Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 августа 2017 г.
БИОГРАФ ТЕРМИНАТОРА

Свою работу начал уникальный мультимедийный проект об истории роботов, разработанный нашими коллегами с кафедры медиадизайна Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Валерией Росликовой и Никитой Морозовым. Оформленный ими таймлайн существенно упрощает понимание информации и позволяет путешествовать по истории робототехники с помощью одного только курсора мыши. Валерия и Никита предлагают читателям «Первой линии» самим убедиться в этом и совершить самое запоминающееся путешествие вместе с «ВАЛЛ-И» и его собратьями.

В истории роботов немало спорных и откровенно странных моментов. Так, некоторые источники на полном серьезе утверждают, что в англо-бурской войне (1899-1902 гг.) участвовали «паровые люди». Невероятно? Невероятно, тем более, что даже сейчас вы не найдете антропоморфных роботов ни в одной армии мира. На самом деле «паровой человек» – лишь герой стимпанковского комикса.

Это, в первую очередь, показывает, что люди склонны преувеличивать возможности роботов. Скажем спасибо массовой культуре (Привет, Терминатор! Здравствуй, HAL9000!).

На самом деле, роботы еще далеки от заветного «Убить всех людей!». Их история, по большому счету, история нескольких десятилетий.

Первым роботом принято считать устройство Уилларда Полларда. В 1934 году он подает патент на полностью автоматический распрыскиватель краски.

Следующий робовсплеск произошел уже после Второй Мировой. В 1951 в Лондоне состоялась выставка научных достижений. Наибольшее внимание на ней приковывали робочерепахи, созданные Греем Уолтером. И хотя черепахи были больше похожи на утюги, они уже умели реагировать на свет благодаря примитивным фотоэлементам.

Но первые по-настоящему сложные роботы появились лишь после распространения транзисторов и появления компьютеров. И служили эти роботы совсем не на Земле — речь идет о космических аппаратах вроде Вояджера, Луноходах, Марсоходах и прочих спутниках. Именно они являли собой вершину робототехники — но и за ними постоянно нужен был человеческий контроль.

Впрочем, уже в 1966 году Стэндфордский Исследовательский Институт представил «Shakey» — первого робота с зачатками искусственного интеллекта. Вот только электронный мозг по-прежнему занимал целую комнату и общался с телом по радиосвязи.

На самом деле, вплоть до 90-х годов прошлого века серьезных подвижек в роботостроении не было — слишком громоздкими были манипуляторы, сенсоры, компьютерные «мозги» робота. Именно в 90-е роботы начали становиться такими, какими их рисовали фантасты — человекоподобными, подвижными, даже умело изображающими эмоции и интеллект. Появились человекоподобные ASIMO, вмиг ставшие дико популярными AIBO, фотореалистичные роботы с силиконовой кожей. Но даже они все еще нуждаются в человеческом присмотре. Они, конечно, сильнее и лучше человека во многих отраслях – но все еще неспособны стать «профессионалами» хотя бы в двух. Робот-шахматист не сможет разминировать бомбу.

Оказывается, что роботы, которые так плотно вошли в массовое сознание и массовую культуру как нечто самодостаточное, умное и крутое все еще остаются чем-то игрушечным, развлекательным (особенно у нас, в России). Они как дети — подражают «взрослым» — людям, стараются ходить и принимать решения — но получается не очень.

Как бы то ни было, история роботов только начинается. Одной статьи едва ли хватит, чтобы описать ее полностью. Поэтому, чтобы показать ее более подробно и наглядно, мы сделали таймлайн про историю братьев наших (пока что - меньших). В нем показаны все главные моменты – от самых первых механических игрушек до современных «роевых» технологий.

ФОТО Дарии ЛЕХНИЦКОЙ

Никита МОРОЗОВ, Валерия РОСЛИКОВА | 19 февраля 2016
 просмотров: 392 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Часто ли мы задумываемся о трубочках, переносящих кровь по нашему организму? А ...
Город
Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...