Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
12 декабря 2017 г.
БИТКОИН В КАРМАН НЕ ПОЛОЖИШЬ

Теневая экономика или свободный рынок?

В мире все более популярны либеральные идеи, и это касается не только социальных свобод, но и освобождения от экономического монополизма. В 2009 году появилось такое явление, как криптовалюта: некий Сатоши Накамото создал программное обеспечение для объединения всех компьютеров в единую сеть с возможностью обмена транзакциями, основываясь на высчитывании математических алгоритмов. Биткоин (электронная валюта) существует исключительно в сети, не имеет под собой никакого материального, ресурсного бэкграунда и банковского управления. Он полностью децентрализирован и независим от курсов других валют, как и от цен на природные ресурсы.

Привычные для нас платежные системы вроде Visa или MasterCard принадлежат вполне реальным огромным компаниям, которые преследуют собственные интересы. Система же биткоинов имеет одноранговую структуру, и владельцы компьютеров, участвующих в майнинге (деятельности по поддержке рынка биткоинов мощностями за комиссионные сборы) равноправны. К рынку биткоинов может присоединиться любой желающий, имеющий достаточные вычислительные мощности.

Весной этого года Япония официально признала биткоин валютой, в которую тут же стали вкладываться инвесторы, и курс биткоина вырос вдвое, до 2700 долларов. Криптовалюта обрела огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. И это – несмотря на то, что многие аналитики считали идею мыльным пузырем, который вскоре лопнет, не имея под собой традиционной ресурсной основ. А поскольку Центральный банк не контролирует курс криптовалюты, её стоимость зависит сугубо от спроса на нее.

Этим летом огромный интерес россиян к криптовалюте даже обвалил на некоторое время рынок видеокарт – их стали активно скупать майнеры, использующие их для параллельных вычислений. основные производители видеокарт для компьютеров Nvidia и AMD подняли цены в 2 раза. В Китае существуют целые фермы для майнинга. На любой конференции по IT-технологиям вы услышите по крайней мере два доклада по технологиям, связанным с криптовалютах, а на IT-хакатонах не менее двух проектов так или иначе будут связаны с блокчейнами (блоками транзакций) и биткоинами, заказчики все чаще просят привязать софт к виртуальной валюте. Многие юридические компании предоставляют услуги по консультированию в области взаимодействия с криптовалютой.

Наша жизнь активно переходит в виртуальный мир, слабо контролируемый, а потому пока еще свободный от руки Большого Брата. Именно в сети процветают либеральные идеи и свободные торги, а потому поддержка всякого рода свободных от монополизма проектов кажется весьма перспективной для будущего.

В то же время эта неконтролируемая система активно используется мошенниками, спекулянтами, нарко- и работорговцами, преимущественно в даркнете – «темной стороне» интернета. Если обмен традиционной валютой можно отследить, то отношения на основе криптовалюты остаются незамеченными. Если не обналичивать криптовалюту, а использовать ее исключительно в сети, то отследить ее практически невозможно. По словам Бенджамина Ловски, начальника отдела финансовых услуг Нью-Йорка, криптовалюта создала «виртуальный Дикий Запад для наркоторговцев и преступников».

Нестабильность и слабая предсказуемость поведения виртуальной валюты пока не позволяет полноценно ввести ее в мировой рынок и использовать в повседневной жизни, но уже то, что эта технология появилась, обрела популярность и привлекла инвесторов, говорит о том, что мы, вероятно, стоим на пороге глобальных мировых перемен. Правительствам, банковским системам придется подстраиваться под новые тенденции. Да и сам интернет, скорее всего, через некоторое время введет нечто вроде протокола передачи материальных ценностей, как некогда было с протоколом передачи информации для упорядочивания процесса обмена данными.

Многих пугает перспектива виртуализации всех сфер жизни: виртуальное общение, искусственный интеллект, машинное обучение – все это похоже на что-то из области фантастики, где роботы порабощают людей. Но необходимо помнить, что за любой технологией стоит прежде всего человек. Даже обучение пугающего искусственного интеллекта происходит исключительно по человеческим алгоритмам, и превзойти логику людей он не сможет. В тоже время обученный алгоритм независим от корыстных чувств людей и действовать в своих интересах от тоже не будет. Чего нельзя сказать о представителях мировой финансовой элиты. Так что, быть может, виртуальная валюта – наш шанс избавиться от финансового рабства, перейдя на свободный рынок, где решающим станет интеллект. Технологии и смелость отдельных людей уже могут создать большие проблемы правительствам – стоит вспомнить только Wikileaks и Джулиана Ассанжа.

Иллюстрация: russianworldnews.ru

Мария ЖЕМЧУЖИНА | 18 октября 2017
 просмотров: 47 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...