English

Информационно-образовательный портал

ЗЕЛЁНЫЕ ШАГИ

Елизавета СОПРУНЕНКО, 6 декабря 2018

UntitledСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора

Пока в Европе отказываются от фольгированных воздушных шаров, запрещают полиэтилен и заменяют пластиковые кофейные стаканчики вафельными, в России многие до сих пор считают зазорным даже сортировать бытовые отходы. «Я один ничего не изменю», «мне некогда этим заниматься», «в стране нет перерабатывающих заводов» – таковы основные доводы наших людей. А ведь в вопросе экологии даже один в поле воин.

По данным Международной ассоциации твёрдых отходов (ISWA), ежегодно каждый человек производит в среднем 272,1 килограмма мусора. Жуткая цифра. Однако уменьшить вредное влияние на экологию несложно. Выполняя эти 7 простых действий или хотя бы часть из них, вы уже внесёте значительный вклад в сохранение чистоты планеты.

1. Отказаться от одноразовых пакетов

Прозрачные пакетики, в которые упаковывают овощи и фрукты, и их разноцветные «собратья» – пакеты-майки – производятся из полиэтилена. Этот материал разлагается до 200 лет. Только представьте, пакет, в котором вы принесли домой картошку, «переживёт» ваших детей, внуков и правнуков!

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать старую добрую авоську. Во-первых, она экологична, а во-вторых, сегодня это ультрамодный аксессуар. Ещё один хороший вариант – так называемая фруктовка, многоразовый экомешок из полиэстера со шнурком, который легко стирается и долго служит.

В качестве альтернативы для пакета-майки подойдёт простая тканевая сумка на длинных ручках.

2. Купить многоразовую чашку для кофе

Как правило, кофейни, предлагающие напитки на вынос, используют стаканчики из бумаги и пластмассы. Такой материал разлагается около 20 лет. Но нет причины отказываться от покупки любимого капучино – просто купите себе многоразовую стеклянную или силиконовую чашку и просите бариста залить напиток в неё. Вы не только поможете планете, но и поднимете себе настроение, ведь всем известно, что в своей любимой чашке кофе всегда вкуснее! И ещё один приятный факт: некоторые кофейни делают скидку до 20% тем, кто пришёл со своей чашкой.

3. Использовать биоразлагаемые мусорные пакеты

Мусорные пакеты изготавливаются из пластика. Но пластик бывает разным: так, упаковка с отметками 1 PET и 5 РР относительно безопасна и подлежит переработке, а вот 6 PS и 7 OTHER чрезвычайно токсичны и могут спровоцировать аллергию, отравление и даже болезнь Альцгеймера. Из опасных и «долговечных» материалов как раз производятся привычные нам пакеты для мусора.

К счастью, в России появились биоразлагаемые пакеты из растительного сырья. Кроме того, в большинстве магазинов страны уже продаются пакеты, разлагающиеся за 3 года. В разработке экологичные пакеты из картофельного крахмала, сахарного тростника и банановой кожуры.

4. Начать сортировать отходы

Хорошая тенденция, пришедшая к нам из Европы: люди готовы заниматься сортировкой бытовых отходов. Проблема лишь в том, что многие не знают, как это делать, где хранить отходы и куда сдавать собранное. На самом деле ничего трудного нет: нужно лишь отсортировать упаковки по типу материала и иногда по цветам. Если нет места для хранения большого количества отходов, можно начать со сбора крышечек от бутылок и прозрачного пластика.

В России активно развивается экологическое движение «РазДельный Сбор». В первую субботу месяца в заранее объявленных точках города волонтёры движения принимают различные отходы: бумагу, пластиковые бутылки, крышечки, стекло, алюминий, упаковки Тетрапак. В ежемесячной акции по сборке отходов уже принимают участие Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Владивосток, Гатчина и другие города.

Помимо этого, в каждом городе есть пункты приёма твёрдых бытовых и опасных отходов, работающие на постоянной основе.

5. Заменить жевательную резинку леденцами

Все мы – жертвы навязчивой рекламы, утверждающей, что всего две белые подушечки освежат наше дыхание и сделают зубы белоснежными… Но производители продукта предусмотрительно не упоминают о том, что жвачка изготавливается из синтетических материалов (резины и пластика), которые распадаются в земле за 30 лет. И это при условии тёплого климата! Кроме того, жевательная резинка ещё и опасна для птиц. Голуби и воробьи склёвывают жвачку, принимая её за хлеб. Она залепляет желудок и приводит к мучительной смерти пернатых.

Другое дело – леденцы. Пусть они тоже не на 100% натуральны, но зато полностью растворяются во рту.

6. Отыскать деревянные или картонные ватные палочки

Такие палочки ничем не отличаются от привычных нам изделий, только вот основа у них не из вредного пластика, а из безобидного необработанного дерева. Такому материалу понадобится всего 4 года, чтобы полностью распасться на молекулы.

Кстати, стоят деревянные ватные палочки, как правило, даже дешевле пластиковых. Правда, их довольно трудно найти в магазинах – в основном их продают уличные торговцы.

Более популярны ватные палочки с основой из картона. Они дороже пластиковых аналогов, но ничуть не уступают им ни внешне, ни по функциям.

7. Подарить вторую жизнь старым вещам

Не стоит выбрасывать старые вещи, ведь они ещё могут принести пользу если не вам, то другим. Есть несколько способов сохранения жизни вещей. Во-первых, отслужившую свой век одежду можно сдать на переработку, и из неё сделают сырьё для производства новых изделий. Во-вторых, если вы умеете рукодельничать, из старой вещи можно изготовить авторские аксессуар, например, подушку или даже обувь. В-третьих, ношеную, но сохранившую товарный вид вещь можно обменять на что-то полезное: книги, косметику, продукты, подарочные сертификаты. И, в-четвёртых, одежду можно просто подарить тем, кто в ней нуждается больше, чем вы.

В вопросе экологии главное – сделать первый зелёный шаг. За ним скоро наступит и второй, и третий. А там подтянутся и другие желающие шагнуть навстречу сохранению планеты.

Rating 5 Просмотров: 3207

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.