Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Репортаж: «Я стал очевидцем того, что следовало бы осветить в СМИ»

Журналист меняет профессию: в гостях у Настоящих мужчин.

-Ты тоже сегодня без учебника?

-Ага, у меня же Вася носит…

-И я забыла…Так когда они там возвращаются?

-До конца военно-полевых сборов еще четыре дня.

Носить самые тяжелые книги, решать задачи сугубо по физике, поднимать за одноклассницами стулья и бегать аж на два круга больше на физкультуре – все это дела мальчишечьи. Почему «мальчишечьи»? Все очень просто. Примерьте мальчики солдатские шинели, а потом уж Мужчинами зовитесь. Так века назад решил народ. А с народом не поспоришь.

Как же перевоспитывает за год казарма, мы и решили узнать. Итак, из серии журналист меняет профессию: «Как мы сходили в армию».

Не умеющие толком отжиматься, подтягиваться и «мотать» портянки. Не привыкшие к похлебкам и совсем не желающие стричься «под ноль». Со времен детского сада не употребляющие компота из сухофруктов, выбирающие чай без сахара и любящие спать на мягком матрасе, под пуховым одеялом. Избалованные интернетом и маминой заботой. Не поверите, без Пауло Коэлье в сумке, каблуков и полно набитой косметички. Мы поднялись в рекордные 5 утра.

Часть ХХХХ, город N - к армейской секретности мы привыкли быстро. Найдя в армии «начальника», посвятив его в наши грандиозные планы, мы отправились выбирать казарму со шторками, что «посимпатичнее».

Здравствуйте вооруженные силы. Подкрепление в лице двух старшеклассниц, будущих медалисток, «спортсменок, активисток и просто красавиц» прибыло.

5:30 – Боже, даже петухи еще дремлют. Не спит только злой офицер. Подъем.

Едва успев разуться и спрятаться под приготовленное «эксклюзивно» для нас одеяло, мы стали дожидаться заветного сигнала. Удивленные вопли и круглые глаза, тыканье пальцем и попытки объявить воздушную тревогу – как мы этого ждали. Увы. Нам достались умиленные взгляды, легкая растерянность и смущенные лица рядовых. Нас даже не взяли на зарядку. Зато мы успели припудрить носики до того, как стали заняты все умывальники. Суть в том, что за пол часа 50 человек должны в 8 умывальниках умыться, побриться (мы проверили - холодной водой), а еще одеться, заправить кровать.

6:30 – «В человеке все должно быть прекрасно».

Утренний осмотр, подготовка к походу в столовую. Утренний осмотр заключался в том, что у каждого проверяют, насколько же хорошо он побрит и пострижен, почищена ли обувь, подшит ли чистый подворотничок, есть ли вода во фляжке. Поверка, товарищи.

6:40 – Овсянка подана, сэр.

Завтрак. Завтрак без кофе. Совсем без кофе. 100 человек любезно потеснились – мы приступили к приему пищи. Щедрая порция каши, две порции хлеба, чай – пища истинных мужчин, как поняли мы. Под чутким присмотром дежурного по части мы надкусили по кусочку хлеба. На большую дегустацию не хватило смелости и журналистского энтузиазма.

7:30 – «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь» в армии не учат.

Учебные занятия. Кажется, если бы мы начали прислушиваться к тому, что твердым голосом доносил лектор, домой без звания нас бы не отпустили. Военной тайны выпытать пусть и не удалось, как строить танк тоже, но правильно собирать – разбирать – чинить - смазывать автомат мы научились.

13:10 - Сытный, но «молчаливый» обед.

- Вас так каждый день кормят?

- …

- А если обед пропустил? Потом не накормят?

-…

- А оливье на новый год готовят?

-…

Под дружный стук ложек, утомленные военной наукой солдаты дружно игнорировали все наши вопросы. 20 минут мы гадали: может, действительно, настолько вкусен суп и притягательны макароны, что именно они забрали на себя положенное нам внимание? Разочарованные, выпившие по пол стакана знаменитого компота, мы поплелись в казармы «мимо устава».

Вы думали, казармы днем пустуют? Мы тоже так думали. Но на тумбочке стоял постовой Игорь. Родом из Удмуртии, появившийся в части два с половиной месяца назад. Глаза ответственного рядового изрядно округлились при виде девушек в стенах части. Разговорить его нам не составило труда:

- Привезли однажды в нашу часть паренька из среднеазиатской республики. На первой побудке сидит на кровати, глаза протирает и почему-то дрожит. Думаем: человек южный — замёрз. Тут «дед» его спрашивает: «Ты что мандражишь?»- он встрепенулся, ещё сильнее задрожал и отвечает: «Нет мандарин, сестра привезёт, будет мандарин — всё отдам!». После этого его прозвали Мандарином».

Действительно, у него была сестра, девушка восточной красоты. Приезжала к нему не раз и привозила разные фрукты. Не один «дед» заглядывался на неё, а повезло старшине. Вскоре, после дембеля, он уехал счастливый к ней на родину.

14:10 – Туалеты в армии чистят зубной щеткой?

2 часа занятий. Но нашему взводу «неслыханно повезло». Вместо этих 2 часов учений мы занимались преображением окружающей действительности. А именно: чистили, мыли, скоблили, драили и стирали. А еще: меняли постельное белье всей роте, убирали снег, маршировали…Вывод: истинным мужчиной становятся через выполнение всевозможных женских обязанностей.

16:00 – Антисамостоятельная подготовка.

Самостоятельная? Не тут-то было. Мы не оговорились. Истинной самостоятельной подготовки у нас попросту не было. По секрету ребята все же проболтались, что до тех пор, пока они не отстрелялись, вместо самостоятельной подготовки была огневая. А до присяги еще и строевая. Строевую мы освоили быстро, автомат в руках подержали, читатель может нами гордиться.

18:30 -На ужин. Шашлык и шаурма.

Мы учли ошибку обеда. И разговор с уже привыкшими к нам бойцами начали еще по пути в столовую. Устав запрещает разговоры во время еды. Но вряд ли этот всемогущий устав может запретить хоть что-то двум мохнатым и ужасно похожим собакам, которых мы встретили по пути в общепит:

-Ань, какая прелесть, смотри, хвостом виляет!

-Это не просто прелесть, это здешняя достопримечательность,- охотно ответил, пока еще голодный рядовой Гурьянов.

Наши лица синхронно изобразили удивление.

-Знакомьтесь, это Шашлык, - указал он на подбежавшую к нам совсем близко собаку. Она оказалась мальчиком.

-А это Шаурма, - с серьезным лицом добавил он.

Кто придумывал имена животным, и кто их утверждал – тайна покрытая мраком. С приподнятым настроением и разгулявшимся аппетитом мы, дружной компанией, отправились в столовую.

19:20 – «Огонек».

Свободное время. Тут все довольно предсказуемо. Время это свободным уж точно не назовешь. И как минимум потому, что «нужно подшить новый подворотничок», «подготовиться», «подучиться», «подчистить» китель, тумбочку и ботинки. Как держать в руках иголку, мало кто, до службы догадывался. Но посмотрите на будущих дембелей: мастер-класс «по кройке и шитью» организуют в пять минут. Еще и время посидеть – поговорить останется.

Я когда в Дивногорске служил – начал рассказ Анатолий Бушуев, душа собравшейся в казарме компании, - из всех новобранцев в части нашей не мог не заметить одного. Выделялся парень из Эстонии по имени Ян Каю. В народе бытует мнение, что все прибалты — люди неторопливые и степенные. Наш Ян был лишним тому подтверждением.

Назначили нашего эстонца в автопарк дневальным. И вот однажды сержанту понадобилось срочно поставить автобус в бокс. В этот день у нас не было электричества — тьма в боксе кромешная. Сержант не растерялся:

— Ян, я потихоньку буду задним ходом в гараж сдавать, а ты встань там около стены. И когда останется полметра, крикни мне.

Ян закивал головой в знак согласия. В боксе исчезает полкорпуса автобуса, вот осталась только кабина, наконец, весь автобус погрузился во тьму бокса. И тут — кульминация! Страшный грохот: автобус всё же врезался в стену. Из бокса выбегает испуганный Ян и лепечет разъярённому сержанту:

— Кашется, хфатит.

Хохотали над нашим эстонцем все присутствующие, даже сержант почти плакал от смеха.

Мы лишь присоединились к дружному «антиуставному» хохоту. Куда только смотрели дневальные.

21:10 – Под занавес.

Вечерняя поверка и «предотбойный» туалет. И все это до отбоя в 21.30. И снова ограниченное количество умывальников на неограниченное количество человек. Теперь стало окончательно ясно, почему в армию не призывают женский пол.

Вот так, к концу активного не по уставу дня, даже две хрупкие и юные девушки отчасти, но смогли почувствовать себя истинными защитиками/цами Отечества. Вы все еще сомневаетесь, что армия делает из молодых парней Настоящих Мужчин?

А знаете, ведь эти парни за мам сегодня чистили картошку, за пап на тумбочках караул несли, за детей учились, за жен и девушек стирали и гладили. И как то на память строка из песни пришла: «папа может, папа может всё, что угодно…». Сама пришла, честное слово. Наивная такая, детская, не боевая совсем песенка пришла и выручила. Мужчина, папа, парень, солдат – он может, он умеет всё. Армия не учит всему. Она ставит в условия, где твое всё это только ты. А над тобой лишь Бог. Старший прапорщик и генерал.

- Кать, а может мы и до школы МЧС дорвемся?

- Не знаю. Я лучше Васю со сборов дождусь.

Екатерина Кашутчик, Анна Новоселова. | 11 ноября 2011
 просмотров: 673 | комментариев: 1
комментарии
пишет Анатолий Бушуев (4 января 2013 18:13)
Что же вы, уважаемые, использовали мой материал про Яна Каю, не соглсовав? Искренне ваш Анатолий Бушуев.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...