Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 октября 2017 г.
О НАУКЕ ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ

В воскресенье на площадке питерского клуба А2 прошел восьмой Science Slam. Молодые ученые рассказали за коктейлем, что дает нам наука. В этот раз слэмеры представили свои проекты из области изучения бактерий, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и распознавания лжи.

Как любое соревнование, Science Slam имеет свои правила – каждое выступление длится не более 10 минут. Про свое научное исследование надо рассказать, как можно проще, без сложной терминологии. Выбирают победителя зрители при помощи аплодисментов – выигрывает тот, кому хлопали громче. Для точности измерений используют шумометр. Главный приз – красные боксерские перчатки, вручает победитель предыдущего слэма.

На воскресном «зимнем» слэме Иен Нэйгл, специальный гость из Амстердама, провел краткий экскурс в фундаментальную физику. Он рассказал как, вероятнее всего, погибнет наша Вселенная и предложил ответ на вопрос, что с этим делать.

– Нужно изучать Вселенную, финансировать физиков и не паниковать, – сказал Нейгл.

Петербуржские ученые вернули слушателей из глубин Вселенной к человеку. Про сравнительный анализ бактериальной ДНК рассказал специалист из СПбГУ Сергей Нурк. А Виталий Васянович развеял стереотип о том, что распознать лжеца по его интонации, движению глаз или позе очень просто.

Победила в слэме Любовь Пенюгалова из Кубанского университета. Она рассказала, что к 2029 году машинное обучение позволит искусственному интеллекту пройти тест Тьюринга. Это алгоритм распознавания мышления человека и машины.

Проект популяризации науки - Science Slam появился в 2006 году в Германии. Вскоре ученые Австрии, Швеции, Швейцарии начали бороться за самые громкие зрительские аплодисменты. В России первое научное соревнование прошло в 2012 году на сцене Парка Горького в Москве. Регулярно в нашей стране проводиться слэмы стали с апреля 2013 года – когда проект стартовал северной столице.

Идею поддержали Томск, Иваново, Самара, Екатеринбург и Тюмень. Слэмы проводятся каждые 4 месяца. Пока молодые ученые проходят конкурс для следующего ринга, нам остается гадать, о каких научных новшествах расскажут этой весной.

Екатерина СОБАЕВА | 24 февраля 2015
 просмотров: 504 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с председателем германского парламента ...
Люди
Сильви Мину уверенно держится в кадре и, как истинная француженка, сразу располагает ...
Город
Известный петербургский кинолог – о том, как воспитывать собак и как четвероногие ...
Хай-тек
В моём ежедневнике на ближайшую неделю много планов. Нужно посетить лекцию о ...