Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июня 2017 г.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: КАК СПИСАТЬ НА ЕГЭ

Заканчивается прием документов в вузы от абитуриентов, которые совсем недавно дрожали в ожидании оценок ЕГЭ. В этом году средний балл по многим предметам заметно вырос, что приписывается нововведениям в сам экзамен. Что же произошло с навыками школьников к списыванию на экзамене, разбирался корреспондент «Первой линии».

После тотально списывания на ЕГЭ-2013 Рособрнадзор подготовился: ЕГЭ- кампания 2015 побила рекорды по честности. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уверен, что в этом году списывание победили. Однако иначе быть и не могло. Ведь на стражу порядку пришли: металлоискатели при входе, видеокамеры в каждой аудитории и увеличенное по сравнению с прошлым годом число общественных наблюдателей на ППЭ. Также незадолго до экзаменов вразумить выпускников пыталась дружественно угрожающая социальная реклама «Не рискуй» (http://www.youtube.com/watch?v=Ji9XnnalaFo )

Как видно из публичного отчета Рособрнадзора, опытом ЕГЭ-2015 довольны: количество нарушений на экзамене вышло на уровень 2010-2011 года, когда ЕГЭ сдавали только по некоторым предметам. Но в действительности, все ли так безоблачно в аттестационном Альбионе?

В помощь новичкам более опытные товарищи – выпускники прошлых лет – приготовили множество советов, какими способами наиболее эффективно списывать на ЕГЭ. «Можно и с телефона, ведь металлоискатель – не проблема», уверен новосибирский блогер Алексей Зотов. «Достаточно завернуть телефон в фольгу и можно смело проходить через рамку».

Революция в мире списывания ЕГЭ-2013, «умные часы», все также входит в топ рекомендованных гаджетов-помощников. И для совсем неуверенных в себе – микронаушник. Как говорится на сайте продавца, ссылка на который прилагается к видео: «Высокая цена не может заставить проститься со светлым будущим».

Однако выпускники-2015 на практике доказали: пора вспомнить old school методы. Сегодня учителя и общественные наблюдатели слишком хорошо осведомлены о технической «продвинутости» современных школьников.

– В каких- то школах стоят глушилки, в каких- то нет, поэтому на технику не стоит надеяться»- считает одна из выпускниц Санкт- Петербургской школы Наташа В. – Но я заметила одну тенденцию – где они есть, к выходящим в туалет относятся менее подозрительно. Бумажки же мало чем могут помочь, а с телефоном – весь Google.

– Я не буду скрывать – у меня были шпаргалки на математике. Но зато какие. Формулы я записал на пустые страницы паспорта ручкой- шпионом, которую стереть потом можно. Фактически я ничего не нарушал. Во время экзамена паспорт может находиться на столе, – с гордостью делится методом Алексей К. из Москвы

Катя Н. Свердловск:

– Обществознание я сдала благодаря одноклассникам. В туалете во второй кабинке мы приклеили листочек, на котором каждый из нас делился аргументами для эссе, все задавали и отвечали на вопросы. Условились – в начале экзамена выходим для записи вопросов, а в конце – искать ответы. Наша отличница на все ответила. А мы списали.

Евгения Б. Новгород:

– Чудо скотч с переведённым текстом – довольно популярный метод. Когда он уже лежит на парте, риск, что тебя вычислит либо наблюдатель, либо камера равен нулю. Учтя это, я достал скотч еще до начала экзамена. Шпаргалка была размером с конфетный фантик, но заметно ее не было.

В полной мере всю процедуру ЕГЭ ощутили на себе выпускники, сдавшие историю 15 мая. У 11 столичных школьников не было никакой возможности списать, ведь общественным наблюдателем в их аудитории был глава партии ЛДПР Владимир Жириновский. Как сообщает Газета.ру, политик все 210 минут неотлучно провел в аудитории. Радостных «твитов» от счастливого десятка не найти. Видимо, списать действительно, не удалось.

Если в методах изготовления шпаргалок выпускники расходятся, то в одном все они точно уверены: списать возможно, но на шпаргалке никогда не будет ответов на все вопросы.

Елена КЛИМЕНСКАЯ | 7 июля 2015
 просмотров: 329 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...