English

Информационно-образовательный портал

Кому за границей учиться хорошо?

Лиза БОЛЬШАКОВА, 21 ноября 2011

19 ноября в СПбГУ прошел День Карьеры, на котором помимо работы студентов приглашали на стажировки за границу, на языковые курсы и занятия по подготовке к сдаче международных экзаменов по иностранным языкам. Наиболее популярные (IELTS, TOEFL, TestDaF) являются обязательным условием для поступления в зарубежный вуз на учебу. Конкурс на учебу за рубежом всегда велик, а интерес наших студентов к западному образованию высок. Почему так? Что ищет русская молодежь в зарубежных вузах, и почему некоторым выпускникам не милы ни питерские, ни московские университеты?

Время покажет

Один из путей получения западного образования – программы межвузовского обмена. В СПбГУ они существуют, и ежегодно студенты отправляются подкреплять свои знания в европейские города. Целями такого обмена провозглашается «предоставление студентам возможности реализации индивидуальной траектории обучения путем приобретения части профессиональных навыков и компетенций за рубежом и повышение конкурентоспособности выпускников СПбГУ на внутреннем и международном рынке труда». Зачем сами студенты ищут счастья «на стороне» – вопрос куда более интересный.

Яна Захватова, студентка 3 курса факультета журналистики. Ей в этом году удалось пройти конкурс и получить право обучаться в университете города Осло. «На участие в программе меня толкал папа, да я и сама думаю, что стажировка за рубежом – отличная возможность завести новых знакомых, запастись впечатлениями, плюс ко всему я же на международку пошла. К тому же университет Осло – одно из лучших учебных заведений мира», – говорит Яна.

Для участия в обмене нашим студентам нужно иметь высокий средний балл успеваемости и хороший уровень знания языка. Однако это только звучит так просто: самая тяжелая часть любого процесса в России – это сбор всевозможных документов. «Многие нужные люди принимают строго по часам, да и то часто отсутствуют на рабочем месте», – сетует Яна.

Но главное, чтобы все труды воздались, и поездка не оказалась бесполезной. Хотя в любом случае на время окунуться в другую культуру, в другой темп жизни – полезный и интересный опыт. К тому же спустя отведенное время придется вернуться домой, к обычной атмосфере и окружению. А что насчет тех, кто решает уехать навсегда?

Что ищет он в краю далеком?

Многие выпускники школ не хотят ждать, и едут учиться сразу после получения среднего образования.

Диана Ковтун окончила школу в этом году и поступила в университет прикладных наук города Миккели, Финляндия. «Идея об учебе за границей возникла в начале прошлого года, потому что бабушка там живет, да и европейское образование в любом случае круче нашего. К тому же, если оставаться тут, мне дорога только на гуманитарные направления, а у нас с таким образованием никогда не будешь чувствовать себя уверенно».

Возможно, именно надежду иметь уверенность в своем будущем ищут сейчас люди, которые уезжают на учебу из своей страны. К тому же в некоторых странах для студентов из Восточной Европы и Азии предлагаются особые программы и стипендии, однако сдать экзамен на знание хотя бы английского языка все же придется. «Вполне реально осилить всю подготовку к экзаменам, просто иногда было сложно из-за школы и напряжения по поводу ЕГЭ, – говорит Диана, – экзамен, как мне показалось, объективнее, чем ЕГЭ. Вообще все международные или европейские экзамены, как например IELTS, который я тоже сдавала, оценивают именно твои знания».

«Лучше завалить, чем списать»

Когда предстоит совершить такой ответственный шаг, фактически распрощаться на довольно долгое время с обыденным укладом жизни, человека одолевает страх и даже паника. И помочь преодолеть его может опыт других студентов, которые уже учатся в другой стране.

Студент из всё той же Финляндии, Илья Белявский, перешел на второй курс университета города Миккеле по направлению IT. Он поделился своими ощущениями от обучения вдали от дома: «Впечатлений море, они разные. С одной стороны интересно, практика крутая, безопасность, спокойствие, свобода полная. С другой стороны, скучновато, нет движения». Как выяснилось, отсутствие бурной жизни и постоянного движения – это самый главный минус обучения в Финляндии, что, наверное, не является большой новостью для тех, кто бывал в этой стране. Из преимуществ России Илья выделил лишь то, что друзей и знакомых больше на родине. Но это, очевидно, дело поправимое.

В вузе любой страны самым сложным и интересным временем для новоиспеченных студентов становятся первые несколько месяцев обучения. Именно в это время формируются компании, находятся новые друзья. У Ильи проблем с этим даже в другой стране не возникло: «Самое интересное – первые месяца два, когда все не разбегаются по разным компаниям, когда мало знают друг друга. Кроме того это прекрасная возможность практиковаться в своем английском и шанс перейти от не совсем уверенного разговора к уровню, который не доставит неудобств даже в англоязычной стране».

Что же касается самого образования то, по мнению Ильи, поступить в Финляндии было проще, чем сдать наше ЕГЭ, а обучение – просто сказка:

- У финнов, как и у многих европейцев, нет политики как у нас в России: «не сдал экзамен – хана тебе". Поэтому даже если не подготовился к экзамену, у тебя есть три попытки пересдать его в удобное время. Единственное, что финны ненавидят – это списывание. За это сразу пишут докладную, отводят к ректору универа и есть шанс распрощаться с учебой в Финляндии вообще. Лучше завалить, чем списать.

Так что любимые нашими студентами изыскания лучшего места для шпаргалки стоит оставить.

Страна с перспективами

Кроме Финляндии немало других стран, где учатся сейчас наши студенты. Одно из популярных направлений – Чехия. Именно там получает образование по специальности международная торговля Катерина Карабонцева:

- Поехала учиться в Чехию, потому что предложила знакомая. Я подумала, что хочу сменить обстановку, попробовать что-то новое, тем более, вернуться никогда не поздно. Сейчас ни о чем не жалею, здесь есть хорошая перспектива найти достойную работу, даже подработку для студентов. Например, сейчас я работаю в казино хостеской (помощник бармена, что-то вроде официантки).

Если подвести итог, то в основном молодежь уезжает за границу за более качественным образованием, перспективами трудоустройства и дипломом, который котируется выше. Не последнее место в рейтинге ценностей занимает и интерес к другой культуре и новым знакомствам, безопасность, а также свобода и возможность начать все с чистого листа.

Rating 5 Просмотров: 3464

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.