English

Информационно-образовательный портал

БИОГРАФ ТЕРМИНАТОРА

Никита МОРОЗОВ, Валерия РОСЛИКОВА, 19 февраля 2016

От самых первых механических игрушек до современных «роевых» технологий.

Свою работу начал уникальный мультимедийный проект об истории роботов, разработанный нашими коллегами с кафедры медиадизайна Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Валерией Росликовой и Никитой Морозовым. Оформленный ими таймлайн существенно упрощает понимание информации и позволяет путешествовать по истории робототехники с помощью одного только курсора мыши. Валерия и Никита предлагают читателям «Первой линии» самим убедиться в этом и совершить самое запоминающееся путешествие вместе с «ВАЛЛ-И» и его собратьями.

Untitled

В истории роботов немало спорных и откровенно странных моментов. Так, некоторые источники на полном серьезе утверждают, что в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) участвовали «паровые люди». Невероятно? Невероятно, тем более, что даже сейчас вы не найдете антропоморфных роботов ни в одной армии мира. На самом деле «паровой человек» – лишь герой стимпанковского комикса.

Это, в первую очередь, показывает, что люди склонны преувеличивать возможности роботов. Скажем спасибо массовой культуре (Привет, Терминатор! Здравствуй, HAL9000!).

На самом деле, роботы еще далеки от заветного «Убить всех людей!». Их история, по большому счету, история нескольких десятилетий.

Первым роботом принято считать устройство Уилларда Полларда. В 1934 году он подает патент на полностью автоматический распрыскиватель краски.

Следующий робовсплеск произошел уже после Второй Мировой. В 1951 в Лондоне состоялась выставка научных достижений. Наибольшее внимание на ней приковывали робочерепахи, созданные Греем Уолтером. И хотя черепахи были больше похожи на утюги, они уже умели реагировать на свет благодаря примитивным фотоэлементам.

Но первые по-настоящему сложные роботы появились лишь после распространения транзисторов и появления компьютеров. И служили эти роботы совсем не на Земле — речь идет о космических аппаратах вроде Вояджера, Луноходах, Марсоходах и прочих спутниках. Именно они являли собой вершину робототехники — но и за ними постоянно нужен был человеческий контроль.

Впрочем, уже в 1966 году Стэндфордский Исследовательский Институт представил «Shakey» — первого робота с зачатками искусственного интеллекта. Вот только электронный мозг по-прежнему занимал целую комнату и общался с телом по радиосвязи.

На самом деле, вплоть до 90-х годов прошлого века серьезных подвижек в роботостроении не было — слишком громоздкими были манипуляторы, сенсоры, компьютерные «мозги» робота. Именно в 90-е роботы начали становиться такими, какими их рисовали фантасты — человекоподобными, подвижными, даже умело изображающими эмоции и интеллект. Появились человекоподобные ASIMO, вмиг ставшие дико популярными AIBO, фотореалистичные роботы с силиконовой кожей. Но даже они все еще нуждаются в человеческом присмотре. Они, конечно, сильнее и лучше человека во многих отраслях – но все еще неспособны стать «профессионалами» хотя бы в двух. Робот-шахматист не сможет разминировать бомбу.

Оказывается, что роботы, которые так плотно вошли в массовое сознание и массовую культуру как нечто самодостаточное, умное и крутое все еще остаются чем-то игрушечным, развлекательным (особенно у нас, в России). Они как дети — подражают «взрослым» — людям, стараются ходить и принимать решения — но получается не очень.

Как бы то ни было, история роботов только начинается. Одной статьи едва ли хватит, чтобы описать ее полностью. Поэтому, чтобы показать ее более подробно и наглядно, мы сделали таймлайн про историю братьев наших (пока что - меньших). В нем показаны все главные моменты – от самых первых механических игрушек до современных «роевых» технологий.

ФОТО Дарии ЛЕХНИЦКОЙ

Rating 5 Просмотров: 4211 | Комментариев: 1

Комментарии

Pharmb480 27 февраля 2018

Hello!

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.