студенты младше 25, но иногда ходят и люди старше 40.

А нужны ли они нам?

Зачастую абитуриенты нашего факультета считают, что, поступив сюда, обретут все необходимые знания и умения без дополнительных усилий. Но и в СПбГУ вряд ли смогут обучить всему. «Студентам факультетов журналистики целесообразно посещать такие курсы. Наши преподаватели – это журналисты, которые работают в СМИ в данный момент. И они могут рассказать, чем живут современные пресса и телевидение, с какими проблемами они сталкиваются», – комментирует Григорий Набережнов.

Варианты

Школа журналистики «Gaudeamus». Работает при одноименной студенческой газете. Курс длится месяц, в течение которого участники посещают занятия дважды в неделю. Стоимость курса – 4780 рублей. Информацию можно получить на сайте gaude.ru

Курс «Информационная журналистика» от Мастерские T&V.Курс длится два с половиной месяца, к которым прилагается месяц практики в новостном издании. Занятия также проводятся дважды в неделю и включают в себя 20 лекций. Стоимость курса – 9000 рублей. Больше об этой и других программах можно найти здесь: vkontakte.ru

© 2x2 №2 (247) от 16.03.2011

22 марта 2011
 просмотров: 595 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
Люди
Истории двух западных украинцев, уехавших на заработки в Россию и ЕС ...
Город
Город
Кто из иностранцев может приехать в Петербург без бумажной волокиты ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...