English

Информационно-образовательный портал

ЦИФРОВОЕ ЗОЛОТО: БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО?

Дарья ОРЕШКО, 7 октября 2017

Пока Государственная дума обсуждает регулирование криптовалют, у 70% россиян последние ассоциируются с финансовой пирамидой. К такому выводу пришли сотрудники Национального агентства финансовых исследований. Корреспондент «Первой линии» разбиралась, как добываются электронные деньги, куда их тратить, и чем полезен таинственный блокчейн.

Валюта, которая «гуляет» сама по себе

В 2009 году разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото придумал уникальный алгоритм. Он лег в основу первой криптовалюты – биткоина. Его монетки представляют собой зашифрованную информацию – отсюда приставка «крипто». Эту информацию невозможно подделать или изменить. Постепенно появлялись другие цифровые валюты. По данным сервиса «BitMakler», сейчас известно о тысяче альткоинов.

Электронные деньги хранятся в криптовалютных кошельках. При открытии такого кошелька вы можете быть уверены, что никто об этом не узнает – другие пользователи увидят только его номер. Идея анонимного платежного средства сама по себе была революционной, но популярности ей добавила независимость криптовалют от давления банков и правительств.

Сатоши Накамото хотел создать систему, в которой участники заключали бы сделки друг с другом напрямую. Вторым требованием была необратимость процессов, чтобы ни один банк не имел права отменить или оспорить сделку. Постепенно подходящая система для «обслуживания» биткоина нашлась – появился блокчейн.

Говоря простыми словами, блокчейн – это электронный дневник, куда записывается информация обо всех операциях. Но хранится он не у вас в секретной папке, а у всех участников сети. Дневник выглядит как «цепочка блоков», в каждом записывается определенное число транзакций. Владельцы счетов могут просмотреть все операции, начиная с 2009 года.

Например, ваш перевод в размере 0,002 биткоинов младшей сестре «на мороженое» подтверждают сотни тысяч компьютеров по всему миру. Можете быть уверены, что сестра получит деньги – процесс перевода занимает несколько минут. В случае с блокчейном вы не услышите легендарное: «Где карту оформляли, туда и обращайтесь». Вся информация о транзакциях доступна любому пользователю из любой точки земного шара.

Казалось бы, у цифровых валют много достоинств: прозрачность, анонимность, низкая стоимость переводов. Но есть и недостатки, например, высокая волатильность. Курсы криптовалют не привязаны к золоту или доллару, а потому постоянно меняются и зависят от политических и экономических факторов.

Особенно сильно инвесторы ощущают «волнения» биткоина. После того, как правительство Китая запретило криптовалютные биржи, курс цифровой валюты обрушился на треть, опустившись до $3000. Но люди продолжают покупать криптовалюты, обменивать и майнить – некоторые считают это хорошим вариантом для сбережений, некоторые втайне (или не очень) надеются разбогатеть на росте курсов.

Untitled

В бой идут одни горняки

«Все это сильно напоминало игру в рулетку. Гарантия на видеокарты – всего 36 месяцев, курс биткоина был небольшим, поэтому до окупаемости карт нужно было ждать 5-10 лет», – рассказывает Сергей, студент одного из технических вузов Санкт-Петербурга.

Он дождался, пока курс криптовалюты резко взлетит, и решил собрать ферму – специальный компьютер, напичканный мощными видеокартами: «Оказалось, что благоприятного момента ждал не только я. В Петербурге с прилавков пропали почти все видеокарты и материнские платы. Честно скажу – свои я купил в полуподвальном магазине».

Студент собрал ферму за один вечер. Конструкцию, неподвластную уму гуманитария, Сергей разместил в своей комнате в общежитии. «Такая мощная техника потребляет много электроэнергии. Жить в общежитии выгодно хотя бы потому, что с нас почти не берут денег за воду и свет», – улыбается студент.

Майнинг в переводе с английского означает «горная промышленность, добыча полезных ископаемых». Потому зарубежные СМИ часто изображают майнеров как горняков или шахтеров.

Майнер обменивает мощность компьютера и видеокарт на доли биткоина (или другой криптовалюты). Также он создает новые блоки и вписывает туда транзакции, проверяет их правильность и получает за это вознаграждение от сторон сделки. Чем быстрее майнер решает «криптозадачу», тем больше у него шансов получить заветную монетку.

Популярность криптовалют привела к тому, что майнеры стали объединятся: они снимают помещения, устанавливают там мощнейшую технику и совместно решают «криптозадачи». Домашним майнерам тягаться с ними стало трудновато – именно поэтому считается, что век «гаражного» майнинга закончился.

«Плюсы все равно есть, – не соглашается Сергей, – это пассивный доход, ценность оборудования. Его можно продать геймерам – те всегда в поисках мощных видеокарт. Понятно, что курсы могут резко меняться, рынок может обвалиться за один день. Но у меня есть дешевая электроэнергия, поэтому буду продолжать майнить». Ему пора бежать – контролировать процесс решения задач нужно каждый день.

Untitled

Поговорим о перспективах рынка

Вероятно, дочитав до этого места, вы могли подумать: «Это вообще законно?» Вопрос хороший, и над ним задумываются правительства почти всех стран. В Японии, например, криптовалюты признали платежным средством. Расплатиться электронными деньгами можно за любую покупку – от ланча до недвижимости. А в Китае пару недель назад запретили криптовалюты, а биржам вежливо указали на дверь.

В России цифровые валюты не описаны в законодательстве, но от этого операции с ними не становятся незаконными. Правда, расплатиться биткоинами в кафе или магазине вы не сможете – в нашей стране только рубль является официальным платежным средством. Криптовалюты находятся в «серой» зоне, где никто ни за что не отвечает и не отслеживает потоки капитала. Разумеется, правительство такое положение вещей не устраивает, поэтому в Госдуме идут активные обсуждения возможной легализации цифровых валют.

Зато к блокчейну во всем мире относятся более благосклонно. Сеть давно вышла из тени биткоина и активно используется в экономике, государственном управлении, логистике, медицине и пищевой промышленности.

Например, скотоводческое предприятие из Арканзаса внедряет блокчейн для отслеживания перемещений продуктов. С помощью QR-кодов покупатели легко узнают, кто участвовал в производстве продукции, как долго она находилась на ферме и сколько времени провела на прилавке магазина.

В нашей стране блокчейн первым делом планируют использовать в медицине. Внешнеэкономический банк и Министерство здравоохранения работают над проектом, который позволит врачам быстро и безопасно обмениваться историями пациентов. В Татарстане на блокчейн переведут заграничные паспорта, трудовые книжки и сделки с недвижимостью. Миллионы документов больше не потеряются и не подделаются, а очереди в УФМС почти исчезнут – будущее наступило?

Rating 5 Просмотров: 3357

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.