English

Информационно-образовательный портал

ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ МИР

Дария ЛЕХНИЦКАЯ, рисунок Георгия ПЕТРОВА, 26 ноября 2015

Второй раз в Ярославле проходил Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». С 4 по 7 ноября школьники-вундеркинды встретились, чтобы обсудить свое будущее. Строили научные предположения о том, как должен измениться мир, и о тех, кто его изменит.

Окольными путями

С юными талантами я познакомилась еще до форума, в купе поезда Санкт-Петербург – Ярославль, там ехала часть делегации.

Дарья Веревкина, победитель Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре и призер по литературе, Антонина Иванова, победитель олимпиады по экологии и призер по биологии.

Девушки с очень разными научными интересами и очень схожими проблемами: 11 класс, а что дальше? Тоня с Дашей уже давно поняли, что поступить в вуз за счет ЕГЭ почти невозможно. Участие в олимпиадах – вот гарантированная путевка в вуз.

- Если имеешь за плечами победу на всероссийском этапе, тебя хоть с тройками в аттестате, но возьмут, - признаются девочки.

Чего не хватает российской науке?

В прошлом году ребята представляли свои проекты. В этом году они попали на форум благодаря победам на олимпиадах. Соответственно, изменились и главные задачи форума. Научить детей фантазировать.

Детское воображение, способность смотреть на вещи не тривиально, наивность – то, что мы теряем с возрастом. Взрослые могут решать сложные уравнения, могут технически воплотить идею в реальность, но им катастрофически не хватает самих идей. Дети же способны выходить за рамки возможного. И пускай сейчас их идеи кажутся фантастикой. Главное, что эти вундеркинды «заразятся» желанием колонизировать Марс, научиться дышать под водой и печатать людей на 3D-принтерах, и эти амбиции одурманят их. А спустя время, когда они окончат институты и будут обладать достаточными знаниями, смогут технически воплотить свои проекты.

Казалось бы, как все просто: чтобы совершить научный скачок, нужен ребенок. Ребенок! Чей голос зачастую не слышат; ребенок, который одинок и не понят взрослыми; которому кажется, что в этом мире ему лучше повзрослеть.

To be or not to be

Какие же мы бестолковые. Убиваем наше будущее и не строим настоящее. Просто поддерживаем его из года в год, чтобы не исчезнуть как вид. Замкнутый круг.

Нас заботит курс доллара, эмбарго на ввоз продуктов, рынок акций, тогда как дети – лучшая инвестиция. И как легко теперь дышится, когда роковой круг разорван: появились люди, которые это понимают, устраивают детские форумы, оплачивают путевки в летние лагеря, вводят стипендии для талантливой молодежи. Все это называется государственной политикой, и, кстати, распоряжение о проведении форума поступило от Владимира Путина.

Группа поддержки

Поддержать детей приехали известные люди. Многие уже во второй раз. Это академики, космонавты, спортсмены, журналисты.

Первый канал прибыл почти полным составом: Андрей Бахметьев, ведущий программы «Очумелые ручки», Светлана Зейналова и Роман Будников, ведущие «Доброго утра», Валдис Пельш, Яна Чурикова, участники проекта «Голос», эрудиты из «Что? Где? Когда?» и многие, многие, многие.

С талантливыми детьми встретились первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, политик Вячеслав Никонов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, академик Евгений Велихов, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. Известные ученые, деканы, сотрудники Курчатовского института и Российской академии наук работали с ребятами на протяжении всего форума.

Шесть сторон света

Шесть кластеров приняли умниц и умников - Космос, Земля, Город, Сети, Общество, Человек, впервые появились площадки для детей-гуманитариев.

С ними работали великолепнейшие историки, социологи, художники, литераторы.

В первой половине дня участники форума слушали лекции, во второй - создавали проекты. Самые прорывные, перспективные идеи должны были выбрать дети и взрослые - по отдельности, с помощью голосования в зале в последний день.

В свободное время эрудиты могли посетить лаборатории, в которых были представлены редкие экспонаты: настоящий скафандр, космическая станция-палатка, 3D-принтер, робот, аппарат по выработке энергии и ее сохранению в виде водорода. Все это можно было потрогать, попробовать. Больше всего желающих сделать это было у лаборатории, где за счет нервных импульсов, то есть силой одной лишь мысли, можно было поднять игрушечный вертолет, как истинный джедай.

Естественно, все, что было представлено, сделано взрослыми. Хотя среди детей-участников были и такие, кто сам мог похвастаться изобретениями. Например, волгоградский школьник Михаил Козенко собрал из тумбочки 3D-принтер и напечатал на нем детали для второго принтера. А десятиклассник Сергей Степанов придумал автомобиль, который «питается» солнечной энергией. Но если эти ноу-хау еще в стадии исследования, то изобретения школьника из Ленинградской области Владислава Жукова в сфере радиологической защиты уже запатентованы на международном уровне, а будущая партия приборов раскуплена в России и США еще на стадии производства.

Как поверить в себя

В прошлом году я была участником форума, а в этом поехала на него уже в качестве руководителя. Мы работали в детском пресс-центре. На протяжении всего форума мы вместе с юными «акулками» пера пытались объяснить участникам, чем же они так уникальны. И вроде чего доказывать? Каждый здесь - уникум, но это на форуме, а дома - ботаник и белая ворона.

Уникумов у нас не любят, серость с комфортом устраивается в научных лабораториях. Ирина Пыхтеева, наша «журналистская совесть», так и спросила замминистра образования на конференции в «Интерфаксе»: что вы делаете, чтобы из России не было утечки мозгов, чтобы не бежала с Родины молодежь?

Чиновник ответил: а вот то и делаем, что организуем такие форумы. И не покривил душой.

Когда между выпусками газет и написанием пресс-релизов я бегала по аудиториям, где что-то живо обсуждала молодежь, видела, как те самые ботаники, что еще недавно считали себя никому не нужными и самыми обыкновенными подростками, теперь выглядели совсем другими. Смеялись, спорили, что-то активно доказывали друг другу. Они будто скинули с себя оковы и расправили крылья. То, что они говорили, а главное, как – с такой искренностью и увлеченностью, вызывало веру. Они действительно готовы изменить этот мир.

«Россияне, изменившие мир. Ты - следующий!» - таким был лозунг форума. Надо ли ждать, когда эти дети спустя год, два, десятилетия станут следующими? Нет, пожалуй, ведь они уже меняют этот мир. Изобретают, фантазируют. Живут рядом с нами!

Возвращаясь в купе того же поезда Ярославль-Санкт-Петербург, мои попутчицы Даша и Тоня уже не говорили, что олимпиады - это для них всего лишь возможность поступить в вуз. Они были убеждены: горизонты гораздо шире, надо только захотеть.

Untitled

Rating 4 Просмотров: 4088

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.