English

Информационно-образовательный портал

Неожиданное путешествие в Смольный

Алексей ФЕДОРИЩЕВ, 8 октября 2012

Untitled Студент ВШЖиМК Алексей Федорищев вошел в число резервистов Смольного, пройдя все конкурсные процедуры. Новость об этом опубликована в ленте новостей: 1-line.spbu.ru./news/11-713.html Редакция "Первой линии" попросила Алексея написать неформальный и по возможности не скучный комментарий, о том, что это за проект, как он проходил, и как он сам в нем участвовал. Алексей поддался уговорам и написал нам абсолютно несерьезный текст на очень серьезную тему. Иронический комментарий Алексея мы проводим ниже.

Комментарий

Смеркалось. The Dark Knight Rises еще не вышел. Люди, вампиры и ликаны уже отдыхали. Только я не спал. Помню, что смотрел той поздней весенней ночью сериал об американской политике The West Wing, кстати, проект считается лучшей работой продюсера и сценариста Аарона Соркина. Ближе к утру электропочта (как обычно) начала сходить с ума, наверное, люди, ликаны и вампиры проснулись и решили, что настало их время. Я посмотрел пристрастным взглядом на экран и увидел там нечто. Нет, это не был монстр из одноименного фильма, а мерцало магией среди темноты письмо из администрации СПбГУ. В послании говорилось, что сам губернатор, но не терминатор, Георгий Сергеевич Полтавченко желает провести встречу в Смольном касательно формирования Первой смены молодежного кадрового резерва в системе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Я начал внимательно читать. Оказалось, что об этой новости я уже слышал из разных городских и федеральных СМИ. Но особых подробностей (как только что сообщили) журналисты не поведали, наверное, сами были не в теме.

В письме глаголили, что сэр Полтавченко хочет встретиться именно со студентами 5-6 курсов (магистратура и все-все-все). Высшие силы администрации Университета отчеканили, что Студсовет СПбГУ должен сам решить вопрос и направить общий список студентов-отличников в обитель сэра Полтавченко, которая носит кодовое имя (внезапно) «Смольный». Бессмертный список был составлен, проверен оракулами Университета и отправлен на ковре-самолете в исключительно известное всем место на букву «C». Не шли годы, не начиналась зима, не пили шнапс, не танцевали это, а внезапно приближалось лето. В перерыве между весной и этим слово Смольного неслось. Стишок закончен. Понеслось.

Смольный был существом интересным, сразу было видно, что профессионал, поскольку обратно список пришел настолько быстро, что один человек (а может даже два) не успел появиться в телевизоре, а я ведь ждал. Глашатаи СПбГУ быстро проинформировали всех избранных, и они все моднейшим образом отправились в путь.

Как же я добирался до Смольного? Конечно, летел на дельтаплане. Это и быстро, и полезно для здоровья. Наконец, моя персона зашла туда, куда нужно обязательно забредать, в Смольный.

Я не увидел ликанов, но не расстроился, поэтому пошел дальше. Пройдя пост охраны, поговорил с таинственными и дружелюбными охранниками, которые были, в сущности, не так уже оригинальны во всех смыслах: во-первых, никому не мешали, во-вторых, были учтивы, в-третьих, очень умны. Конечно, такое отношение крайне раздражает. И я был готов на все, чтобы двинуться дальше, особенно пройти несколько десятков метров по коридорам в виде буквы «Губернатор». Дальше я обнаружил очередную тайну. За столом сидели люди, в их руках были списки, я им спел свою фамилию. Им сказочно понравилось. Загадочные профессионалы сказали, что мы Вас помним. Я громко крикнул: «Ахалай-махалай» и вбежал в помещение. Стремительно сел на почетное место возле красной ковровой дорожки. «Наверное, здесь была и сама Сара Джессика Паркер», — подумал я. Но почему-то в эти хоромы вошел SuperПолтавченко. Световой зал майского Смольного засиял от невозмутимости Георгия Сергеевича. Конечно, это был не ресторан, и там не подавали креветки с чесноком, но людей все же было очень много.

Как и у Тони Старка, у Полтавченко была своя команда. Дело в том, что с ним пришли его коллеги: вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора Игорь Борисович Дивинский, председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Андрей Сергеевич Михайлов, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов.

Герои со всеми поздоровались, и началось шоу. Сначала нам поведали информацию о самом резерве, подробно рассказали обо всех тонкостях этого дела. Лучшие цитаты я записал в блокнот. Потом все присутствующие в режиме Online и в полном 3D озвучивали свои (а не чужие, заметьте) вопросы Георгию Полтавченко. Это сделал и я, задав вполне кошерный вопрос: «Расскажите, а какие профессионалы Вам нужны? Все присутствующие? Поясните, пожалуйста». Ответ я получил молниеносно, Sir Полтавченко был крайне информативен в этом смысле. Список необходимых специальностей впечатлил бы и Годзиллу. Представьте, даже были – внимание! – ветеринария и садоводство.

А теперь перенесемся в будущее. Достаточно скоро началось время After Party, а именно лето. Кликнем еще немного в будущее. Именно в разгар лета проходило уже организационное собрание с теми, кто заполнил очень подробную анкету-резюме, подписал документы о согласии участвовать в конкурсном отборе и обработке личных данных, заверил анкету в администрации учебного заведения и принес обратно в Смольный. Аллилуйя! Если сначала количество желающих было в пределах трех тысяч, то на следующем этапе их оказалось уже около 600 человек. Сразу можно сказать, что отношение со стороны профессионалов Смольного было ко всем участникам очень корректным: всегда звонили в удобное время, ясно излагали свои мысли, мастерски консультировали.

Теперь мы подошли к официальному конкурсному отбору, который состоял из нескольких этапов. Кстати, мне это напомнило эволюцию Ч. Дарвина, а не мистера Борна. Было 2 этапа (как видите все гениальное весьма просто). Однако это все гениальное требовало неуемной и не иссякающей энергии (как у Халка, не путать с дорогостоящим футболистом).

Нужно было знать законы, эффективно владеть скиллом «Cамопрезентация», уметь выполнять разные каверзные задания с помощью современных компьютерных технологий, абсолютно правильно решать тесты. Кратко, ясно и емко излагать свои мысли как на бумаге, так и на электронном носителе, позволять себе очень грамотно писать тексты, творчески подходить к процессу. Все это и многое другое требовалось для прохождения первого этапа. Кроме того, все задания нужно было очень качественно выполнять и притом на скорость (а не как признание Дарта Вейдера, что он ваш, точнее просто отец). Но и это не все. Атмосфера была создана стрессовая (для следующих поколений пусть сюрпризом будет). Делалось это специально и, на мой взгляд, абсолютно правильно. Вторым официальным этапом стали бесконечные психологические тесты (несколько тысяч, если вам это о чем-то говорит). В финале встречи – собеседование, на котором задавались весьма хитрые и оригинальные вопросы. Было очень интересно. И уже только после всех неформальных, но важных, а также формальных и крайне важных эпизодов, я вошел в финальный список Г. Полтавченко. Лично я это назвал так: «Люди Полтавченко: Первый класс», поскольку Георгий Сергеевич сам лично курировал все, продолжает делать сейчас и будет это делать дальше.

Всего в списке оказалось 50 человек. Получается, что ориентировочно 10,5 человек на место, если учитывать только 2 официальных этапа. Фактически конкурс был гораздо выше (вспомните о нескольких тысячах желающих в самом начале моей басни). Я считаю, что это правильно. И вот почему нужно устраивать очень сложные испытания.

Во-первых, чтобы проверить профессиональную стойкость. Во-вторых, узнать представителей молодежи чисто по-человечески. В-третьих, разными способами испытать людей, ведь руководителями должны становиться лучшие из лучших. В-четвертых, чтобы успеть разглядеть положительный заряд энергии, так как власти необходимы люди, которые любят свой город и страну (кто-то называет это патриотизмом). В-пятых, понять мотивацию каждого участника (миссию в жизни). А не набирать людей, которые руководствуются фразой: «Жил-был кто-то, а к концу жизни вспомнил про настоящего себя». Конечно, это чем-то похоже на Чебурашку, но не путайте заплутавших с иконой мультипликации. Сколько всего хорошего сделал Чебу-герой как в мультфильме, так и в жизни (успех в Японии, например). У Чебурашки, несомненно, есть миссия в жизни.

Хотя в любом случае некоторые думают, что все наше государство пропитано ликанством и вампирством. Бывшие люди привыкли критиковать других, а себя считают белыми и пушистыми созданиями. Они не заметили, что уже давно превратились в экзотических созданий, плюющих в потолок мироздания и человечности.

Сейчас государство и общество нуждаются в обновлении, в том числе кадровом. Конечно, никто не говорит, что сразу появятся розовые единороги, воздух станет чище, жизнь здоровее, мысли умнее. Так не бывает. Вспомните Брюса Уэйна, которому понадобилось много лет, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Брюсу приходилось очень много трудиться на опережение результата, но ведь это того стоило.

Rating 5 Просмотров: 3657 | Комментариев: 4

Комментарии

Катя 5 мая 2021

прическа классная, люблю таких

Кристина 5 мая 2021

какие красивые глаза на фото

Майя Дунайская 5 мая 2021

Красавчик такой

Vikusha 5 мая 2021

Симпатичный, я бы познакомилась.

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.