English

Информационно-образовательный портал

ЦЕНЫ НА РАСШИФРОВКУ ГЕНОМА БУДУТ ПАДАТЬ

Виктория СМИРНОВА, 29 ноября 2014

Приятное с полезным совмещали на пятом science-ланче 27 ноября в СПбГУ. В этот раз учёные, журналисты и слушатели пытались ответить на вопрос: «Что нужно знать о своём геноме, чтобы не умереть раньше времени?»

В последнее время генетические исследования становятся наиболее актуальными. Они происходят настолько часто, что отследить их развитие поэтапно практически невозможно. Но ясно одно: на генетику ставят большие ставки. Почему?

Сегодня человек стремится познать себя на всех уровнях. Какая наука, если не генетика, позволит сделать это с наибольшей точностью и достоверностью? По предсказаниям экспертов, в будущем мы все будем обладать полной информацией о своём геноме. Это позволит нам избегать тех недугов, которые сегодня являются неизлечимыми. Речь идёт о нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, некоторых видах онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологиях. Андрей Глотов, кандидат биологических наук, предсказывает:

- В ближайшем будущем цены на секвенирование (определение последовательности нуклеотидов в гене) всего генома с его интерпретацией упадут до такой степени, что будут доступны всем жителям планеты. Сегодня же средняя мировая стоимость секвенирования генома — 1000 долларов, его интерпретация — 10000 долларов.

Из чего следует, что наиболее сложная и кропотливая работа приходится именно на толкование результатов.

Давно доказано, что физические данные человека на 80-85% обусловлены генетикой, масса тела — на 70-80%, цвет глаз, кожи, волос — 95-99%, форма ушей — 98%. Сахарный диабет на 60%, артериальное давление на 40%, интеллект — на 70%. И даже физические качества, такие как выносливость — на 65% и быстрота — на 80% также обусловлены генетикой. Также известно, что в геноме человека порядка 22000 генов, а мы знаем около 5000. Но все остальные — это ребус, который разгадывают специалисты во всём мире.

Сегодня учёные Университета работают над проектом «Трансляционная биомедицина в СПбГУ». Его цель — создание и использование биобанка для комплексного биомедицинского исследования основ здоровья и долголетия человека. Во многих европейских странах сегодня уже есть функционирующие биобанки, работающие на высоком уровне. Они необходимы для хранения материалов для будущих исследований.

В России ничего подобного пока нет, поэтому данный проект будет новаторским не только для нашего города. Кроме того, планируется апробирование результатов проводимых исследований на искусственной экспериментальной площадке.

Данная работа также вскрывает и другую проблему — острую нехватку специалистов в России, которые смогут работать в качестве интерпретаторов информации, которая выходит после секвенирования. Биологов и генетиков недостаточно, нужны информатики, медики, психологи для всестороннего рассмотрение информации. Особенно ценны специалисты конвергированных областей вроде биоинформатики.

А пока — излишняя бдительность не повредит, особенно тем, кто чрезвычайно заинтересован своим происхождением, существованием и будущим. Если вас заманчиво приглашают за небольшую плату расшифровать свой геном, обещая взамен рассказать о предрасположенности к каким-либо заболеваниям и, более того, бесплатную консультацию с последующим назначением лечения — не верьте. В России специалистов подобного профиля практически нет. Однако в ближайшем будущем (по планам – до 2018 года) в Университете появится такая лаборатория. Есть надежда, что студентам и преподавателям можно будет получить скидку.

Rating 5 Просмотров: 3532

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.